Стипль-чез — действительно ли неодолимое препятствие?
Однозначно ответить на такой вопрос трудно. Однако есть смысл попытаться разобраться в сложившейся ситуации, опираясь на отечественный и зарубежный опыт подготовки бегунов высокого класса.
На протяжении двух десятилетий, начиная с 1952 г., наши бегуны на 3000 м с/п если и не занимали доминирующего положения в мире, то практически во всех крупнейших соревнованиях были в числе лидеров, а в десятке сильнейших почти каждый год занимали 2—5-е места.
На Олимпийских играх 1952 г. большого успеха добился В. Казанцев, завоевав серебряную медаль. В 1960 г. в Риме серебряную медаль завоевал Н. Соколов и бронзовую — С. Ржищин. В 1964 г. в Токио бронзовую медаль завоевал И. Беляев. В 1968 г. в условиях Мехико А. Морозов занял 5-е место. В 1966 г. на чемпионате Европы В. Кудинский стал победителем, а серебряную медаль завоевал А. Курьян. В 1969 г. в Афинах А. Морозов и В. Дудин соответственно завоевали серебряную и бронзовую медали. В 1971 г. П. Сысоев стал третьим на чемпионате континента в Хельсинки, и это был, пожалуй, последний успех на соревнованиях такого ранга.
В чем же дело? Почему зарубежные спортсмены прогрессировали, а мы топчемся на месте и, более того, уровень результатов по сравнению с 1966—1969 гг. даже стал ниже, если учесть, что результаты тех лет были показаны на гаревых дорожках.
Причин здесь несколько, и первая из них нам кажется, — это как уже не раз отмечалось в методической литературе, чрезмерное увлечение спортсменов «тихим» бегом, большими его объемами, рассчитанными на развитие двигательных возможностей в аэробных условиях, когда организм бегуна не испытывает кислородного дефицита. Низкая интенсивность беговых нагрузок, особенно в подготовительном периоде, когда организм приспосабливается к возрастающим требованиям, не позволяет атлетам показывать высокие результаты на протяжении всего сезона. И как следствие — невозможно подвести спортсмена к пику спортивной формы к самым ответственным соревнованиям.
Вторая причина — это практически полное забвение кроссовой подготовки в тренировке стипльчезистов. Известно, что большинство зарубежных бегунов на 3000 м с/п с успехом выступают зимой в соревнованиях по кроссу. Некоторые из них, пройдя кроссовую подготовку, впоследствии добиваются высоких результатов в беге на длинные дистанции и стипль-чезе. В недалеком прошлом в конце 60-х — начале 70-х гг. большинство наших стипльчезистов также с успехом выступали в кроссовых соревнованиях, а такие бегуны, как В. Кудинский и А. Морозов, составляли острую конкуренцию нашим ведущим стайерам. Сейчас же другое: в последнем чемпионате страны по кроссу в первой десятке вообще нет стипльчезистов.
Третье. Одним из наиболее важных показателей, характеризующих возможности бегуна на 3000 м с/п, являются результаты в гладком беге на 1500, 3000 и 5000 м (табл. 1).
Как видим, уровень результатов на смежных дистанциях довольно высокий (результаты в беге на 3000 м показаны зимой в манеже). Что касается результата В. Дудина, то нужно отметить, что он никогда не стартовал на смежных дистанциях в соревнованиях высокого ранга, поэтому результаты в беге на 5000 и 1500 м могли быть значительно выше.
Достижение В. Дудиным высокого результата в беге на 3000 м с/п — 8.22,2 (бывший мировой рекорд, установленный в 1969 г.), пожалуй, можно объяснить тем, что он больше, чем кто-либо, уделял внимание технической и специальной подготовке в беге с барьерами. Так, годовой объем бега с барьерами составил у него 68200 м и он преодолел 1160 барьеров. В то же время у Ю. Рыбаченко было соответственно 38300 м и 548 барьеров (по данным Ю. А. Попова), у А. Морозова — 64000 м и 945 барьеров. Значительная разница в этих показателях объясняется тем, что В. Дудин и А. Морозов начинали заниматься техническим совершенствованием барьерного бега с января, а Ю. Рыбаченко с апреля.
По результатам на смежных дистанциях Ю. Рыбаченко превосходил В. Дудина и уступал А. Морозову только в беге на 5000 м, а вот результаты в стипль-чезе у него были значительно ниже. Можно привести и другие примеры, когда ряд наших сильнейших в прошлом бегунов — призеров Олимпийских игр 1960 г. (И. Соколов и С. Ржищин) и И. Беляев (1964 г.) не показывали высоких результатов в беге на гладких дистанциях.
Видимо, высоких результатов в стипль-чезе они добивались за счет совершенной техники преодоления препятствий и благодаря высокому уровню специальной выносливости.
Напрашивается вывод: совершенствованию техники барьерного бега следует уделять внимание круглый год, за исключением, пожалуй, так называемого переходного периода.
Большое внимание в подготовке бегунов на 3000 м с/п должно быть уделено развитию специальной выносливости и выработке определенного ритма бега между препятствиями и перед ямой с водой, определению места отталкивания от препятствия. Ритм шагов и глазомерный расчет, которые совершенствуются в процессе тренировочных занятий и соревнований, являются необходимым условием для правильного определения места постановки толчковой ноги.
Рассматривая уровень результатов на смежных дистанциях, представленных в таблице, можно сказать, что для того времени (1966—1971 гг.) уровень результатов в стипль-чезе был достаточно высоким: например: «десятка» лучших за 1969 г. заканчивалась результатом 8.28,0 (А. Курьян: это его лучший результат, с ним он был вторым на чемпионате Европы 1966 г.). В настоящее время результаты в беге на 3000 м с/п значительно возросли. Так, на первом чемпионате мира в Хельсинки первый результат 8.15,06 (П. Илг), а 12-й — 8.21,50 (Т. Экблом).
По данным исследований Ю. А. Попова, при идеальном преодолении препятствий и ямы с водой потеря времени составляет 20 с. Практически без сбоев не бывает ни одного бега и потери во времени составляют от 25 до 35 с. Для того чтобы показать результат 8.15,0 в беге на 3000 м с/п, нужно быть способным пробежать 3000 м без барьеров за 7.50,0—7.53,0, а для результата 8.10,0 нужно быть способным пробежать гладкие 3000 м за 7.45,0—7.48,0. И это при самых благоприятных условиях, при совершенной технике преодоления препятствий и ямы с водой.
Исходя из планируемых результатов, мы должны планировать и средства подготовки, уровень интенсивности, применяемых средств на различных этапах и периодах подготовки, контрольные тесты и соревнования.
В силу специфики нашего календаря соревнований в летнем соревновательном периоде и в связи с задачей достижения высоких результатов в серии крупных соревнований (по которым можно судить о стабильности, о развитии спортивной формы и определить возможных кандидатов в состав сборной команды страны) все ведущие стипльчезисты стартуют только на своей основной дистанции.
В этой ситуации довольно сложно определить уровень результатов на смежных дистанциях, например на 1500 и 5000 м, поскольку в соревнованиях, где участвуют спортсмены высокого ранга, наши бегуны на 3000 м с/п не принимают участия. Но это не главное, важно, чтобы уровень их готовности был высоким и они были способны показать результаты порядка 3.38,0—3.40,0 в беге на 1500 м и 13.30,0—13.40,0 в беге на 5000 м. А это можно определить довольно точно и по контрольным стартам, обычно применяемым тренерами на различных нестандартных дистанциях.
Такие результаты — и мы в этом убеждены, поскольку располагаем большой статистикой, — позволят нашим стипль-чезистам показать 8.15,0—8.20,0 на 3000 м с/п, но только при условии высокого уровня специальной выносливости именно в стипль-чезе, совершенной техники преодоления препятствий и ямы с водой и достаточного уровня соревновательной подготовленности.
Специальная выносливость в стипль-чезе, достигаемая путем пробегания различных отрезков от 400 м и до 2000 м с барьерами или препятствиями в режиме околосоревновательных скоростей, отличается от специальной выносливости в гладком беге спецификой постоянно изменяемой скорости и определенным, присущим только стипль-чезу ритмом бега.
Конечный результат в беге на 3000 м с/п во многом зависит от техники бега. Техника бега между препятствиями не отличается от техники бега на длинные дистанции. Бег лучших современных спортсменов характерен не только эффективностью движений, но и их высокой экономичностью, свободой и умением расслабляться во время бега. В то же время стиль лучших бегунов во многом зависит от их индивидуальных особенностей. Поэтому не следует копировать движения даже чемпионов и рекордсменов мира. Каждый должен найти свой беговой стиль, в основе которого лежат общие закономерности и положения, характеризующие бег на длинные дистанции. Техника же преодоления препятствий оказывает существенное влияние на конечный результат.
Трудность здесь заключается в определении правильного места отталкивания перед препятствием, так как пробегать большое расстояние между препятствиями с постоянным числом шагов довольно сложно. Лучшие спортсмены подходят к препятствию, не изменяя ритма шагов и скорости бега.
Сложность стипль-чеза состоит не только в том, что спортсменам приходится бороться с нарастающим от круга к кругу утомлением, но и в том, что одновременно к барьеру могут подбегать несколько участников. В такой ситуации еще труднее попасть на место отталкивания.
Если сравнить кинограммы бега ведущих бегунов конца 50-х — начала 60-х гг. с кино-граммами бегунов сегодняшнего дня, то видно, что существенно изменилась техника преодоления ямы с водой. В настоящее время в момент опоры о препятствие маховой ногой (возможно и толчковой) общий центр тяжести спортсмена находится значительно ниже, чем раньше. Тогда многие спортсмены стремились перепрыгнуть яму с водой, а это требует больших усилий. Траектория полета и, естественно, ОЦТ в таком случае находятся значительно выше и нагрузка на ногу при приземлении значительно возрастает, что в конечном счете приводит к быстрому утомлению мышц опорно-двигательного аппарата.
В настоящее время большинство сильнейших бегунов как бы «пробегают» яму с водой, не затрачивая больших усилий на отталкивание от препятствия и приземление. Подобное «пробегание» возможно только при условии быстрого преодоления ямы с водой. Для обеспечения такого «пробегания» необходимо активное набегание на препятствие. Значительно быстрее, чем на обычные барьеры.
Место постановки ноги на дорожку для отталкивания при атаке ямы с водой рекомендуется на расстоянии 150—170 см от препятствия, а место приземления в 50—60 см от края ямы. Это оптимальные показатели, при которых возможен быстрый выход из ямы и более быстрое продолжение бега на дистанции. Как говорилось выше, это возможно при условии отталкивания от препятствия маховой ногой и приземления на толчковую ногу, что способствует продолжению бега по дистанции в более высоком темпе.
Данные исследований, проведенные Ю. А. Поповым в 1969 г., и анализ графиков сильнейших наших бегунов на 3000 м с/п позволили выявить время, затрачиваемое на преодоление 35 препятствий (табл. 2).
Приведенные данные показывают, что В. Дудин затратил на преодоление препятствий и ямы с водой — 28,4 с, A. Морозов — 30,0 с. Разница — 1,6 с. В этом забеге B. Дудин установил мировой рекорд, А. Морозов был вторым, уступив 1,2 с. Думается, что этот пример показывает важность и значение технической подготовки стипльчезистов.
На каждом препятствии преодолевается в среднем расстояние 3 м, а на яме с водой — примерно 4,5 м. Для того чтобы преодолеть такое расстояние, необходимо затратить 19—20 с (средняя скорость бега по дистанции составляла от 5,8 до 6 м/с), а даже наши лучшие бегуны преодолевают его за 28—30 с.
Таким образом, бегуны пока еще в среднем теряют на преодолении всех препятствий от 10 до 12 с. Это и есть тот резерв, когда за счет технического совершенствования можно улучшать результаты.
В этой статье я остановился лишь на тех аспектах проблемы, которые, как говорится, лежат на поверхности. Но даже их положительное решение позволит нашим стипльчезистам преодолеть пока, казалось бы, непреодолимые для них рубежи.