На баскетбольном чемпионате страны 1986 года во всех командах зрители увидели новичков. Положение о соревнованиях требовало включить в заявочный список из 12 спортсменов двух молодых игроков дублирующего состава. Выпускать же их в матчах на площадку или нет — забота тренера. И хотя эта мера представляется в значительной мере искусственной, однако она сыграла положительную роль. Перспективные юниоры приобрели бесценный опыт игры на высшем уровне.
Одним из новичков в команде ЦСКА был Дмитрий Трушин. Старший тренер Александр Гомельский не раз отправлял его на площадку, обычно это происходило в конце матчей, когда их результаты уже определялись.
Дублер оправдал доверие. Во всяком случае, он не портил игру мастеров. Высокая скорость бега, отличная прыгучесть, а главное, огромное желание участвовать в спортивной борьбе делали юниора заметным даже среди корифеев армейского баскетбола.
Нашему фотокорреспонденту удалось заснять один из быстрых прорывов игроков ЦСКА, в котором на острие атаки оказался Трушин. О заключительной фазе комбинации рассказал ее участник заслуженный мастер спорта Анатолий Мышкин.
— Трушин в матчах показал себя способным, сообразительным игроком. Он своевременно убегал в отрыв, и нам, баскетболистам более высокого роста, легко было найти адресат для паса после выигрыша борьбы за мяч под своим кольцом. Так сложился и данный эпизод. Трушин (10) с мячом промчался вдоль левого края площадки и начал срезать угол, направляясь под щит ташкентской команды «Университет» (снимок 1).
Защитник Евгений Френкель (7) постарался преградить нападающему прямую дорогу к цели (снимок 2). Повернув в направлении, параллельном движению Трушина, ташкентец начал оттеснять москвича к лицевой линии.
Нашему юниору пришлось податься влево, и когда он подпрыгнул с мячом в руках, то оказался немного позади щита, откуда самому бросать по кольцу бесполезно (снимок 3).
Но Трушин не растерялся. Находясь в полете, он верно оценил обстановку и выполнил передачу на меня (снимок 4). Поддерживая прорыв дублера, я (12) бежал к щиту «Университета» по центру. В этот момент все соперники были обращены ко мне спиной. Это наиболее благоприятная ситуация для прорыва обороны.
На ходу поймав мяч, я сделал еще один шаг вперед и, сильно оттолкнувшись от пола, взлетел в воздух (снимок 5). Пас юниора был своевременным, удобным для приема и, как говорится, острым — голевым. Направив свой прыжок между соперниками, я в воздухе сблизился с корзиной, поднял руки над головой и с близкого расстояния послал мяч в кольцо (снимок 6).
На снимке 7 хорошо видно, что мяч прошел сквозь сетку.