Тренажер предназначен для целенаправленного формирования бегового шага. Спортсмен располагается в специальном станке (методика Н. С. Северцева, Ю. Е. Сидорова, 1972), позволяющем имитировать беговые движения без взаимодействия ног с опорой.
Тренажер позволяет управлять: в первом варианте — динамической силовой нагрузкой на мышцы бедер и скоростью переноса ног при имитации бега, а во втором — только частотой движений ног, доводя ее до уровня выше соревновательной.
Тренажер, созданный в лаборатории спорта Абхазского государственного университета, состоит из управляемой муфты постоянного тока, с помощью которой можно создавать необходимую силу нагрузки (торможения), управляя величиной электромагнитной связи (усложненный режим бега). Муфта имеет трособлочную связь с бедрами спортсмена, работающими в автоколебательном режиме.
Для достижения частоты переноса ног выше соревновательной (облегченный режим бега) имеется электродвигатель постоянного тока, механически связанный через редуктор с электромагнитной муфтой. Такая связь позволяет управлять бегом в безопасном режиме, поскольку сила механического сцепления, то есть ее электромагнитная связь, может быть отрегулирована в пределах необходимого усилия. В случае, если спортсмен не сможет выдерживать заданного режима бега, возникнет проскальзывание муфты сцепления.
Управление силой электромагнитного сцепления и скоростью тренажерного электродвигателя осуществляется с помощью регуляторов постоянного тока напряжения, поступающего на соответствующие узлы электросхемы. Реверс электродвигателя обеспечивается или программным реле времени или с помощью синхроконтактов, устанавливаемых на трособлочной системе и регулируемых по расстоянию в зависимости от физических (физиологических) возможностей спортсмена.
Регулировка усилий осуществляется с помощью стандартных динамометров, оттарированных тензометрических датчиков и т.п., устанавливаемых в разрыве трособлочной системы.
Для получения электрофизиологических характеристик и пространственных параметров при переносе ног в различных режимах работы, а также для обоснования оптимальных вариантов целенаправленного формирования бегового шага в предлагаемой нами методике предусмотрена: 1) запись биоэлектрической активности мышц (ЭМГ) — отведение мышечных потенциалов от двух групп мышц: сгибателя бедра и двуглавой бедра; 2) гониометрическая запись тазобедренного и коленного суставов.
Предложенный тренажер способствует рациональной перестройке бегового шага и одновременно повышает скоростно-силовые характеристики мышечных групп бедер, работающих в специфическом режиме, присущем для спринтерского бега. В то же время данный тренажер можно с успехом использовать для преодоления «скоростного» барьера (вариативный метод). Но, пожалуй, главным достоинством тренажера является возможность постепенно осуществлять специальную подготовку спортсменов, слабых физически, но обладающих природными задатками к быстроте, а также определять соотношение уровня развития «скоростного» и «силового» компонентов в облегченных и усложненных условиях и целенаправленно устанавливать оптимальные варианты этих соотношений для каждого спортсмена.
Е. Масловский, кандидат педагогических наук, Е. Бурко, В. Сахокия.