Система дыхания чрезвычайно важна для бегуна. Расскажите, пожалуйста, какие показатели, характеризующие ее, можно использовать в самоконтроле и как их оценивать.
Занятия бегом хорошо развивают аппарат дыхания. Однако такой эффект наблюдается при правильном дозировании тренировочных нагрузок. Немалую помощь в этом может оказать динамический самоконтроль за простейшими показателями системы внешнего дыхания. Но прежде чем обсуждать этот вопрос, мы коротко расскажем о функции дыхания.
В человеческом организме идет постоянный обмен веществ, при этом утилизируются белки, жиры, углеводы. Их окисление требует доставки кислорода. Потребность в нем особенно возрастает при мышечной работе. Кислород поступает в организм через легкие, в альвеолах легких он дифун-дирует в кровь и с нею разносится к тканям. В обратном направлении от тканей в кровь поступает углекислота, которая в конечном итоге выделяется легкими в процессе дыхания.
Различают дыхание внешнее и внутреннее. Внешнее дыхание представляет собой процесс газообмена на участке легкие — кровь, а внутреннее (то есть тканевое дыхание) — ферментативно-окислительный процесс, осуществляющийся во всех клетках благодаря крови, переносимой к ним по капиллярам.
При самоконтроле могут быть легко определены такие показатели внешнего дыхания, как частота дыхания, сила дыхательной мускулатуры и жизненная емкость легких.
Частота дыхания весьма индивидуальна. Этот показатель в основном зависит от возраста, здоровья, уровня тренированности, величины физической нагрузки. Число вдохов — выдохов у взрослого человека чаще всего 14—18 в минута. При занятиях физической культурой и спортом частота дыхания в покое снижается. Так, у бегунов она обычно колеблется в пределах 10—14 в минуту. При физической нагрузке частота дыхания увеличивается тем больше, чем выше мощность ее, и может достигать 60 и более в минуту. Для подсчета частоты дыхания нужно положить ладонь руки так, чтобы она захватывала нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота. При подсчете следует дышать равномерно, не изменяя частоты дыхания.
О силе дыхательной мускулатуры можно косвенным образом судить по данным пнев-момиотонометрии и пневмотахометрии.
С помощью пневмотахометра Вотчала можно измерить мощность форсированного вдоха и выдоха в скорости движения воздушной струи, выражаемой в литрах в секунду. У молодых нетренированных мужчин мощность форсированного вдоха в среднем 4,0 л/сек, у женщин — 3,0 л/сек. Оценивается соотношение мощности вдоха к мощности выдоха, которое у большинства здоровых людей близко к единице, а у хорошо тренированных физкультурников и спортсменов находится обычно в пределах 1,0—1,3.
Под влиянием тренировки в беге увеличивается сила мышц, благодаря которым совершаются дыхательные движения (межреберные мышцы, диафрагма и др.). В результате этого может быть обеспечено необходимое увеличение вентиляции легких при нагрузке.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — показатель, определяющий функциональные возможности системы дыхания. Для определения ЖЕЛ необходимо сделать максимально глубокий вдох, а затем максимально глубокий выдох. При самоконтроле ЖЕЛ легко определить с помощью спирометра, причем водяные спирометры дают наиболее точные результаты.
А теперь, как оценить полученную (т. е. фактическую) величину ЖЕЛ? Путем сравнения ее с так называемой должной для вас величиной ЖЕЛ. Рассчитать ее можно по формуле Людвига (значения получаются в мл): должная ЖЕЛ (для мужчин) = (40 · рост в см) + (30 · вес в кг) — 4400; должная ЖЕЛ (для женщин) = (40 · рост в см) + (10 · вес в кг) — 3800.
В норме у здоровых лиц ЖЕЛ может отклоняться от должной в пределах ± 15 % (оценивается из соотношения:
Предположим, что ваша фактическая ЖЕЛ равна 4200 мл, а должная — 4100 мл. Подставив эти значения в указанное соотношение, получим:
Превышение фактической величины ЖЕЛ относительно должной характерно для бегунов и указывает на высокое функциональное состояние их легких. Снижение ЖЕЛ более чем на 15 % может указывать на патологию легких.
У здоровых нетренировованных мужчин молодого возраста ЖЕЛ обычно находится в пределах 3,0—4,5 литра. У женщин 2,5—3,5 литра. С возрастом ЖЕЛ снижается. Так, например, если величина ЖЕЛ у 20-летней женщины составляет 3,5 литра, то у 55-летней — 2,5 литра. Величина этого показателя зависит также от роста, веса, пола, состояния здоровья, длительности занятий физической культурой и спортом и направленности этих занятий. У бегунов обычно отмечаются довольно высокие величины ЖЕЛ — 5 и более литров у мужчин и около 4 литров у женщин. При правильно построенных регулярных тренировках ЖЕЛ увеличивается, причем наиболее интенсивно в первый год занятий (на 0,2—0,8 литра).
После небольших по нагрузке тренировочных занятий показатели ЖЕЛ могут остаться прежними или измениться (в сторону повышения или пони жения). После интенсивной и утомительной нагрузки ЖЕЛ может снижаться в среднем на 200—300 мл, а к вечеру восстанавливается до исходной. Снижение ЖЕЛ на 300 и более мл обычно наблюдается при очень больших нагрузках. Если этот показатель не достигает исходного уровня на следующий день после тренировки, то в определенной мере это может свидетельствовать о чрезмерности выполненной нагрузки.
При врачебно-педагогических наблюдениях за спорт-сменами-бегунами мы отметили, что если задаваемая тренировка является по своей нагрузочности (определяемой соответственно объему и интенсивности выполняемой работы) средней, большой или предельной. то после нее отмечается различная степень снижения ЖЕЛ, связанная, по всей вероятности, с утомлением дыхательных мышц. Так, после тренировки, нагрузка которой была средней, жизненная емкость легких снижалась в среднем на 3 %, после тренировки, нагрузка которой может быть оценена как большая, ЖЕЛ снижалась на 6 % и после тренировки с предельной нагрузкой — на 13 %. На наш взгляд, эти данные могут также служить ориентиром и для оценки тренировочной нагрузки бегунов-любитетей. Для удобства такой ориентировочной оценки воздействия тренировочного занятия мы приводим здесь таблицу.
Заканчивая характеристику простейших показателей системы внешнего дыхания, доступных для самоконтроля, хотелось бы заметить, что достаточно объективная оценка выполненной тренировочной нагрузки может быть дана лишь при учете комплекса показателей, характеризующих состояние основных функциональных систем (сердечно-сосудистой системы, дыхания, нервной системы).