Миллионы телезрителей любовались игрой юного разыгрывающего команды ЦСКА Сергея Базаревича в матчах первого тура нынешнего чемпионата страны, проводившегося во Владивостоке. Эпизодически он появлялся на площадке в составе армейской команды еще в прошлом сезоне. На этот раз мы видели его в игре, пожалуй, не реже, чем главного диспетчера чемпионов Станислава Еремина. Но мало кто из сидевших у экранов телевизоров знал, что во Владивосток Базаревич прибыл, что называется, с корабля на бал, — сразу по возвращении с чемпионата Европы среди юниоров, проходившего в Швеции. Там сборная команда СССР в восьмой раз выиграла золотые медали чемпионов континента.
События, происходившие в спортивных залах Норчёпинга и Катринехольма, стали уже достоянием истории, о подробностях матчей я рассказывать не буду. Но вот тенденции в развитии юношеского баскетбола нашего континента, манера игры ведущих команд определенно заслуживают внимания. Во-первых, потому, что юниорский баскетбол может дать представление и о мужском, «взрослом», баскетболе. Во-вторых, уверен. что в самое ближайшее время многие из игроков, с которыми мы встречались в Швеции, появятся в составах национальных сборных своих стран. Должен сказать, что и кое-кто из наших ребят, вернувшихся из Швеции с золотыми медалями, уже взяты на заметку старшим тренером сборной СССР Александром Гомельским.
Начну с соперников, а точнее, с нашего соперника № 1 — сборной Италии, которой мы на предварительной стадии чемпионата даже проиграли, а в финале буквально вырвали победу — 75:74.
Итальянские баскетболисты придерживаются всех канонов, всех особенностей американского баскетбола. Это и не удивительно: тренер итальянцев несколько лет работал с командами США. Отсюда их на редкость активная защита. Часто они применяют прессинг по всей площадке. стремятся во что бы то ни стало помешать противнику получить мяч на своей половине площадки, самоотверженно, а главное грамотно, борются за отскоки мячей, как от своего, так и от чужого щитов.
Тактику нападения строят на быстрых контратаках, на игре в быстрый прорыв. Если волей-неволей им приходится переходить к позиционному нападению, то все равно на розыгрыш мяча они затрачивают минимум времени, видя перед собой только кольцо.
Как минус в игре итальянских баскетболистов можно отметить невысокий процент попаданий в кольцо с дальних и даже средних дистанций. Очевидно, зная за собой этот недостаток, сборная Италии делает акцент на атаки с ближних расстояний, проходы под самый щит.
Для юниоров, может быть, больше, чем для взрослых, важна психологическая подготовка, настрой на игру. Именно недостаточный настрой привел нашу команду к поражению в предварительной игре с итальянцами. Однако в решающем матче наши ребята сумели собраться в самый нужный момент и одержать победу. Итальянцы же к концу второго тайма явно надломились. И это также минус в игре одного из бесспорных лидеров европейского юниорского баскетбола.
Югославским баскетболистам подобный недостаток, пожалуй, свойствен в еще большей степени. На шведском чемпионате Европы их даже прочили на роль фаворитов. Основания к тому были — 8 игроков юниорской команды имеют рост от 204 до 215 см, а средний рост ее баскетболистов — 201,6 см. Для сравнения средний рост игроков нашей команды 198.8 см, итальянской — 194.7 см.
Конечно, в баскетболе отдается предпочтение высокорослым игрокам. Но при одном непременном условии — если они не отстают от соперников по другим компонентам подготовки. Югославским же баскетболистам явно недостает скорости. Они пытаются подчас прессинговать. Но, видя, что это у них не очень получается, неизменно возвращаются к привычной зонной защите 3+2. Причем их концентрированная «зона» крайне узка. Не знаю, как они смогут перестроиться, когда эту «зону» начнут обстреливать трехочковыми бросками.
Имея столь значительное преимущество в росте над соперниками, центровые сборной Югославии не использовали его в борьбе за отскоки мяча под щитами. Ну а главное, волевые качества югославских юниоров оставляют желать лучшего. Стоило им проиграть последний матч в предварительной подгруппе, как они явно сникли. В полуфинале наши ребята без труда одолели эту команду гигантов. Да и матч за 3-е место со сборной Испании югославские баскетболисты провели далеко не на высоком уровне, хотя и получили в итоге бронзовые медали.
Испанцам не хватило физической готовности, выносливости. Видно, тренеры упустили этот важный элемент подготовки.
А вот игра сборной юниоров ФРГ дает все основания утверждать, что баскетбол этой страны находится сейчас на подъеме, а по резервам выходит на одно из первых мест в Европе. Убежден, что молодых высокорослых атлетов, с которыми мы встретились в Швеции, очень скоро можно будет увидеть в составе национальной сборной ФРГ.
Но пора обратиться к ближайшему резерву нашего большого баскетбола. Недолог век юниорских сборных. На чемпионат Европы мы не смогли взять ни одного баскетболиста из тех, кто выступал на чемпионате мира 1983 года в Испании, — все они уже перешагнули возрастной барьер.
Пришлось создавать совершенно новую команду. Не следует думать, правда, что этот процесс начинается с нуля. Мы с моим коллегой Сергеем Селивановым проводим отбор заранее. Пусть до поры до времени фамилии кандидатов остаются только в наших блокнотах, но мы пристально следим за молодыми игроками. Словом, новая команда получилась и достаточно высокорослой, и в то же время мобильной.
Крайне неравномерной остается отдача наших детско-юношеских спортивных школ большому баскетболу. От одних сборная юниоров получает игроков из года в год, другие же годами не дают ей ни одного кандидата. Что ни говори, а воспитывает юного спортсмена не школа вообще, а прежде всего конкретный человек — его тренер. Поэтому, называя здесь игроков сборной юниоров СССР, многих из которых вы уже видите в командах мастеров, хочу упомянуть и их первых наставников.
Линию защиты нашей команды составили Сергей Базаревич, воспитанник тренера спортшколы ЦСКА Николая Озерова; недавно принятый в московское «Динамо» Вячеслав Мерзляков (тренер Евгений Томилин из СДЮШОР Тимирязевского района столицы); выступающий сейчас в «Алмазе» Руслан Хасьянов (тренер Николай Башкиров из СДЮШОР Советского района Москвы); игрок команды мастеров «Статибы» Роландас Книза (тренер Виктор Костенко из СДЮШОР Вильнюса).
В линии нападения играли баскетболисты таллинского «Калева» Пеэп Иыгы (тренер Харри Руссак из сельхозакадемии Тарту) и Калев Пихелгас (тренер Леидвее Пеэт из средней школы поселка под Пярну); Арунас Висоцкас, уже принятый в каунасский «Жальгирис» (тренер Вигандас Бандза из Шяуляя); выступающий сейчас за команду московского «Динамо» Валерий Сизов (тренер Алексей Барабанов из ДЮСШ Балашихи); игрок челябинского «Динамо» Борис Сагай (тренер Юрий Перминов из ДЮСШ Челябинска); Александр Назаров (тренер Владимир Афоничев из СДЮШОР Фрунзенского района Москвы).
У нас было два центровых: уже играющий за киевский СКА Валерий Гоборов (он начинал в Херсоне под руководством Виктора Мартынова, потом тренировался в спортинтернате Киева у Вадима Гладуна) и Валерий Королев, принятый в ленинградский «Спартак» (тренер Геннадий Соловьев из СДЮШОР Фрунзенского района Ленинграда).
В команде не было стартовой пятерки в обычном понимании этого слова, когда под «стартовой» подразумевают сильнейшую. Мы играли двумя полноценными пятерками, с отлично отрегулированной взаимозаменяемостью игроков. Кому когда выходить на площадку — зависело от индивидуальных особенностей баскетболистов.
Далеко не каждый, выходя на замену, может сразу войти в игру. Это умение неоценимо, особенно для молодых баскетболистов. И мы его использовали в полной мере. Ведущие игроки Висоцкас и Пихелгас, так же как и наш основной центровой Гоборов (его рост 210 см), никогда не начинали матч. Но, выходя на площадку в любой момент встречи, чувствовали себя как рыба в воде и неизменно приносили команде очки. Не страдал от замен и рисунок игры.
В большинстве матчей мы применяли активные формы защиты: прессинг либо по всей площадке, либо на своей половине ее. Даже когда противнику удавалось завязывать атаки на ближайших подступах к нашему щиту, плотность нашей обороны не позволяла ему пробиться к кольцу. Не случайно сборная СССР на чемпионате Европы пропустила мячей меньше, чем кто-либо из ее соперников. Превосходила она любую команду и в борьбе за отскоки под обоими щитами.
Нынешняя сборная юниоров ведет очень быструю игру с частыми прорывами под щит противника. Наши баскетболисты убегали в быстрый прорыв, например, не реже, чем итальянцы, а четкая организация еще и позиционного нападения дала им решающее преимущество над их главным соперником.
В ближайшем будущем кое-кому из сегодняшних юниоров доведется играть в составе взрослых команд на европейских кубковых турнирах, а все мы знаем, как трудно для нас складываются эти матчи. Кого-то, как я уже говорил, мы увидим и в составе главной команды страны. Очень хотелось бы, чтобы школа, которую прошли ребята в сборной юниоров, помогла им в этих ответственных выступлениях.