Чемпионат Европы среди баскетболисток младшего возраста (до 17 лет) стал уже достоянием истории. Разумеется, и сам факт, что победу на нем одержали советские спортсменки, заслуживает внимания. Но я возвращаюсь к чемпионату, чтобы проследить, какую отдачу наши сборные получают от детско-юношеских спортивных школ.
Эта отдача далеко не одинакова. Даже школы, носящие звания школ олимпийского резерва, подчас резервов-то нам и не дают. Это лишний раз показал и состав команды, завоевавшей звание чемпиона Европы. Специалисты же, воспитавшие чемпионок, заслуживают добрых слов.
Самый весомый вклад — по три игрока — здесь внесли СДЮШОР Советского района Москвы — неизменный победитель конкурсов на лучшую спортшколу, и растущий прямо на глазах спортинтернат Минска. Собственно, тут смело можно назвать и минский спортклуб ««Горизонт», ибо все три наши чемпионки уже играют в дублирующем составе его команды мастеров.
Москва была представлена талантливой атакующей защитницей Еленой Павловской (ее тренирует Валентина Башкирова), разыгрывающей Ольгой Синявской и защитницей Ольгой Мокровой (обеих тренирует Валентина Копенкина).
Столица Белоруссии делегировала в сборную защитниц Татьяну Жгун и Елену Малую (тренер Валерий Вавлев из г. Мосты), а также Елену Паращенко, которая выполняла в команде роль второго, вспомогательного, центрового. Она способна сыграть под самым щитом соперниц, на «усах», но может и отойти от кольца, расширяя диапазон атакующих действий.
Самой высокой центровой (194 см) у нас была Марина Воронова — воспитанница вологодской ДЮСШ (тренер Татьяна Черепанова). Марина, что называется, чистая центровая, весьма перспективна, но дальнейшие ее успехи в баскетболе целиком зависят от нее самой. Пока она и физически слабовата, и на площадке как-то теряется, играет только под щитом, да и то с одной его стороны.
А вот Дангуле Ревуцкайте из каунасской СДЮШОР (тренер Бируте Закиене), также неоднократного лауреата всесоюзных конкурсов, — центровая более широкого диапазона. Как и Лариса Павленко — воспитанница баскетбола города Иваново, уже выступающая в дубле команды мастеров ленинградского «Спартака». Это игрок универсальный: добывает очки на входах в штрафную зону, умело подбирает мячи, отскочившие от щита.
Защитница Людмила Коновалова из свердловской ДЮСШ (тренер Валерий Лялько) играет в команде мастеров «Уралмаша».
Вместе с нею на Всесоюзной спартакиаде школьников за сборную России выступала нападающая Марина Аброськина из Волгограда. Она может много забить, но вот беда: подчас соперница, которую она опекает, забивает не меньше.
Это наводит на размышления о далеко не новой, но не становящейся менее острой проблеме: упускают наши детские тренеры в работе со своими воспитанницами в защите. А ведь баскетбол становится все динамичнее, по существу, все комбинации начинаются с защиты. Появляется здесь и некий психологический фактор: когда юные баскетболистки много мячей пропускают, у них расстраивается и игра в нападении.
Равняться тут надо на таких спортсменок, как капитан нашей команды разыгрывающая Елена Гусева. Воспитанница новосибирского баскетбола (тренер Лариса Аристархова), она играет в дубле новосибирского «Динамо». Гусева может и сама забить, но главное — свою подопечную прикроет так, что та вообще уйдет с площадки без очка.
Не уступают ей в искусстве игры в обороне Жгун и Малая. Это и понятно: минский «Горизонт» отличается надежными действиями в защите, его тренеры привили вкус к такой игре и своим юным воспитанницам. Старательно сыграла в защите и Синявская. Словом, в задней линии команды оказался достаточно хороший подбор игроков.
Чего не скажешь о центровых. Казалось бы, у нас был полный комплект игроков этого амплуа, что позволяло постоянно держать на площадке двух центровых, основного, действующего под самым щитом, и второго, несколько оттянутого. Только никак не могут юные спортсменки усвоить простую истину: своих подопечных, центровых противника, надо держать не сзади, а спереди, чтобы не дать им завладеть мячом.
Тут требуется даже не столько шлифовка техники, сколько перестройка психологии. Всякий раз спортсменки недоумевают: «Как же выходить вперед, ведь через меня могут перебросить мяч, а это верных два очка в актив соперниц». Пытаюсь объяснить, что во-первых, не так-то просто перебросить мяч через поднятые руки, а во-вторых, в том-то и состоит задача, чтобы перехватить мяч, который пытаются перебросить через тебя.
Честно говоря, подобные внушения пока не всегда приносят плоды. Видно, велика сила инерции, так уж научили девочек в ДЮСШ, а переучиваться всегда труднее, чем учиться.
Вообще же формы защиты в сборной мы стараемся как можно больше разнообразить. Чаще всего применяем личную защиту, но прибегаем и к зонной. На чемпионате Европы в матчах с такими командами, как сборные Австрии или Бельгии, мы могли позволить себе и прессинговать едва ли не оба тайма. С более серьезными соперницами — баскетболистками Венгрии и особенно Болгарии к выбору оборонительных систем приходилось подходить с куда большей осторожностью, заботясь о том, чтобы сохранить силы до конца встречи.
Впрочем, большинство матчей чемпионата для каких-либо серьезных обобщений не очень подходят, потому что все их мы проводили с прицелом на главную встречу со своим основным соперником — сборной Болгарии.
Болгарки — ярые приверженцы зонной защиты. Однако сами они не всегда уверенно чувствуют себя, когда соперник применяет против них эти же системы. Мы знали, что повышенного внимания заслуживает Манавска, то и дело убегающая в отрыв и точно поражающая кольцо, и Димитрова, также атакующая защитница с отлично поставленным броском со средних дистанций. Хотя, впрочем, сюрпризов можно было ждать и от остальных. Например, от Василовой и в первую очередь от Ценовой, которая может сыграть и как центровая, и как крайняя нападающая.
У болгарских спортсменок развито какое-то особое чувство игры в отрыв, они удивительно точно улавливают момент, когда нужно устремиться вперед. Когда они выстраивают свою знаменитую «зону», то Ценова с ее 195 см роста безраздельно хозяйничает под кольцом. Большинство мячей, отскочивших от щита, достается ей, и она без промедления отправляет в отрыв, скажем, стремительную Димитрову. Именно так обыграли нас болгарки в предварительном матче чемпионата.
Уроки того поражения пошли впрок. В финале мы, тренеры, поставили перед девочками четкую задачу: всячески препятствовать первой передаче из под кольца соперниц и таким образом врывать их контратаки. Наиболее результативного игрока — Димитрову взяли под персональную опеку, самое пристальное внимание уделили Ценовой, против остальных выстроили «зону». И наша тактика восторжествовала.
Объективности ради следует сказать, что сегодня очень трудно практически одной пятеркой проводить целый ряд ответственных матчей, а именно к этому вынуждает болгарок их состав. Тем не менее можно смело утверждать, что из юных баскетболисток Болгарии вырастет одна из сильнейших команд Европы, а то и мира.
Заслуга в этом тренера Ненова, сумевшего собрать столь сильных игроков в одном клубе, чтобы вести там с ними планомерную работу. Эта команда, даже участвуя в соревнованиях взрослых, занимает приличные места.
Если продолжить разговор о наших соперницах на Европейском континенте, то прежде всего следует упомянуть итальянок. На чемпионате мы встретились с ними в полуфинале. По редкому совпадению повторилась картина предыдущего чемпионата, проходившего, кстати, также в Италии.
Нынешняя итальянская сборная технически очень грамотная команда. Сильна она прежде всего центровой Росси. По своим физическим данным баскетболистка вроде бы и не кажется ярко выраженной центровой, однако делает все на удивление вовремя и грамотно: то в штрафную пройдет и поразит кольцо, то на «усиках» результативно сыграет. Весьма перспективна рослая нападающая Станзани.
Но главное мы, тренеры, по опыту прошлого года отлично знали, что значит играть с итальянками на их площадке под шумовое оформление пресловутых «тиффози». А вот наши девушки не все это знали. Жизнь юниорских команд скоротечна, и в сборной, конечно же, было немало новичков.
Сборную Италии можно назвать командой второго тайма. Именно во второй половине выиграла она матчи у сборных Голландии и Румынии, едва не одолела югославок. Когда наши девушки оторвались в первом тайме на 22 очка, мы в перерыве всячески старались охладить их торжество: «Будьте начеку, именно сейчас вы встретите жесточайший прессинг...» И итальянки остались верны себе: четырехминутный спурт принес им 15 безответных очков. Правда, оставшихся у нас в активе вполне хватило для победы и выхода в финал.
Иначе как сюрпризом не назовешь то, что в четверку сильнейших на чемпионате попала сборная Голландии. Тем не менее этого успеха команда вполне достойна. Она дала, например, настоящий бой болгаркам, почти настигла их, и лишь за счет своих знаменитых скоростных отрывов тем удалось сохранить 3 очка. Команда высокорослая, игроки точны в бросках, необычайно трудолюбивы и работоспособны, приучены бороться за каждый мяч, если надо — много и охотно прессингуют.
Многих из названных девушек мы еще увидим в сборных разных возрастов. Эти команды постоянно пополняются.