Эти соревнования особые. Трудно назвать какие-либо другие состязания, привлекающие столь большое количество участников — счет здесь ведется на сотни тысяч! Речь идет о Кубках ВЦСПС среди команд коллективов физкультуры и спортклубов ДСО профсоюзов по спортивным играм.
Рассказать в одной статье о состязаниях представителей всех игровых видов спорта невозможно. Поэтому остановимся на одном из турниров — мужском баскетбольном.
Короткая выдержка из Положения о Кубке. «Соревнования проводятся в целях привлечения широких масс рабочих, служащих и членов их семей к регулярным занятиям физической культурой, создания необходимых условий для активного отдыха трудящихся, дальнейшего развития баскетбола среди рабочей молодежи». Так формулируются цели и задачи соревнований. И организаторы стремятся как можно полнее воплотить их в жизнь.
Массовость — вот та основа, которая дает жизненную силу этим состязаниям. В розыгрыше Кубка-81, пятого по счету, приняло участие 80 тысяч команд. Во всех уголках страны прошли массовые соревнования первого этапа. Когда баталии идут внутри коллективов физкультуры между командами цехов, бригад, отделов, смен и т. п., самым важным является вовлечение в состязания как можно большего числа участников, для чего предусматривается проведение игр даже по упрощенным правилам.
Первый этап привлекает прежде всего ребят, которые в недалеком прошлом занимались в ДЮСШ, но не попали в команды мастеров. Как важно в этот переходный период, когда вчерашние школьники только переступили порог заводской проходной, увлечь их интересным делом. А как много среди молодежи таких, кто хотел бы заниматься спортом, тем же баскетболом например, но, поздно познакомившись с ним (или из-за роста), оказался в разряде так называемых бесперспективных, получил в свое время отказ в секции, потом же, в более взрослом возрасте, уже стесняясь собственного неумения, не решился сам прийти в заводской спортзал. Когда же вопрос встает о том, что команду должен выставить твой цех, отдел, бригада, тогда трудно остаться в стороне.
Приведу пример из опыта организации соревнований первого этапа в объединенном коллективе физкультуры Волго-Вятского транспортного управления.
Известно, как трудно организовать спортивную работу, провести соревнования в строительных организациях или на транспорте. У горьковчан же в первенстве управления по баскетболу принимают участие команды всех двадцати низовых коллективов физкультуры. Как удалось этого добиться? Вот что рассказал инструктор физкультуры управления B. Дрыгин, ответственный за организацию физкультурной работы на грузовом транспорте:
— На все внутренние соревнования команды готовятся в низовых коллективах. В нашей баскетбольной команде «Автомобилист», организованной в 1976 году, играют слесари, электромеханики, мастера, инженеры. Здесь, в финале, это один из самых молодых коллективов. Но баскетболом у нас увлекается не только молодежь. Ежегодно мы проводим турнир ветеранов, на котором молодым есть чему поучиться. И в состязаниях на первенство города наши ветераны выступают отдельной командой и многих обыгрывают.
Внимательно к нуждам баскетболистов руководство управления — помогает в решении многих вопросов; хорошие условия для тренировок создали нам в «Спартаке». А сейчас конструкторское бюро управления разработало проект Пристройки к четырехзальному спартаковскому спорткомплексу специализированного баскетбольного зала размером 60X34 м.
Чем отвечают баскетболисты на такое внимание? В первую очередь — ударным трудом. Ю. Карпушкин, С. Фирсов, C. Сезёмов и многие их товарищи-баскетболисты — ударники коммунистического труда. Все ребята активно участвуют в проведении внутренних соревнований, следят за общественным порядком в районе.
В финале первого розыгрыша Кубка ВЦСПС «Автомобилист» занял третье место, затем несколько лет играл в чемпионатах СССР в первой лиге. Команда становилась чемпионом Россовета «Спартака» и призером первенств Центрального совета общества.
Очень важно, чтобы руководители предприятия уделяли большое внимание спортивной работе. Тренер запорожского «Строителя» А. Компанеец особенно подчеркивал внимание к нуждам физкультурников и спортсменов руководства треста «Запорожстрой», просил обязательно назвать фамилии начальников управлений А. Харченко, А. Погорелова, М. Тетенбаума:
— Лучших соревнований для производственных коллективов, чем розыгрыш Кубка ВЦСПС, трудно придумать. Мы в четвертый раз пробились в финал, потому что у ребят есть стимул тренироваться, готовиться — так нравятся им соревнования Кубка. Они и на работе проявляют высокую активность, и общественники — члены ДНД, и нужды производства умеют поставить выше личных интересов.
Еще важнее, когда руководители большого трудового коллектива сами занимаются спортом. Как не позавидовать двукратным обладателям Кубка ВЦСПС спортсменам Севастопольского трамвайно-троллейбусного управления; руководит управлением и в то же время играет в команде ТТУ Александр Сергеевич Круподеров! На финал в Клайпеду Александр Сергеевич из-за занятости на работе приехать не смог. А вот в двух победных для ТТУ финалах Круподеров играл. В последнем — в возрасте 49 лет.
Хорошо, когда есть такие руководители, влюбленные в спорт! А как быть остальным? Вот что считает по этому поводу тренер по баскетболу Всесоюзного совета ДСО профсоюзов, член президиума Федерации баскетбола СССР М. Степанов:
— Думается, просто необходимо, и особенно на первом этапе розыгрыша Кубка, чтобы заинтересованными лицами в проведении соревнований были не только физкультурные работники и спортивные активысты, но и профсоюзная и комсомольская организации. Лишь при общей заинтересованности можно добиться настоящей массовости. Кстати, проблема эта пока дает о себе знать и на всех следующих этапах Кубка. Вопрос об организации соревнований зачастую решается исключительно спортивными инстанциями, а профсоюзы и комсомол остаются в стороне. А ведь их участие может быть очень полезным. Сейчас шефская работа с командами-финалистами начинается на параде открытия финальных состязаний Кубка и после вручения цветов и сувениров заканчивается. А как было бы полезно и интересно организовывать шефство, например, по отраслевому принципу! В свободное от игр время спортсмены могли бы познакомиться с работой их коллег, привезти на родной завод не только рассказы о соревнованиях, но и крупицы ценного рабочего опыта. Конечно, общение между участниками кубковых состязаний не ограничивается пределами площадки, между спортсменами разных команд устанавливается крепкая рабочая дружба. Но хотелось бы. чтобы польза от соревнований для их участников была еще большей.
Кстати, у ряда руководителей производства бытует мнение, что поездки спортсменов на турниры третьего-пятого этапов выливаются в значительные потери рабочего времени. Попробую доказать, что это не совсем так.
Начну с того, что главная цель Кубка, девиз которого «Играйте на здоровье!», — вовлечение трудящихся в систематические занятия спортом. Можно ли для достижения этой цели ограничиться проведением только первого этапа Кубка? Разумеется, нет. Как и любые соревнования, эти немыслимы без какого-то стимула, ведь иначе терялся бы смысл борьбы! И именно многоэтапность соревнований обязывает многие коллективы на протяжении всего года тренироваться регулярно. А это — гарантия здоровья, бодрости, высокой работоспособности и производительности труда заводских физкультурников. И даже их кратковременные выезды на соревнования нельзя сравнить, скажем, с отсутствием на работе из-за болезни. Потому что возвращаются на работу люди бодрыми, отдохнувшими...
Конечно, проблема отрыва людей от производства остается. Но мы пытаемся ее решать постоянным совершенствованием системы проведения соревнований, делая акцент на то, чтобы большая часть турнира проводилась в нерабочее время. Собственно, первый и второй этапы идут без отрыва физкультурников от производства. В сжатые сроки предусматривается проведение Кубков республиканских советов профсоюзов и зональные соревнования среди обладателей Кубков областей, краев, АССР, Российской Федерации, Москвы и Ленинграда. А полуфинальные турниры проводятся всего в три дня, два из которых — суббота и воскресенье.
Что ж, жизнь ставит перед нами организационные проблемы, и мы стремимся их разрешать. Насколько это удается, говорит уже то, что с каждым годом игры на Кубок ВЦСПС становятся все более интересными. А это доказывает жизненность наших соревнований.
Слова М. Степанова о желательности контактов между участниками кубковых состязаний и шефами не только в зале, но и на производстве — это не несбыточная мечта. Уже сегодня есть интересные примеры подобных встреч. Вот что рассказал тренер команды «Адажи» из одноименного латвийского колхоза А. Гулбис.
— Наш колхоз расположен в двадцати километрах от Риги, где проводился полуфинал Кубка. В один из дней с утра мы повезли все команды в колхоз, показали хозяйство, посидели за чашкой чая. И вот что запомнилось — баскетболисты Ленинградского оптико-механического объединения очень интересовались многими сельскохозяйственными вопросами. Оказалось, у них в объединении есть подсобное хозяйство, и они перенимали опыт.
«Адажи» была в финале единственной командой, представляющей сельское ДСО. Как же на селе относятся к Кубку ВЦСПС?
— Нам эти соревнования, — продолжил Гулбис, — предоставляют единственную возможность выйти на всесоюзную арену. Отсюда делайте вывод, насколько они для нас интересны.
— Наш колхоз уже имеет определенные спортивные традиции, — вступил в разговор В. Камш, руководитель спортивной жизни колхоза (есть такая должность в «Адажи»), — В высшей лиге чемпионата СССР играют мотоболисты, чемпионом страны по гребному слалому стал И. Симанис, неплохие у нас борцы классического стиля. В ближайшее время намечено заложить фундамент спорткомплекса. Думаю, второе место баскетболистов в розыгрыше Кубка ВЦСПС ускорит начало этого строительства.
Все спортсмены и физкультурники — хорошие работники, руководство колхоза часто ставит их в пример, премирует, награждает. Есть у нас своя колхозная медаль «За отличный труд». И многие физкультурники награждены ею. Кстати, четверо баскетболистов были награждены этой медалью в прошлом году, а еще двое — в нынешнем. В команде играют люди разных профессий, сантехник, строитель, винодел, фотограф, заместитель директора Дома культуры. Но в страдную пору все они обязательно трудятся на полях и работают по ударному.
Многое еще можно рассказать о Кубке ВЦСПС. Например, то, что лучшие команды получают возможность для товарищеских встреч с зарубежными рабочими спортивными коллективами и в нашей стране, и за рубежом. И то, что в них играет много людей 35—40 лет, а ведь такому спортивному долголетию можно только радоваться! И то, что ребят, бывает, замечают тренеры команд мастеров. И многое, многое другое. Но, думается, и сказанного достаточно, чтобы убедиться в жизненности Кубка ВЦСПС, его необходимости рабочему спорту.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1982
Текущая статья
• Кубок-81 ВЦСПС среди коллективов и спортклубов ДСО