Целью спортивного отбора в марафонском беге является не столько определение пригодности юношей к бегу, сколько выявление потенциальных возможностей начинающих марафонцев. Известно, что планирование и достижение высоких спортивных результатов возможно только при проведении систематического анализа динамики физических показателей, работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем спортсменов (естественно, при правильном подборе и выполнении тренировочных нагрузок). Как правило, в ряды марафонцев приходят бегуны с других беговых специализаций. Однако в практике легкоатлетических секций сельских ДСО вот уже несколько лет по нашим рекомендациям ведется отбор будущих марафонцев и в юношеском возрасте. О том, что такой отбор имеет важное практическое значение, говорят следующие примеры: сельские бегуны в 1981 г. стали победителями международного 30-километрового пробега на приз газеты «Труд», юноши-марафонцы выиграли первенство РСФСР. Сборная сельских ДСО стала обладателем Кубка СССР по марафонскому бегу. В этой статье затронуты некоторые аспекты отбора и контроля за подготовкой будущих марафонцев.
1. Антропометрические данные и динамика физического развития
Измерение антропометрических данных (рост — стоя и сидя, вес, длина ног, ширина плеч, объем грудной клетки, таза, бедер) и дальнейший контроль за динамикой их развития не требуют сложной аппаратуры и специальной подготовки. Нужно лишь внимательное отношение к этой работе. При этом отметим, что в практике бега на сверхдлинные дистанции рост и телосложение не играют ведущей роли. Например, невысокий С. Попов выиграл в 1954 г. первенство Европы с прекрасным для того времени результатом — 2:15.02,0. Высокорослый, атлетически сложенный Ю. Великородных становился чемпионом СССР. Высоким ростом обладал и австралиец Д. Клейтон, а бегун среднего роста из ГДР В. Церпински дважды стал олимпийским чемпионом в марафонском беге.
Поэтому оценка физического развития и особенностей телосложения должна быть комплексной с использованием данных, полученных при антропометрии. При этом оценивать величину любого показателя можно, только учитывая возраст, пол, спортивную специализацию и квалификацию бегунов. Один и тот же по величине показатель может быть благоприятным или неблагоприятным для разных спортсменов.
Дать правильную оценку величине того или иного показателя можно только путем сравнения его с модельной характеристикой или средней величиной. Эта задача осуществляется различными методами. Коротко коснемся метода индексов, так как он более простой и удобный в тренерской практике. Индексы представляют собой определенное арифметическое соотношение 2 или 3 признаков физического развития, принимаемых за норму.
1. «Весо-ростовой индекс» определяет, сколько граммов веса должно приходиться на сантиметр роста. Для определения этого индекса нужно вес начинающего марафонца в граммах разделить на рост в сантиметрах. На каждый сантиметр роста должно приходиться, примерно 350—400 г веса. Если у спортсмена индекс больше, то необходимо выяснить, за счет чего это происходит: за счет значительного увеличения подкожной жировой клетчатки или за счет хорошо развитой мускулатуры.
2. «Жизненный индекс» характеризует функциональные возможности дыхательного аппарата. Он определяется путем деления жизненной емкости легких (в мл) на вес тела (в кг). У марафонцев исходный индекс должен быть не менее 65—70 мл/кг (практически индекс, как правило, выше этих цифр).
3. «Силовые индексы» определяют развитие силы отдельных групп мышц относительно веса тела. Они получаются от деления показателей силы на вес и выражаются в процентах. Исходным индексом можно считать: для * мышц кисти — 70—75%, а для становой силы — 200—220%.
Большое значение в процессе отбора имеет определение работоспособности. Физической работоспособностью принято называть такое количество механической работы, которое спортсмен может выполнить с максимальной интенсивностью.
Физическую работоспособность можно определить прямым и непрямым путем. Прямой путь предполагает, что обследуемый выполняет физическую нагрузку (на велоэргометре или другим методом) до изнеможения. При этом исследуют ЧСС, поглощение кислорода и т. п.
Прямые методы исследования небезопасны для обследуемого, могут вызвать отрицательные сдвиги в организме. Поэтому рекомендуется пользоваться непрямыми методами определения (хотя при этом возможны ошибки в пределах 25%).
Тренеру необходимо знать методику непрямого определения физической работоспособности и исследования, позволяющего следить за динамикой функционального состояния спортсмена. Этот метод дает возможность при выполнении двух нагрузок небольшой мощности (вторая больше первой) определить PWC170 (физическую работоспособность при пульсе 170 уд/мин) по формуле:
где М2 и М1 — мощность первой и второй нагрузки
ЧСС1 и ЧСС2 — частота пульса в первом и втором случае.
Оценка физической работоспособности в нашей практике проводилась 3 раза в год в течение 3-летней подготовки. Она позволила нам определить, как рост общей физической подготовленности влияет на уровень спортивного мастерства молодых марафонцев. В табл. 1 приводится динамика физического развития и тренированности бегунов в 3-годичном плане подготовки в беге на сверхдлинные дистанции.
2. Обследование и анализ работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Изменение частоты пульса и уровня артериального давления, возникающие после физической нагрузки, позволяют судить об адаптации к выполняемой нагрузке и об уровне функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Функциональные пробы обязательно должны быть стандартными и строго дозированными (без чего нельзя проводить сравнения показателей в динамике). К ним относятся одномоментные пробы (20 приседаний за 30 с, 2-минутный бег на месте в темпе 180 шагов в 1 мин., 3-минутный бег на месте. 15-секундный бег в максимальном темпе и т. п.), двухмоментные (сочетание двух стандартных нагрузок) и комбинированная трехмоментная проба Летунова (20 приседаний + 15-секундный бег + 3-минутный бег на месте).
Одним из подходящих для бегунов тестов является следующий: измерение пульса и артериального давления в покое, после чего дается следующая нагрузка:
1. Разминочный бег в течение 20 мин.
2. Бег на 100 м в полную силу.
3. Бег на 1000 м с интенсивностью 75%.
После окончания каждого теста в течение 1 мин измеряются пульс и артериальное давление. Этот тест весьма удобен, так как точно определяет функциональное состояние организма бегуна в естественных условиях бега.
При отборе будущих марафонцев прежде всего необходимо собрать данные (самочувствие, перенесенные заболевания, ближайший спортивный анамнез), без которых невозможно правильно оценить полученные данные.
Далее исследуются пульс и АД в покое. Пульс подсчитывается на лучевой артерии за 10 с несколько раз, определяются частота за 1 мин и ритмичность (ритмичным пульс считается в том случае, если количество ударов за 10 с не будет отличаться более чем на 1 удар от предыдущего измерения). Значительные колебания числа сердечных сокращений за отрезки 10 с (например, 9, 12, 10, 8 ударов) свидетельствуют об аритмии пульса.
Артериальное давление измеряется ртутным или мембранным сфигмоманометром. При первичном исследовании необходимо АД измерять на обеих руках, так как оно может быть разным из-за возможных аномалий распределения артериальных сосудов. Если АД на одной руке отличается от АД на другой больше чем на 10 мм рт. ст., это необходимо учитывать при последующих исследованиях, измеряя давление на той руке, где величина АД была больше. Полученные цифры максимального и минимального АД записываются в соответствующей графе карты-задания. Например, АД в покое — 120/70 мм рт. ст. на левой (или на правой) руке.
Начинающему спортсмену предлагается одйомоментная проба с 20 глубокими приседаниями за 30 с. При повторных обследованиях обычно используется одномоментная проба с 2-минутным бегом на месте в темпе 180 шагов в 1 мин.
Очень важным при проведении функциональных проб с физической нагрузкой являются качество выполнения пробы и дозирование темпа движения. При использовании пробы с 20 приседаниями необходимо следить за тем, чтобы она была проведена точно в течении 30 с и приседания были достаточно глубокими.
Для оценки степени учащения пульса при проведении функциональной пробы используется метод сопоставления частоты пульса в покое и частоты пульса после нагрузки (определяется процент учащения пульса). Частоту пульса в покое принимают за 100%.
Исследование функционального состояния системы внешнего дыхания представляет собой важный раздел изучения функционального состояния организма в целом. Оно является неотъемлемой частью как первичного обследования способностей спортсмена и средством оценки рациональности дозирования нагрузки, воздействующей на спортсмена в течении отдельной тренировки и на протяжении более длительного времени.
Всесторонняя характеристика функции системы внешнего дыхания складывается из анамнеза и определения большого числа различных показателей. Однако в работе тренера чаще используются те, которые позволяют оценить состояние ведущего процесса функции внешнего дыхания — вентиляции. К таким величинам в первую очередь относятся: жизненная емкость легких (ЖЕЛ) и динамическая спирометрия.
Измерение ЖЕЛ нужно производить несколько раз с интервалом 0,5—1 мин до тех пор, пока не будут получены два одинаковых результата. Измеренная таким образом величина ЖЕЛ называется фактической и выражается в единицах объема — миллилитрах.
Для того чтобы дать оценку фактической ЖЕЛ, ее сравнивают с должной величиной, т. е. теоретически рассчитанной для данного человека с учетом его индивидуальных особенностей — пола, возраста, роста и веса. Для расчета должной ЖЕЛ используются таблицы для определения должного основного обмена. Такие таблицы находятся в физкультурных диспансерах.
Должный основной обмен (ДОО) вычисляют по формуле: ДОО = А+Б, где ДОО — приводится в ккал, А — число ккал, зависящее от роста и возраста. Число А находят в одной таблице, число Б — в другой.
Найдя ДОО, рассчитывают должную ЖЕЛ (ДЖЕЛ) по формуле: ДООх2.6 для мужчин. Для оценки фактической ЖЕЛ (ФЖЕ/1) надо рассчитать процентное отношение ФЖЕЛ и ДЖЕЛ, приняв последнюю за 100%.
Пример: обследуемый юноша — 21 год, рост 172 см, вес 68 кг, ФЖЕЛ равна 4800 мл. В таблице А для мужчин в месте пересечения граф, соответствующих возрасту 20 лет (по горизонтали) и росту 171 см (по вертикали), находим число Б — 714 ккал. Таким образом, ДОО = 1002+714-1716. Отсюда ДЖЕЛ = 1716х2,6 = 4462 мм, а
Нормальной считается такая фактическая ЖЕЛ, которая составляет 100±15% должной, т.е. от 85 до 115%. Чем больше фактическая ЖЕЛ превосходит должную, тем значительнее потенциальные возможности системы внешнего дыхания спортсмена, обеспечивающие увеличение объема вентиляции, необходимой для выполнения физической нагрузки.
Динамическая спирометрия — определение изменений ЖЕЛ под влиянием физической нагрузки. Определив исходную величину ЖЕЛ, обследуемому предлагают выполнить 2-минутный бег на месте (темп 180 шагов в 1 мин) при подъеме бедра под углом 70—80° или какую-либо другую физическую нагрузку. После этого снова измеряют ЖЕЛ. В зависимости от функционального состояния систем внешнего дыхания и кровообращения ЖЕЛ либо не изменится, либо уменьшится, либо увеличится. Соответственно результаты динамической спирометрии оцениваются как удовлетворительные, неудовлетворительные или хорошие.
При использовании этой пробы во время врачебно-педагогических наблюдений целесообразно проводить ее после каких-либо упражнений или тренировки в целом.
3. Обследование и анализ функционального состояния нервно-мышечной системы
Всестороннее обследование нервно-мышечной системы при отборе начинающих марафонцев в нашей практике обычно проводит врач-невропатолог. Однако это не исключает того, что тренер может самостоятельно обследовать и оценить некоторые стороны деятельности нервной системы. Это позволяет тренеру более рационально дозировать физическую нагрузку, повышать эффективность тренировочного процесса. Формой первоначального обследования является анамнез. При собрании общего анамнеза у начинающих бегунов надо обратить особое внимание на предыдущие заболевания и травмы нервной системы и мышц. При анализе данных анамнеза, особенно неврологического, нужно проявлять осторожность. Следует иметь в виду, что только сочетание анамнестических данных и результатов, полученных с помощью объективных методов клинического и электрофизического изучения нервной и нервно-мышечной систем, послужит основой для полноценного заключения о состоянии их функции.
Кроме того, тренеру нужно изучить и темперамент будущего бегуна на сверхдлинные дистанции. От темперамента зависят планирование нагрузки, ее интенсивность и ход психологической подготовки.
Жизненная деятельность человека, окружающая среда, работа в некоторой степени стирают явно выраженную границу между отдельными темпераментами. Но различия все-таки остаются. Поэтому тренеру необходимо сразу же определить темперамент воспитанников и исходя из этого планировать и дифференцировать тренировочную нагрузку.
В нашей работе (а она продолжалась в течение 20 лет!) определение темперамента бегунов проводилось в следующих аспектах: наблюдения во время отдыха, перед соревнованиями, после соревнований, личные беседы, наблюдения в условиях, требующих внимания и зрительной памяти. Краткие выводы этой работы приведены на схеме.