В данном сообщении рассматривается использование тройного прыжка с места в качестве метода педагогического контроля за уровнем скоростно-силовой подготовленности спортсменов и как средства повышения их функциональных возможностей.
Целью нашего исследования было изучение влияния различных режимов повторной прыжковой работы на изменение показателей прыгучести и работоспособности. Выбор тройного прыжка с/м в качестве модели скоростно-силовой работы объясняется тем, что он прост по исполнению и доступен спортсменам различной подготовленности. Нами изучались различные варианты сочетаний прыжков (от 10 до 30 раз) и интервалов между ними (от 10 с до 2 мин). В результате многочисленных экспериментов было установлено, что наибольшие показатели прыгучести и работоспособности (в % по отношению к исходному уровню) наблюдаются при 20-кратном повторении тройного прыжка с/м через 20 и 30 с. Эти варианты прыжковой работы были применены и проверены в тренировках сильнейших прыгунов Республики Кубы в 1980—1982 гг.
Методика применения упражнения. После обычной разминки спортсмен выполняет 3 прыжка, и лучший принимается за исходный уровень (100%). Затем спортсмен выполняет в полную силу 20 прыжков с интервалом 20 или 30 с. Измеряются все прыжки. Анализ динамики повторных прыжков (см. рисунок) позволяет определить уровень прыгучести и работоспособности спортсмена для данного этапа подготовки.
Прыжки с интервалом 20 с целесообразнее применять в подготовительном периоде на этапах развития скоростно-силовых качеств, а с интервалом 30 с — на этапе подготовки к соревнованиям за 10—12 дней до старта. В таблице и на рисунке приводятся некоторые показатели, характеризующие эффективность использования 20-кратного прыжка в тренировочном процессе кубинских прыгунов. Как видим, средний результат 20 прыжков выше исходного уровня, а в отдельных попытках спортсмены показывали результаты, равные личным достижениям или превышающие их. Средний показатель работоспособности также был выше исходного.
Интересно, что наибольшие показатели были в последних прыжках. Очевидно, во-первых, что во время повторной работы происходит функциональная перестройка организма на иной количественный и качественный уровень и повышение функциональных возможностей организма проявляется на основе преодоления утомления, развивающегося во время работы, во-вторых, как объясняют сами спортсмены, здесь вступает в силу психологический фактор — последние прыжки выполняются «на сверхнапряжениях».
И последнее, при утомлении, перегрузках на тренировках данное упражнение применять не следует. Приведем один пример. Высококвалифицированный прыгун тройным провел несколько тренировок с большой нагрузкой. На последующем занятии использовал 20-кратный тройной прыжок с/м с интервалом 20 с. Анализ динамики прыжков показал низкий уровень прыгучести и работоспособности: средний результат 20 прыжков оказался ниже исходного на 31 см, а работоспособность составила 96,6%.
Г. Вербицкий, кандидат биологических наук, X. Беккер, кандидат педагогических наук.