Бег на 400 м с/6 для женщин является одним из самых молодых видов легкой атлетики: первые соревнования на этой дистанции состоялись 10 лет назад, в первый мировой рекорд равнялся 56,51. За это время он улучшился почти на 3 с и сейчас принадлежит М. Пономаревой, которая в 1984 г. пробежала дистанцию за 53,58, став пятой советской спортсменкой, вписавшей свое имя в таблицу мировых рекордов в этом виде.
Не вызывает сомнения, что в ближайшее время сильнейшие барьеристки существенно повысят свои достижения. Об этом говорят результаты этого года: 10 спортсменок в мире пробежали дистанцию быстрее 55,0. В пользу этого утверждения свидетельствует и разница между результатами в гладком и барьерном беге на 400 м у мужчин и женщин. У мужчин разница между мировыми рекордами составляет 3,16 с, у женщин (несмотря на низкие барьеры) — 5,59 с. И поскольку многие специалисты считают, что дальнейший рост результатов в беге на 400 м с/б у женщин возможен при использовании богатого опыта подготовки мужчин-барьеристов, то можно прогнозировать в скором будущем результаты порядка 52,50—53,00 с. Чем же будет обеспечен прогресс?
Очевидно, поиск новых форм тренировки будет происходить не за счет увеличения объема нагрузки, поскольку в настоящее время это не единственный и тем более не основной путь рационализации подготовки спортсменок, а за счет повышения эффективности ее содержания и организации.
Вместе с тем анализ показывает, что несмотря на то что наши барьеристки являются признанными лидерами в беге на 400 м с/б, в данном вопросе пока не существует определенной согласованности в распределении тренировочных средств и их объеме как у барьеристок различной квалификации, так и у спортсменок одной квалификации. Об этом свидетельствует чересчур большая вариативность (рис. 1) величины нагрузки по каждой группе средств подготовки в годичном цикле даже у спортсменок высокой квалификации (мс и мсмк). Тренировочная нагрузка по своему содержанию, объему носит индивидуальный характер, но в то же время индивидуальность может быть выражена только в рамках общих закономерностей, которые определяют наиболее рациональные формы построения тренировки.
Анализ динамики распределения в году основных средств тренировки свидетельствует о том, что сильнейшие спортсменки концентрируют некоторые виды нагрузки на определенных этапах (см. рис. 1). Они же в отличие от спортсменок более низкой квалификации (I разряд — кмс) для повышения уровня специальной силовой подготовки применяют значительный объем прыжковых упражнений, особенно «длинных» прыжков (скачки и прыжки с ноги на ногу на отрезках свыше 30 м). Для примера скажем, что экс-рекордсменка мира А. Амбразене выполняла за год около 36 км таких прыжков.
У менее квалифицированных барьеристок относительный объем «длинных» прыжков составляет 68,1 %, против 94,6 % у сильнейших спортсменок, хотя известно, что эти упражнения способствуют повышению скорости бега, улучшают скоростную выносливость, а «короткие» прыжки (однократные, различные варианты тройного и пятикратного прыжков с/м) преимущественно влияют на развитие способности к стартовому ускорению. Рассчитанный нами коэффициент корреляции между результатом бега на 400 м с/б у женщин и временем преодоления прыжками с ноги на ногу отрезков 30 и 100 м составляет соответственно 0,867 и 0,898. Это свидетельствует о том, что данные упражнения в большей мере соответствуют режиму работы мышц при выполнении бега с барьерами, а также стимулируют развитие реактивной способности нервно-мышечного аппарата барьеристок.
На рис. 2 представлена динамика распределения основного тренировочного средства барьеристок — бега со стандартной расстановкой барьеров. Барьеристки высокой квалификации чаще преодолевают в тренировке 4—6 барьеров (39,3 %) и 7—10 барьеров (37,3 %). Они также чаще стартуют в течение года на дистанции 400 м с/б (в среднем 13 стартов в 9 соревнованиях). Барьеристки I разряда и кмс пробегают основную дистанцию в 8 стартах (6 соревнований). По нашему мнению, и те и другие стартуют очень мало, что, конечно, не способствует росту мастерства.
Вряд ли можно считать рациональным также распределение средств силовой подготовки у сильнейших барьеристок на отдельных этапах годичного цикла.
В свете современных представлений о построении тренировки спортсменов высокой квалификации не рекомендуется одновременно совмещать и концентрировать значительные объемы силовой и технической подготовки, поскольку большая силовая нагрузка негативно влияет на текущий уровень скоростно-силовой подготовленности и как следствие на качество работы над техникой. Если в осенне-зимний период у спортсменок эти два вида нагрузки выполняются одновременно, то во втором подготовительном периоде после специальной силовой подготовки (работа с отягощениями и прыжковые упражнения) следует работа над техникой преодоления барьеров(бег с нестандартной расстановкой), что дает возможность оптимально использовать эффект силовой нагрузки.
Необходимо также отметить, что у наших спортсменок в первом подготовительном периоде максимум работы аэробной направленности приходится на ноябрь и совпадает с нагрузкой скоростно-силового характера. Известно, что начальную фазу адаптации к тренировочным нагрузкам следует осуществлять за счет вегетативных функций, участвующих в аэробном обеспечении мышечной деятельности. Это дает возможность поставлять энергию адаптационным биохимическим процессам, происходящим во время анаболической фазы обмена веществ. Поэтому, по нашему мнению, необходимо максимум беговой работы аэробной направленности планировать до начала объемных скоростно-силовых нагрузок, т. е. на октябрь. Что касается второго подготовительного периода, то здесь аэробная работа в больших объемах продолжается и в апреле. Подобное распределение на данном этапе также нерационально, ибо в это время целесообразно уже концентрировать нагрузку смешанного аэробноанаэробного воздействия.
Таким образом анализ приведенного фактического материала позволяет сказать следующее:
1. У спортсменок высших разрядов (мс и мсмк) отмечается двухпиковое планирование подготовки в годичном цикле с концентрацией тренировочных средств на определенных этапах.
2. В беге со стандартной расстановкой барьеров необходимо преодолевать больше длинных барьерных отрезков. Учитывая опыт подготовки мужчин (в беге на 400 м с/б) следует отметить, что такой бег способствует развитию специальной выносливости и совершенствует ритм бега между барьерами.
3. Для повышения уровня специальной силовой подготовленности барьеристок рекомендуется больше внимания уделять «длинным» прыжковым упражнениям. Особенно эффективными при этом являются прыжки с ноги на ногу (на 30—100 м) с контролем времени, результаты которых могут служить информативными показателями для оценки данной стороны подготовленности спортсменок и корректировать ход тренировочного процесса.
4. Барьеристки должны чаще участвовать в соревнованиях на своей основной дистанции, доведя количество стартов до 15— 20. Следует помнить, что участие в соревнованиях является одной из лучших форм подготовки.
В таблице приводится примерная динамика распределения основных средств тренировки барьеристок, которая может использоваться спортсменками для подготовки к достижению результата мастера спорта СССР. Конечно, выполнение норматива возможно и при некоторых других параметрах общегодового объема. Но что касается распределения объема нагрузки по месяцам годичного цикла (в % от общегодового), то оно должно в основном соответствовать данным, приводимым в таблице.
В. Бреизер, кандидат педагогических наук, В. Врублевский, Р. Козьмин, кандидат педагогических наук.