Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР, профессор, Валерий ЛУНИЧКИН, Альберт РОДИОНОВ, тренеры СДЮШОР Фрунзенского района Москвы.
Был период в развитии баскетбола, когда некоторые специалисты утверждали: «Баскетбол — игра великанов. Настанет время, и на площадке останутся только игроки ростом за 220 см». Предполагали даже проводить (и проводили в виде пробы) чемпионаты для относительно невысоких баскетболистов.
К счастью, ничего подобного не произошло. В какой-то мере помогло усовершенствование правил игры. Правило трех секунд, трапециевидная зона перед кольцом недавно введенная «трехочковая линия» — все это в определенной степени уравняло шансы игроков различного роста. Но и сами спортсмены, чей рост не превышает 190 см, много сделали для того, чтобы компенсировать недостающие сантиметры. Точность дальних бросков, поиски тактических вариантов, постоянное развитие скоростно-силовых качеств — вот средства в борьбе со сверхвысокорослыми соперниками.
Теперь любая классная команда гармонично укомплектована сверхвысокорослыми (рост за 210 см) центровыми, нападающими (200—208 см) и защитниками (190—200 см). Одинаково полезными оказываются «реактивные» защитники, особенно при быстром прорыве, и менее быстрые, но тактически умудренные диспетчеры; мощные центровые, таранящие защиту, и мобильные, несколько оттянутые назад вторые центровые; выносливые, «моторные» нападающие и менее выносливые, но точные снайперы.
Многообразие физических и психических особенностей спортсменов вызывает необходимость строго индивидуального подхода к их подготовке. При совершенствовании техники баскетбола тренеры обращают первостепенное внимание на те приемы, которые наиболее удаются спортсмену (а в начале этапа становления мастерства — и на те, в которых есть отставание). Что же касается атлетической подготовки, то здесь чаще приходится наблюдать, как вся команда бежит один и тот же кросс или одинаково тренируется со штангой.
Индивидуальный подход в атлетической подготовке баскетболистов требует определенной методики. Здесь необходимо учитывать и игровые функции спортсменов, и определять нейродинамические и морфофункциональные особенности игроков. По нейродинамике выделяются баскетболисты с более или менее выносливой нервной системой, с подвижными или инертными нервными процессами, с более или менее выраженным балансом этих процессов. По морфофункциональным показателям — спортсмены с большей или меньшей мышечной массой, с относительно тонким или мощным строением скелета.
В то же время баскетболисты могут различаться по скоростным или силовым качествам, которые во многом зависят от особенностей нейродинамики или строения тела баскетболиста. Очевидно, у спортсмена с подвижной нервной системой скоростные возможности будут проявляться в быстроте переключения с одной двигательной программы на другую, а у спортсменов с инертной нервной системой — преимущественно в быстроте выполнения относительно несложных моторных действий. Также будут различаться силовые возможности спортсмена с мощной мускулатурой, способного на кратковременные. взрывные действия, или спортсмена с длинными эластичными мышцами, способного выполнять менее трудоемкую работу, но более длительный промежуток времени.
По признакам «специализации деятельности» баскетболисты делятся на атакующих защитников, разыгрывающих, оттянутых нападающих, нападающих таранного типа, опорных центровых, мобильных центровых.
Защитник атакующего плана должен отличаться «быстрым» прыжком, скоростной выносливостью, хорошо развитым плечевым поясом. Для спортсменов этого амплуа полезны такие специализированные упражнения:
по сигналу — ускорения с места из различных исходных положений (сидя, с колена, во время серии непрерывных прыжков) на 6—8 м вперед, взять два мяча, обратно — передвижение спиной приставными шагами, жонглируя мячами;
предыдущее упражнение выполняется в обратном порядке;
упражнения со скакалкой: с ведением мяча пробежать через вращаемую скакалку, прыжки через вращаемую скакалку с одновременным выполнением передач мяча партнеру.
Разыгрывающему защитнику следует иметь быстрые, сильные руки и высокие функциональные возможности, в связи с чем целесообразно выполнять упражнения:
ловля набивного мяча между ног — одна рука захватывает мяч спереди, другая сзади, попеременно менять положение рук;
передача мяча между ног с поочередной ловлей его двумя руками снизу спереди и за собой сзади;
беговые упражнения типа «челнок» с различными вариантами задержки дыхания (на вдохе, на выдохе).
Оттянутый нападающий отличается хорошей скоростью, выносливостью, способностью выполнять продолжительные скоростные рывки. Дополнительные упражнения:
«чехарда» в парах с одновременным беспрерывным ведением мячей обоими партнерами;
прыжки толчком двух ног через гимнастическую скамейку с ведением мяча и одновременным переводом его на сторону приземления;
передача мяча партнеру на расстояние 8—10 м с последующим передвижением приставными шагами назад на 2—3 м и касанием пола рукой. Далее возврат с ускорением в исходное положение, ловля мяча и т. д.
Нападающий таранного типа характеризуется атлетическими качествами, которые должны обеспечивать быстроту передвижений, способность к быстрому и высокому прыжку с ходу. Эти качества хорошо развивают упражнения:
удар мяча в щит с расстояния 5—6 м, ускорение и добивание мяча с ходу в кольцо после отскока от щита. Подбор мяча и возврат в исходное положение;
ведение четырех мячей на месте с последующим ускорением на 3—4 м с ведением двух-трех мячей;
многоскоки с поддержкой маховой ноги за голеностоп и одновременным ведением мяча свободной рукой.
Мобильный центровой помимо качеств, свойственных нападающим таранного типа, должен уметь эффективно выполнять рывки и прыжки. Игрокам следует включать в тренировки такие упражнения:
ускорение с выпрыгиванием в начале и в конце бега с применением отягощения (муфта с песком на плечах, набедренный пояс с отягощением);
игра 1X1, 2X2 типа подвижной игры «всадники» (с партнером на плечах);
бег с преодолением сопротивления партнера (упор кистями рук друг в друга) и изменением направления;
добивание набивного мяча (специальное кольцо) с разбега в одно касание в прыжке с последующим ускорением на исходную позицию.
Опорного центрового отличают максимально высокий уровень прыжковой выносливости, сильные ноги, умение выполнять технические приемы в условиях силового единоборства. Полезны упражнения:
прыжки через 3—4 барьера толчком двух ног с удержанием мяча в поднятых над головой руках и последующим ведением с ускорением на 1,5—2 м;
выполнение 2—3 приставных шагов поочередно влево и вправо с продвижением вперед, с касанием пола рукой и последующим выпрыгиванием вверх с махом рук;
серийные прыжки, по сигналу тренера — ускорение вперед на 1,5—2 м с поднятыми руками, ловля и обратная передача мяча, возвращение с ускорением на исходное положение для выполнения серийных прыжков;
вышагивания на месте с мячом, преодолевая сопротивление двух соперников, пытающихся выбить мяч;
выпрыгивания на прямых ногах вверх (за счет голеностопа), партнер оказывает давление двумя руками на плечи.
По индивидуальным особенностям мы выделили четыре типовые группы спортсменов.
1. Баскетболисты атлетического сложения (условно «атлеты») с выносливой (сильной), подвижной и уравновешенной нервной системой. Они хорошо переносят нагрузки как при аритмичной работе «взрывного» характера, так и при длительной циклической работе, быстро и эффективно переключаются с одного вида деятельности на другой, легко усваивают сложные двигательные программы. У спортсменов этой группы физические качества развиты относительно равномерно, хотя и несколько преобладают силовые и скоростно-силовые.
2. Игроки преимущественно с эндоморфным типом телосложения (округлые формы тела, относительно тонкий костяк, длинные мышцы), также с сильной, подвижной и уравновешенной нервной системой) — «пластичные». Таким спортсменам нецелесообразно давать слишком большой объем упражнений силового характера, так как это приводит к «огрублению» тонких процессов нервно-мышечной координации.
3. Баскетболисты с еще более выраженным эндоморфным типом телосложения («эндоморфы») с сильной, подвижной, но неуравновешенной нервной системой. Их склонность к увеличению веса заставляет обращать особое внимание на строгое соблюдение тренировочного режима, режима питания и на коррекцию нагрузок, увеличивающих объем тренировочных средств, выполняемых в аэробном режиме. Баскетболистам этого типа рекомендуются упражнения силового характера с отягощениями (50—55% собственного веса) с большим, чем у других спортсменов, количеством действий в одном подходе, а также многократно повторяемые упражнения для мышц брюшного пресса и спины, выполняемые с повышенной быстротой без уменьшения амплитуды движений.
4. Спортсмены с телосложением, близким к тому, которое типично для представителей второй группы, но с сочетанием таких свойств нервной системы, как сила, инертность и уравновешенность («инертно-пластичные»), В подготовительном периоде им рекомендуется раньше, чем другим, начинать интенсивную работу по атлетической подготовке или позже ее заканчивать. Этих спортсменов надо чаще ставить в условия переключения с одних видов деятельности на другие, чему в наибольшей степени соответствуют тренировки по методу сопряженных воздействий.
По степени углубленной индивидуализации целесообразно различать три ступени атлетической подготовки. Первая ступень — общая атлетическая подготовка (преимущественно функциональная и скоростно-силовая) без учета типических и индивидуальных особенностей. Вторая ступень — специализация атлетической подготовки по игровым амплуа спортсменов. По мере совершенствования атлетической и технико-тактической подготовленности спортсменов возникает необходимость в дальнейшем углублении индивидуализации тренировочного процесса, и баскетболисты переходят на третью ступень — атлетическую подготовку с максимальным учетом их типических особенностей.