Основной критерий, характеризующий уровень организации и проведения соревнований, заключается в создании равных, благоприятных условий для спортсменов. По этому вопросу организаторы турниров, тренеры и судьи не всегда находят общий язык. Разногласия проявляются из-за разной трактовки отдельных правил соревнований. Если судьи порой несколько формализуют правила и возникающие в соревнованиях ситуации, то тренеры стремятся зачастую склонить арбитров к созданию спортсмену, если так можно сказать, облегченных условий для достижения высокого результата. Надо ли говорить, что подобная практика отрицательно сказывается в первую очередь на психологической подготовке спортсмена, не способствует совершенствованию его соревновательного опыта и не дает объективной оценки его возможностей. Как же спортивный судья, оставаясь беспристрастным фиксатором результата, выполняя пунктуально правила соревнований, может помочь раскрыться спортсмену до конца?
Из общего комплекса факторов, способствующих созданию благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях, выделим три основных:
четкое выполнение временного регламента соревнований;
качественная подготовка мест соревнований и разминки;
благоприятный психологический контакт судей с участниками соревнований.
Режим подготовки и участия в соревнованиях определяется регламентом и техникой, которые охватывают этапы, начиная от разминки и кончая эвакуацией участников с мест состязаний и награждением победителей. Четкое выполнение судьями регламента по времени является важным фактором с точки зрения психологического состояния спортсмена. Именно с этих позиций подойдем к поэтапной работе судей, и в первую очередь начнем с самого начала — регистрации участников. На практике регистрация участников начинается по-разному — от 20 до 50 мин до старта. Данные научных исследований и тренерский опыт говорят о том, что разминку целесообразно заканчивать за 20—30 мин до старта — вот это время.(кроме прыжка с шестом) и должно быть положено в основу для определения начала регистрации участников. К этому еще следует добавить и о неблагоприятных условиях, которые порой создаются на пунктах регистрации участников (в помещении или на открытой площадке). Заслуженный мастер спорта Т. Казанкина свое пребывание на пункте во время подготовки к олимпийскому старту на 1500 м характеризует как получасовое неприятное ожидание, где нервная атмосфера накалена до предела. Судьи хорошо знают, как тяготит спортсменов процедура регистрации. Значит, при подготовке и оборудовании пунктов, неважно, где они будут располагаться, в помещении или на открытом воздухе, необходимо создавать располагающую к спокойствию обстановку, своеобразный комфорт, сокращая при этом время пребывания спортсменов на КП.
Очень ответственными при подготовке спортсмена являются промежутки времени для выполнения пробных и зачетных попыток. Планируются они зачастую без учета уровня подготовки спортсменов, числа участников квалификационных, основных соревнований, матчевых встреч. По усмотрению судьи, количество пробных попыток может быть увеличено так же, как и время, отводимое на зачетную попытку. Такая вольная трактовка правил и «благожелательность» со стороны судей импонирует отдельным тренерам и спортсменам, так как в подобной обстановке появляется больше шансов на успех. И он нередко приходит, но затем, выступая в обстановке жесткого временного регламента, спортсмен не в состоянии подтвердить свой результат. Судья, оказывая спортсмену и тренеру медвежью услугу, не беспокоится в данном случае о важности соревновательного опыта, об освоении спортсменом тонкостей технической и психологической подготовки к старту в условиях ограниченного времени.
Известно, что качественная подготовка мест соревнований и разминки существенно влияет на уровень результатов. И если места соревнований в последние годы готовятся значительно лучше, то условия для проведения специализированной разминки, за исключением отдельных стадионов, практически отсутствуют и легкоатлеты вынуждены выполнять разминку лишь общего характера, что заведомо отражается на их результатах. При всем дефиците с запасными полями и площадками на стадионах организаторы соревнований и судейская коллегия должны сделать все, чтобы создать максимум условий для качественной разминки.
О том, что такое под силу судьям, показывает опыт проведения Спартакиады народов РСФСР 1979 г. в Челябинске и 1983 года в Краснодаре. В краткие сроки на стадионах этих городов, не имеющих мест для специализированной разминки, по инициативе главной судейской коллегии, усилиями местных спортивных организаций и руководства стадионов удалось создать хорошие условия для спортсменов. Так, в Краснодаре на стадионе «Динамо» был оборудован разминочный сектор для метания диска и молота, толкания ядра и метания копья, отвечающий всем требованиям. Для спринтеров и барьеристов на игровых площадках была уложена рездоровая дорожка, для прыгунов в высоту и длину оборудованы места для приземления. Все это безусловно положительно сказалось на уровне выступления спортсменов.
Успех атлета зависит подчас и от того, как расположено место соревнований на спортивном ядре. На олимпийском стадионе в Хельсинки сектор для толкания ядра был расположен в центре футбольного поля, а сектор тройного прыжка и прыжка в длину — по его краю. Удобно для зрителей, и создает своеобразную эмоциональную обстановку для спортсменов. Совершенно по иному воспринимается картина соревнований в толкании ядра на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках. Зрители не видят траектории полета ядра, у спортсменов — ограниченное место для подготовки к выступлению. Соревнование проходит под аккомпанемент выстрелов стартера, дающего старт спринтерам в 3—4 м от сектора по толканию ядра. Примеров неудобного расположения мест соревнований, к сожалению, много на наших стадионах, и рекомендации судей при планировке спортивного ядра могут быть полезными как в интересах зрителей и спортсменов, так и в обеспечении техники безопасности.
В процессе подготовки и участия в соревнованиях большую роль играет и психологический климат, в создании которого основная нагрузка ложится на судью. Объективность и тактичность, требовательность и спокойствие, доброжелательность — все это будет способствовать сохранению психологического настроя спортсмена, начиная от разминки до конца соревнований. Квалифицированные спортсмены, как правило, не любят, когда в ходе подготовки или непосредственно перед стартом им задают вопросы, советуют. И в этом плане нашим судьям порой не хватает чувства такта. В таких случаях судья может явиться причиной срыва психологического настроя спортсмена, а следовательно, и отрицательно повлияет на результат его выступления.
Известно, что для спортсмена очень важно вовремя выйти из состояния психологической напряженности, снять груз ответственности и максимальной концентрации усилий. И в этом судья тоже может помочь атлету, создав после окончания соревнования обстановку, в которой спортсмены могли бы общаться, контактировать со зрителями. Аплодисменты и приветствия зрителей — лучшая награда спортсмену, и препятствовать этому просто безнравственно.
Конечно, здесь названы не все пути и средства, которые могут использовать судьи и которые помогают спортсмену лучше подготовиться к старту, до конца раскрыть свои физические и психологические возможности, но из сказанного выше ясно, что спортивный судья своей компетентностью и умением создать благоприятные условия в соревнованиях во многом может способствовать успешному выступлению спортсмена. И в этом будет его судейское соавторство. А наша общая задача — качественная подготовка советских олимпийцев, многомиллионного резерва легкоатлетического спорта.