Вероятно, каждому любителю бега не раз приходилось иметь дело с таким явлением: несмотря на систематические тренировки, результаты стремительно ухудшаются. Ноги отказываются работать в привычном темпе. В чем тут дело? В большинстве случаев вы просто устаете. Достаточно нескольких дней отдыха, чтобы все пришло в норму. Но существует и другая форма усталости — хроническая, когда даже длительный отдых не приносит пользы. В таком случае необходимо прежде всего выявить причины хронической усталости, понять ее механизмы. Этому посвящена статья французского врача Норберта Сандера, опубликованная в журнале «Спиридон».
Как отмечает автор, хроническая усталость может быть следствием анемии, т. е. уменьшения количества красных телец (эритроцитов) в крови. Как известно, эритроциты с помощью пигмента (гемоглобина) транспортируют кислород. При уменьшении их количества мышцы сердца и ног испытывают недостаток в кислороде. Отсюда появляется мышечная слабость, ухудшаются результаты.
Однако анемия, довольно часто поражающая бегунов, не является, так сказать, подлинной анемией. Она лишь показатель возрастания объема плазмы крови.
У бегуна с низким содержанием гемоглобина, чувствующего усталость, может быть тип анемии, вызванный недостаточным уровнем содержания железа.
Все бегуны, обследованные автором статьи и страдающие от недостатка железа, в течение нескольких месяцев чувствовали сильную мышечную усталость. Как показал анализ крови, уровень гемоглобина у мужчин оказался равен 8—9 г % (при норме 14—18 г %).
Лучший способ для бегуна восполнить потери железа — принимать таблетки сульфата железа (по 300 мг 2—3 раза в день). Для лучшего усвоения таблеток следует одновременно принимать витамин С (500 мг в день).
Поскольку железо — составная часть молекулы гемоглобина, при устранении недостатка железа уровень гемоглобина быстро возвращается к норме. Таким образом, тренировки могут быть возобновлены в прежнем объеме.
Усталость вызывает и хроническая гипогликемия (снижение содержания сахара в крови). Как правило, больные гипогликемией жалуются на усталость, головокружение, слабость, страдают повышенной потливостью, вызванной учащенным сердцебиением. Однако само по себе снижение содержания сахара в крови (без других симптомов) не всегда является верным признаком гипогликемии. Для того чтобы установить диагноз, необходимо тщательное медицинское обследование.
По мнению Сандера, наилучший результат в борьбе с гипогликемией обычно дает изменение режима питания. Рацион бегуна должен содержать небольшие дозы сахара. Вместо трех раз в день бегун, страдающий гипогликемией, должен питаться 5—6 раз (меньшими порциями).
К причинам хронической усталости Сандер относит и недостаток минеральных веществ в организме: калия, кальция, магния, цинка, меди и натрия. Анализ крови не всегда позволяет выявить недостаточность этих веществ, поскольку уровень содержания перечисленных элементов может понижаться внутри отдельных мышц и тканей, оставаясь нормальным в целом для всей системы кровообращения. Например, острая мышечная слабость может быть вызвана недостаточным содержанием калия или магния.
Особого внимания заслуживает тема «Усталость бегуна и алкоголь». Сандер подчеркивает, что в физиологическом плане алкоголь обладает репрессирующим воздействием на сокращение мышц и заметно увеличивает время реакции. Потребление 2—3 кружек пива или стаканов вина в день весьма отрицательно сказывается на спортивных результатах. Вопреки рекламной шумихе, поднятой некоторыми органами массовой информации в капиталистических странах вокруг отдельных бегунов, якобы потребляющих алкоголь в больших количествах и показывающих, несмотря на это, выдающиеся результаты, исследование Нью-йоркской академии наук позволило сделать вывод: в большинстве случаев мы имеем дело с искусственным раздуванием способностей таких чемпионов. Другое исследование, опубликованное в журнале «Интернэшнл медисин», подтвердило наличие четкой зависимости между чрезмерным потреблением алкогольных напитков и возрастанием вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Бегун, как никто другой, нуждается в «бесперебойной» работе всех систем и органов, в том числе в безупречном функционировании сердечной мышцы, чему препятствуют даже незначительные дозы алкоголя.
Наконец, весьма существенное значение имеют психологические факторы. Некоторые бегуны склонны к психологической неустойчивости. Неразрешенные житейские конфликты отражаются и на занятиях бегом, вызывают понижение мышечного тонуса, иногда становятся причиной анемии, уменьшения концентрации калия и т. д.
Беспокойство, овладевающее человеком из-за нехватки времени, напряженного трудового ритма, семейных неурядиц, может парализовать личность, лишив бегуна необходимых для продолжения занятий энергии и настойчивости. Но и в такой ситуации нельзя вовсе отказываться от тренировок. Достаточно сократить километраж до 2—5 км в день. По мнению ученого, прервать занятия бегом в период острого психологического кризиса означает лишить себя надежного средства преодоления встретившихся на вашем пути сложностей. Гораздо легче к тому же впоследствии возобновить активные тренировки с пониженного уровня интенсивности, чем начинать опять с нуля. Ведь тогда вам придется избавляться от прибавившихся за время застоя килограммов и вновь обретать хорошую спортивную форму.
Итак, если вы устали бегать, не торопитесь с категоричными выводами. Разберитесь в физиологических и психологических причинах усталости, посоветуйтесь с врачом, пройдите курс лечения (если в этом есть необходимость) и после отдыха вновь приступайте к занятиям. Но ни в коем случае не падайте духом...