Когда под сводами спортзала «Дружба» рухнули последние (если они у кого-то еще оставались) надежды на победу наших баскетболисток над американками в турнире Игр доброй воли, посыпались вопросы «Как же случилось, что непобедимая в течение стольких лет команда проиграла соперницам из-за океана по всем статьям?»
И каких только ответов, подчас самых замысловатых, мы не наслышались. Случилось же самое простое. Многие годы наша сборная выигрывала все крупнейшие соревнования в первую очередь потому, что никто из соперниц не мог противостоять под щитами нашей Ульяне Семеновой. Выход ее на площадку автоматически определял и стиль игры сборной: медленный розыгрыш мяча с набрасыванием его под самое кольцо центровой — в нападении: «зона», надежно цементируемая тогдашней, подчеркиваю — тогдашней, Семеновой в нападении.
Понятно, что точно так же играл и лидер нашего клубного женского баскетбола — рижский ТТТ. А встречаясь с ним, большинство клубов волей-неволей переходило на такой же медленный розыгрыш мяча — Семенову под щитом было не обыграть.
Продолжалось это до тех пор. пока наша знаменитая центровая была в расцвете сил и таланта. Стоило Ульяне сдать, как ТТТ тотчас утратил свои позиции на наших чемпионатах. Тренеры же сборной попробовали еще раз (хотя, наверное, прекрасно сознавали, что в последний) применить испытанную тактику на турнире Игр доброй воли. Пытались они играть и без Семеновой. Но к такому баскетболу команда оказалась не готовой. Практически не оставалось времени для сколько-нибудь серьезной перестройки и к матчам чемпионата мира.
Уроки его пошли впрок не только сборной, но и нашим клубным командам. Впрочем, некоторые из них стали играть в быстрый баскетбол значительно раньше. Свидетельство тому — утраченная еще до 1986 года гегемония ТТТ на чемпионатах страны.
А в первенстве нынешнего года, казалось, начал перестраиваться и ТТТ. Но потерпев на старте чемпионата несколько поражений кряду, вернулся к прежней, проверенной годами игре через Семенову. И представьте, обыграл даже такого соперника, как ЦСКА. И Семенова вновь набирает по четыре десятка очков за матч, и рижанки одерживают победы...
Так что же, все разговоры о перестройке впустую? Конечно, нет. В конце концов тактика тренеров ТТТ общей картины не изменит. Лидеры отечественного баскетбола, хотя бы тот же ленинградский -Спартак», уже ряд лет играют в быстрый баскетбол Да и дело не в том, кто какое место займет в таблице нынешнего чемпионата. Речь я веду о коренной перестройке всего нашего женского баскетбола.
А если вести ее с дальним прицелом. то начинать надо с цепочки детский — массовый — клубный баскетбол. В каждом из трех звеньев проблем немало.
У нас в стране 1133 ДЮСШ, культивирующих баскетбол, 38 из них специализируются только на баскетболе. В школах работают 10120 тренеров. Армия! Громада! Но говоря образно, это та самая гора, что родила мышь.
К тому же, если в каких-то спортшколах и воспитывали перспективных игроков, то из-за нашей нерачительности многие из них терялись, не доходя не только до сборной страны, но и до команды мастеров
Вынужден и я присоединить свой голос к густому хору осуждения оценки работы детского тренера по месту, занятому его командой в том или ином часто малого калибра соревновании, а не по тому, сколько вырастил он хороших баскетболистов.
Кто у нас, кроме фанатиков от баскетбола, готовит сегодня игроков, а не команды, призванные добиться успеха на каком-то второразрядном турнире? Поддержать бы их, глядишь, и появятся у нас новые звезды.
Да и вообще пора нам навести порядок в наших игровых ДЮСШ. особенно тех. которые входят в систему Минпроса. Владимир Максимов в №11 «Спортивных игр» за прошлый год в статье поднимал этот вопрос в отношении гандбола. Право же. в баскетболе дела обстоят не лучше.
Я сам начинал и много лет проработал в такой спортшколе, поэтому прекрасно вижу все прорехи в их деятельности. Почему, например, в баскетбольные СДЮШОР набирают ребятишек с 11 лет? Да бери ты туда их с 7. 8. 9 лет. если видишь, что выйдет из мальчишки или девчонки игрок! Не случайно же в США при наборе руководствуются принципом «чем раньше, тем лучше».
Из рук вон плохо поставлено шефство команд мастеров над спортшколами. Не сочтите это за нескромность, но наш клуб — новосибирское «Динамо» воспитанию резервов уделяет самое пристальное внимание, Красноярск и Томск, Бийск и Ангарск, Челябинск и Южно-Сахалинск, Кемерово и Хабаровск, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре — спортшколы всех этих городов входят, так сказать. в зону интересов новосибирского «Динамо», коль скоро команда представляет такой огромный регион в высшей лиге.
Мимо новосибирского «Динамо», будьте уверены, не пройдет незамеченной ни одна сколько-нибудь одаренная юная баскетболистка. Только в нынешнем сезоне наш дубль пополнился несколькими игроками из отдаленных районов Московские же команды мастеров, что греха таить, берут баскетболисток «готовенькими». Берут и сетуют: «Тут-то и там-то, девочки, у вас недочеты». Но в тот самый момент, когда зарождались эти недочеты, где вы были, тренеры?
Обратимся теперь к звену «клуб — сборная». Получилось так, что в последние годы сборная находилась как бы в изоляции от клубов. Игрок должен, как принято говорить, состояться в клубе. Значит, именно перед клубными тренерами надо ставить задачу готовить игроков для сборной. Тренеры эти должны иметь ясную перспективу и возможность спокойно работать на перспективу.
А для этого надо упорядочить и систему переходов баскетболисток из команды в команду. Не секрет, что часто игроки переходили в другой клуб только из-за посулов оказаться в сборной.
В составе сборной девушек страны мы ежегодно видим не менее четырех москвичек. На международной арене эта сборная выступает прекрасно. Казалось бы, вот и готовые резервы для ЦСКА или в крайнем случае для выступающего сейчас в первой лиге московского «Динамо». Но не ищите там вчерашних юниорок-чемпионок. Скорее встретишь в составах ЦСКА и «Динамо» уже готовых, как было сказано, мастеров из других городов.
Я вовсе не желаю прослыть этаким ортодоксом: «Закрыть и не пущать!» Для повышения мастерства одаренной Елене Турникиду, пожалуй, и следовало переехать из Ташкента в Москву, чтобы играть в ЦСКА. Я только за то, чтобы такие переходы были у нас не правилом, а исключением из правил.
Без сомнения, и клубные тренеры должны нести повышенную ответственность за подготовку баскетболисток сборной, выступающих в их командах. А то в последние годы сложилось совершенно ненормальное положение 10—12 баскетболисток заведомо знали, что место в сборной им обеспечено, и за клуб играли без всякой охоты. И на протяжении всего сезона, а он длится как никак 6—7 месяцев, не повышали мастерства ни на командных тренировках в клубе, ни индивидуальной работой.
Мало того, они тормозили рост своей клубной команды. Тренер-то все равно ставил их в состав — как не поставить? — молодые же продолжали сидеть на скамейке. Доходило до парадоксов: некоторые баскетболистки даже не стремились выходить на площадку в матчах своей клубной команды. Так было с выведенными из сборной Рамуне Шидлаускайте и Виталией Туомайте, играющих в вильнюсском «Кибиркштисе». так было и с Татьяной Белошапко из минского «Горизонта».
Оно и понятно: зачем выкладываться в матчах чемпионата страны, если место в сборной тебе «забронировано»? А все оттого, что знали: каким составом ни поедет наша сборная на чемпионат Европы и даже мира, все равно выиграет.
Но вот грянул гром с остававшегося так долго ясным неба, и с кого-то надо спрашивать. Если мы повышаем ответственность клубных тренеров за подготовку кандидатов в сборную, нужно расширить их права не отвечает, по мнению клубного наставника, баскетболистка требованиям сборной. не давать ей пропуска в сборную. Именно так мы теперь и поступаем. В начале сезона старший тренер ленинградского «Спартака» Евгений Кожевников заявил, что Наталья Пепеляева не желает с полной отдачей тренироваться в клубе, и мы тотчас вывели ее из сборной (понятно, мера эта может быть временной).
В отношении алмаатинки Ирины Герлици минчанки Ирины Свириденко ограничились предупреждением, но и это помогло: обе в своих клубах стали серьезнее относиться к повышению индивидуального мастерства.
В единоборствах, скажем в тяжелой атлетике или боксе, существует практика привлечения клубных тренеров. подготовивших кандидатов в сборную, к дальнейшей работе с ними уже в самой сборной. Следует подумать. как сделать нам то же в баскетболе.
Предвижу вопрос читателя: «Все, что рассказывает тренер сборной, может быть, и хорошо и нужно, но как все-таки он собирается обыграть американок?»
Чернокожие баскетболистки сборной США взяли нас прежде всего атлетизмом, выносливостью Вспомните: они заканчивали матчи, как и начинали, словно вовсе не уставая. Как приобретаются такие качества? Прежде всего игровой практикой.
В США несколько другая организационная структура баскетбола, но игроки и женских команд там отдыхают только два месяца в году, все остальное время они заняты на соревнованиях. У нас чемпионат страны заканчивается в марте, и до октября большинство баскетболисток остаются не у дел. А это больше, чем полгода.
Значит, надо как-то продлить сезон. Не хочу вдаваться в обсуждение календаря чемпионата, но вот оздоровить захиревшие соревнования на Кубок страны необходимо. Команды должны проводить до 20 кубковых матчей. Разыгрывать Кубок следует сразу после окончания чемпионата, пока баскетболистки сохраняют боевой настрой и готовы бороться за этот трофей, которому и в самом деле пора стать почетным.
Он и станет, если победителям и призерам присваивать звания мастеров спорта, а команде, завоевавшей кубок, предоставить право участвовать в розыгрыше европейского Кубка Лилиан Ронкетти. Пока этим правом пользуется команда, занявшая второе место в чемпионате страны.
В паузах всесоюзного чемпионата, таких как традиционная январская, когда две команды заняты в европейских кубковых турнирах, для остальных можно проводить соревнования, подобные тем, в которых не так давно участвовали наши футболисты, — на приз Госкомспорта, например. Предлагаемая программа позволит выйти нашим женским командам на уровень 70 календарных игр за сезон, а это уже кое-что значит.
Кроме того, нам необходимо в корне пересмотреть и учебно-тренировочную работу. Как было сказано, мы отстаем от главных своих соперников в атлетизме. Хорошо известно, что американки давно уже проводят совместные тренировки с мужчинами. В последнее время они пошли еще дальше: на университетские соревнования стали выставлять смешанные команды. Опыт, право же. стоит того, чтобы его перенять.
Спарринги с мужскими командами тренеры, работающие с баскетболистками, практикуют давно. Но надо обратиться и к совместным тренировкам с баскетболистами. Пусть не с мастерами, а со старшими юношами, как это делаем мы в новосибирском «Динамо». Вызываем на площадку 6 женщин и 6 старших юношей и проводим в таком составе самую обычную полуторачасовую тренировку. Потом приходит вторая смена, составленная по тому же принципу.
Ожидается у нас — наконец-то) — возобновление вузовских соревнований. Я первый буду ратовать за то, чтобы в состав студенческой мужской команды включали двух-трех девушек. Можно ограничить время их пребывания на площадке, ну пусть двадцатью минутами.
Что получат мужчины от таких тренировок? Не готов ответить на подобный вопрос исчерпывающе, но знаю, что ребята из той команды старших юношей, с которой тренируются баскетболистки новосибирского «Динамо», прямо-таки «рвутся в бой». Знаю, что они, в свою очередь, многому учатся у наших девушек. Ведь в женском баскетболе немало своих сильных сторон: в организации игры, командной защиты, например.
Так уж сложилось, что в советском женском баскетболе, кроме Ульяны Семеновой и Равили Прокопенко (Салимовой), не было и нет игроков двухметрового роста. Есть они в сборных США и Венгрии, Китая и Италии, а у нас нет. Но я никогда не был подвержен гипнозу этой цифры — «2 метра». 195—196 см плюс атлетизм, прыгучесть — имей все это центровая, и никогда она не спасует перед двухметровой соперницей. Вот мы и намечаем ежегодно проводить специализированные сборы, нет, не центровых даже, а высокорослых игроков.
Поощрять же введение в состав команды высокорослых баскетболисток надо. Только делать это несколько иначе, чем делали до сих пор. Приезжают на тур 20 баскетболисток основного и дублирующего составов. Вот на всю эту компанию и должно быть в заявке 6 игроков ростом 190 см и выше. Недостает таких — ровно на столько уменьшается и списочный состав команды.
Скажете: будут тренеры «балласт» возить. Не думаю. Я верю в профессионализм наших тренеров, в их деловой подход к проблемам отечественного баскетбола. Они прекрасно понимают роль высокорослых игроков в современном баскетболе и будут ставить их на игры, если даже те пока и сыроваты — перспектива-то важнее.
В мужском баскетболе в следующем сезоне планируется обязательное введение прессинга. У нас, в баскетболе женском, такой необходимости нет. В таллинском туре нынешнего чемпионата страны, например, прессинговали пять команд из шести, в тартуском — три и периодически — хозяйки площадки. Получается девять команд против четырех в прошлом сезоне.
Какой я вижу перспективу для главной команды страны на ближайшее время? Прежде всего создание стройной системы: кадетки — юниорки — молодежная — вторая — первая сборные. Системы, из которой не выпадало бы ни одно звено. Пока что выпадает вторая сборная. Ее просто нет. Знаю, что все игровики ратуют за создание таких команд. Очень нужна она и нам. Вот только один пример.
В прошлом году 18—19-летние девушки выиграли свой чемпионат Европы. Их тренер Равиль Череметьев особенно рекомендовал нам трех игроков: Наталью Засульскую, Татьяну Туминскую и Людмилу Мудрик. Все они выступают в командах мастеров, первые две в ленинградском «Спартаке», третья — в киевском «Динамо». Но уровню национальной сборной в какой-то мере отвечает лишь Засульская. да и то больше благодаря незаурядным природным данным. Как бы надо пройти всем им обкатку во второй сборной!
...Я смотрю в будущее с оптимизмом одолеть американок нам вполне под силу. В том же ключе, что и национальная сборная, играли на последнем чемпионате мира в Колорадо-Спрингс юниорки США. Кстати, четырех из них мы видели на Играх доброй воли и чемпионате мира в Москве. Обыграть соперника на щите, убежать в отрыв — те же знакомые приемы. Однако наши девушки тогда, в Колорадо, с разницей в 20 очков выиграли у американок решающий матч, а с ним и золотые медали чемпионок мира. Так что и перед нашей национальной сборной мы можем ставить задачу только по максимуму: вновь стать первой в мире.