Максимальная скорость, как правило, определяется по времени бега на 20 или 30 м с/х. Причем большинство тренеров применяют ручное хронометрирование с отмашкой. Объективность измерения в этом случае слишком низка, поэтому предлагается метод более точного измерения времени без привлечения дополнительных приборов.
По середине беговой дорожки проводится прямая линия (можно использовать линию, разделяющую беговые дорожки), и расстояние между точками А и В (см. рис) составляет 20 или 30 м. Тренер находится в точке О на расстоянии 10 м от середины линии АВ.
На линиях АО и ОВ соответственно устанавливаются стойки Д и С высотой 170 см. Отрезки АД и ВС равны одному метру. Секундомер следует включить (и выключить) в момент пересечения бегуном линию ОА (ОК).
Подбор гандикапов в эстафетном беге 4х100 м
В зависимости от скорости бега спринтеров-передающего (бег на 35 м с/х) и принимающего (бег на 25 м с н/с) определены необходимые гандикапы для передачи эстафетной палочки на пятнадцатом метре зоны передачи (см. таблицу). Таблица рассчитана для диапазона результатов в беге на 100 м от 11 0 до 13,0 с. Пример: спортсмен, передающий эстафету, имеет время на 35 м с/х — 3,8 (столбец), а принимающий — время на 25 м с н/с — 4,0 (строка). На пересечении соответствующих столбца и строки находим длину гандикапа равную 12,8 м.