Запись биотоков сердца — электрокардиограмма — объективно отражает его функциональное состояние. ЭКГ позволяет определить характер сердечного ритма, дать оценку таким свойствам сердечной мышцы, как возбудимость, и, что особенно важно, характеризует кровоснабжение и кислородообеспечение миокарда. Это делает незаменимым данный метод при обследовании бегунов и решении вопроса о целесообразности беговых тренировок и характере тренировочной нагрузки (дозированная ходьба, бег — ходьба или непрерывный бег). Запись ЭКГ непосредственно после стандартной нагрузки (двухминутный бег на месте) позволяет выявить скрытые формы коронарной недостаточности и другие нарушения деятельности сердца. У начинающих бегунов старше 40 лет запись ЭКГ должна быть сделана не более чем за три месяца до начала занятий, обязательна также запись ЭКГ после нагрузки. У лиц от 30 до 40 лет ЭКГ должна быть снята не более чем за шесть месяцев до начала занятий оздоровительным бегом.
Мы имели возможность наблюдать за изменениями электрокардиограммы у 98 бегунов в возрасте от 26 до 62 лет со стажем занятий оздоровительным бегом от 3 месяцев до 16 лет. При первичном обследовании в областном врачебно-физкультурном диспансере почти у всех новичков (у 70 из 98) выявлены те или иные отклонения ЭКГ от нормы: изменения миокарда у 20 человек, снижение восстановительных процессов — у 26, гипертрофия миокарда левого желудочка — у 12, нарушения внутрижелудочковой проводимости — у 5, диффузные изменения миокарда — у 22, нарушения ритма — у 3 и нарушение восстановительных процессов в миокарде — у 3 человек. Неадекватная реакция на нагрузку выявлена у 26 человек. Как видим, по нашим данным, у большинства приступающих к занятиям оздоровительным бегом наблюдаются различные, иногда весьма существенные, нарушения ЭКГ, вызванные длительной гиподинамией или же ранее перенесенными заболеваниями. Это еще раз подтверждает необходимость применения щадящей методики тренировки у новичков старше 40 лет, используя в качестве начальной нагрузки дозированную ходьбу или же бег в чередовании с ходьбой, медленное и плавное увеличение тренировочных нагрузок.
При исследовании ЭКГ в процессе занятий оздоровительным бегом обнаружена достоверно положительная динамика электрокардиографических изменений. Так, через год регулярных занятий различные нарушения ЭКГ обнаружены несколько реже, чем у новичков,— у 50 человек (в половине случаев), а три года спустя — только у 16 обследованных, причем неадекватной реакции на нагрузку не выявлено ни в одном случае. Таким образом, у подавляющего большинства бегунов в течение трех лет наступило выраженное улучшение электрокардиографических показателей, что сопровождалось улучшением общего состояния, исчезновением жалоб на боли в области сердца и головные боли, нормализацией артериального давления и повышением физической работоспособности.
Нормализация ЭКГ, скорее всего, связана с увеличением сердечного выброса и коронарного кровотока, который во время бега увеличивается в несколько раз по сравнению с уровнем покоя (с 250 до 1000 мл в 1 мин.), что приводит к раскрытию нефункционирующих старых и образованию новых кровеносных капилляров, питающих сердечную мышцу. Капилляризация миокарда наряду с расширением периферических сосудов и снижением артериального давления является одним из важнейших эффектов оздоровительного бега.
Необходимо отметить, что в единичных случаях в первые месяцы занятий возможно временное ухудшение электрокардиограммы (в виде заострения зубца «Т» в грудных отведениях), которое трактуется как начальный признак гипоксии сердечной мышцы и носит преходящий характер. Эти изменения, по-видимому, отражают процессы острой адаптации миокарда на непривычную нагрузку после длительного периода гипокинезии и гиподинамии и не представляют опасности для организма. Это подтверждается тем, что, как правило, через несколько месяцев занятий зубец «Т» восстанавливает свою нормальную форму.
У любителей бега со стажем свыше пяти лет на электрокардиограмме появляются признаки, характерные для спортсменов, тренирующихся в развитии выносливости (бегуны, пловцы, лыжники, велосипедисты). Так, у ветеранов нашего клуба со стажем занятий от б до 15 лет, имеющих недельный объем бега от 30 до 60 км, как правило, отмечается так называемая синусовая брадикардия — замедление сердечного ритма до 38—52 ударов в минуту, хорошо выражен зубец «Т», что отражает экономизацию сердечной деятельности, высокие функциональные резервы сердца и хорошее кровообращение миокарда.
Однако при значительном увеличении объема тренировочных нагрузок больше определенной оптимальной величины нам пришлось наблюдать существенное ухудшение ЭКГ. Так, при трехмесячной подготовке к марафону у двух из пяти человек наблюдалось выраженое ухудшение ЭКГ: в одном случае появились признаки гипоксии миокарда (высокие остроконечные зубцы «Т» в грудных отведениях), а в другом — констатирована дистрофия миокарда вследствие перенапряжения. Поэтому мы считаем, что вопрос об участии в марафоне следует решать индивидуально, а подготовка к нему должна проводиться под строгим медицинским контролем.
Таким образом, электрокардиографический метод исследования позволяет оперативно контролировать текущее функциональное состояние организма при занятиях оздоровительным бегом и подтверждает положительное влияние регулярных и систематических тренировок в длительном медленном беге на деятельность сердца.