В отличие от тренеров, уже выступавших в журнале и рассказывавших о спортивном пути своих учеников — победителей международных состязаний, моя задача представляется более сложной. Я не являлся воспитателем Натальи Лисовской с детства и не был ее постоянным тренером в течение ряда лет. Наша совместная работа до момента ее победы на состязаниях «Дружба-84» не насчитывала и полугода. Но поскольку именно в этот период спортсменка добилась своих наивысших пока успехов, то я постараюсь воскресить в памяти те трудные и радостные события и дни, которые предшествовали победе Лисовской на секторе пражского стадиона имени Эужена Рощицкого.
Начало любой работы сопряжено с трудностями. Их ощущает каждый тренер даже в начале пути с группой новичков. Что же говорить о тех проблемах, когда ему волей случая нужно начинать тренировку с мастером высокого класса?! А ведь к моменту нашей рабочей встречи с Натальей Лисовской она уже была мастером спорта международного класса, двукратной чемпионкой СССР, обладательницей высшего всесоюзного достижения в залах — 20,70.
Поэтому естественно то напряжение, граничащее с недоверием, которое сопровождало нашу первую тренировку с Лисовской, состоявшуюся 15 марта прошлого года на учебно-тренировочном сборе в Болгарии. Понятно, что от меня в эти первые, самые трудные дни требовалось проявление отнюдь не тренерского (в узком смысле этого слова) мастерства, а педагогического такта. Я внимательно наблюдал за тренировкой, воздерживался даже от обычных мелких замечаний и комментариев, стараясь поскорее уяснить для себя особенности ее техники, уровень координации движений, скоростно-силовые возможности, наконец, просто наладить нормальный человеческий контакт.
Правду говорят, что ни одна сфера деятельности не сближает людей так, как совместный труд. С каждым занятием в наших отношениях прибавлялось доверия. Мы много беседовали с Натальей вне сектора, в свободное время, обсуждая направление будущей работы, стратегию и тактику выступлений в состязаниях в сезоне-84.
Одним из несомненных достоинств Лисовской была ее приверженность к большим объемам силовой работы. Не скрою, поначалу меня даже удивляла ее высокая работоспособность в тренировках вообще и похвальная одержимость, с какой она выполняла упражнения со штангой. По своему опыту я знал, что высокие девушки довольно трудно «переваривают» большие силовые нагрузки. В какой-то мере это связано с явлением акселерации, при которой, как известно, функции организма отстают от роста.
Рост Натальи Лисовской — 187 см. Однако это не мешает ей упражняться с тяжелым снарядом, и ее силовые показатели достаточно высоки. Этими положительными качествами она в полной мере обязана Фаине Григорьевне Мельник, у которой она тренировалась в течение нескольких лет с 1980 г. Легкоатлеты постарше помнят, что сама Фаина Мельник уделяла силовой подготовке очень большое внимание, что и позволило ей в течение нескольких сезонов улучшать результаты и быть практически недосягаемой для соперниц. Она и сумела привить Наталье Лисовской любовь к самой трудоемкой части тренировочной программы.
Сама Мельник была метательницей диска, да и Лисовская увлекалась этим видом и показывала в нем высокие достижения. Можно сказать, ее стиль толкания ядра был близок по своей фазировке к метанию диска: она выполняла больше поворотных движений, чем другие спортсменки. На выбор такого стиля повлияли в свое время и объективные обстоятельства: в 1982 г. Наталья из-за травмы не могла толкать ядро, но могла без болевых ощущений метать диск в полную силу. Не случайно она тогда и показала свой лучший результат в метании — 63,44. А позже закрепленные двигательные навыки были перенесены и на толкание ядра.
Я все же считаю, что, несмотря на свою «родственность», это все-таки разные виды. И поэтому направление технической тренировки строилось теперь таким образом, что «дискобольные» элементы оставались лишь в той степени, в которой они не влияли на быстроту разгона снаряда и на точность приложения усилий в финальном движении. Кроме того, было необходимо избавиться от одной технической ошибки: отставания правой ноги в стартовом разгоне, которое не давало возможности быстро перейти в движение «захвата» снаряда и начать вращательно-поступательное финальное движение.
Движения на старте толкания — это не последовательный ряд поз, а взаимосвязанные действия, создающие предварительные напряжения мышц для «захвата» снаряда, поворота вправо с сохранением натяжения и последующего раскручивания в финале. Отставание же на старте приводило к простому повороту таза и толканию. Нужно было освоить более ранний «захват» ядра и максимально удлинить путь приложения усилий к снаряду.
Именно этим элементам техники было посвящено много внимания и времени. Лисовская упражнялась с гирей, с блинами от штанги, с облегченными ядрами, метая из различных положений, в том числе и дисковым способом (сбоку). Все эти упражнения позволяли правильно расставить ритмовые акценты в целостном двигательном акте толкания. При этом мы часто после выполнения специального упражнения пробовали перенести удавшееся движение в рисунок толкания ядра.
При этом я не уставал убеждать спортсменку, что ее незаурядные физические качества и сила мышц должны проявляться в самых узловых моментах техники, трудных для исполнения и от которых в конечном счете и зависит спортивный результат.
Вообще говоря, я считаю, что в последнее время многие тренеры недооценивают значения теоретической подготовки со своими воспитанниками. Замечаю, как в тренировке все меньшее место занимают рассказ и показ отдельных элементов и поз. А ведь еще совсем недавно эти методы занимали ведущее место в работе таких мастеров-тренеров, как В. И. Алексеев, Д. П. Марков, Л. Г. Сулиев, Л. А. Митропольский. Убежден, что и вне сектора тренер не должен жалеть времени на создание словесного образа движения, которому необходимо обучить спортсмена. В этом случае атлету не придется задавать вопросов уже в самом процессе занятия, он будет знать, чего от него хочет тренер, а сознательное исполнение намного повышает КПД тренировки.
Это я с еще большей ясностью понял во время работы с Натальей Лисовской, когда волей обстоятельств я был должен не только объяснять задачу каждого занятия, но и детально аргументировать свои предложения. И конечно, в успешном окончании первого этапа нашей работы сыграли огромную роль человеческие качества спортсменки: ее любознательность, стремление докопаться до самой сути упражнения, быстрое координационное усвоение технических нюансов и завидная работоспособность. Огромную работу второй половины подготовительного периода она провела буквально на одном дыхании, без единого сбоя.
Прогресс в технике вначале выразился в резком уменьшении неудачных попыток в тренировках и прикидках. Затем это же подтвердили и апрельские тесты, когда Лисовская показала очень высокие результаты в толкании облегченных снарядов (это один из показателей технического мастерства). В конце апреля Наталья толкнула облегченное ядро (3,2 кг) на 25 метров. Думаю, что это окончательно убедило ее в правильности всей нашей предыдущей работы, в нужности того, что мы делали. Подошло время первых стартов.
Спортивная аксиома гласит, что психологическая уверенность спортсмена в основе своей зиждется на высоких физических кондициях, техническом мастерстве, на убежденности в том, что огромная работа, проведенная в подготовительном периоде, не может пройти даром, не может не дать результата. И все-таки каждый спортсмен и каждый тренер ждут первого старта с некоторой тревогой: удастся ли реализовать физический и технический потенциал?
В смысле психологической подготовки нам весьма помог учебно-тренировочный сбор, который метатели нашей олимпийской команды проводили в Италии. Дело в том, что вместе с нами в Формии находилась и группа легкоатлетов ЧССР во главе с чемпионкой мира Хеленой Фибингеровой. Естественно, что Лисовская, наблюдая за тренировками именитой спортсменки, сравнивала свои тренировочные результаты с достижениями Хелены, сверяла по ним свою готовность и, конечно, свои возможности в борьбе с будущей соперницей на Играх XXIII Олимпиады. Так вот, если в начале сбора Наталья больше удивлялась тому, что она ни в чем не уступает чемпионке мира, то потом она начала ощущать свое превосходство.
Первая серия соревнований для Лисовской была запланирована на конец мая — начало июня. Это были соревнования в Сочи (дважды) и затем на матчевой встрече в Вероне с командами Италии, Польши и Венгрии.
Накануне первого старта — 20 мая в Сочи — мы уже знали, что легкоатлетам социалистических стран не доведется выступать в Лос-Анджелесе. Нельзя сказать, что это было полной неожиданностью: обстановка вокруг Игр накалялась с каждым днем. И все же в глубине души теплилась надежда, что антисоветский, антисоциалистический шабаш, затеянный политиканами от спорта, будет остановлен. Однако этого не произошло. Требования «не допустить русских на Олимпиаду», перемежавшиеся с прямыми угрозами физической расправы, сделали невозможным наше участие в Играх.
Хорошо помню обстановку, царившую в те дни в нашей команде. Возмущение нечистой игрой устроителей Олимпиады вызывало вполне естественное для спортсменов желание доказать, что они не зря готовились четыре года, доказать свою силу. С этим настроением и выходили атлеты на первые соревнования.
20 мая во второй день Всесоюзных соревнований на призы города Сочи Наталья Лисовская вместе со своей подругой по сборной команде СССР Нуну Абашидзе и другими сильнейшими метательницами вошла в сектор для толкания ядра.
Конечно, волновалась спортсменка, волновался и я. Но уже первая попытка показала, что волнения наши были напрасными: Наталья сразу же установила личный рекорд — 21,34, почти на полметра превысив прежний. Естественное желание «прибавить» привело к ошибке в технике, и второй толчок ей не был засчитан. К счастью, спортсменка быстро опомнилась и дальнейшие попытки провела азартно, но без «перехлеста» эмоций. Результатом стал новый рекорд СССР — 21,75 и отличная серия, где практически каждый результат превышал 21 м.
Следующий старт — через неделю и тоже в Сочи. Выходя в счастливый для себя сектор, спортсменка мечтала о преодолении 22-метрового рубежа. В первой попытке ей удалось показать результат предельно близкий к рекордному — 21,74. Затем последовали толчки на 21,26 и 21,80. И в первой же финальной попытке, выполненной технически почти безукоризненно (ее описание приведено в «Легкой атлетике» № 8 за 1984 г.), ядро Лисовской пролетает 22,53. Это новый мировой рекорд для открытых стадионов, превышающий абсолютное высшее достижение X. Фибингеровой (22,50 зимой в 1977 г. в зале) на 3 см.
Следующий старт Лисовская проиграла Нуну Абашидзе, не желавшей мириться со второй ролью. В Италии Наталья уступила 7 см. Но при этом нужно учитывать, что в отличие от соперницы она прибыла в аэропорт Милана поздно ночью и проделала 200-километровый путь до Вероны на микроавтобусе, а старт состоялся в тот же день.
После окончания серии соревнований до главного старта в Праге на состязаниях «Дружба-84» оставалось еще два с половиной месяца. И мы решили на протяжении всего этого срока вести тренировки на удержание высокого уровня спортивной формы, перемежая их с участием в состязаниях. Специалисты знают, что это нелегкая задача, связанная не только с методическими, но и чисто педагогическими методами воздействия, с большой вариативностью тренировок, восстановления и психологической настройки.
Можно сказать, что это нам удалось, хотя поединки, в которых пришлось участвовать Лисовской, были очень трудными. В Киеве в июне ей пришлось выдержать новый натиск Н. Абашидзе, которая установила рекорд УССР — 21,53, но здесь Наталья взяла реванш за проигрыш в Вероне — 21,72. Через месяц — выступление на Олимпийском дне в Потсдаме. В драматичном поединке с экс-рекордсменкой мира И. Вризеник (Слупянек) Лисовская уступила лишь 2 см, толкнув ядро на 21,59. И наконец в Праге Наталья вновь продемонстрировала серию из шести толчков за 21 м и победила в главном старте с результатом 21,96, опередив X. Фибингерову, Н. Абашидзе, сильных толкательниц из ГДР и олимпийскую чемпионку Лос-Анджелеса К. Лош (ФРГ).
Спортивный год Лисовская закончила, завоевав серебряную медаль на чемпионате страны. В Донецке не выступали многие сильнейшие спортсмены, но в интересах команды столицы Наталья вновь вышла на старт. Она проиграла только Н. Абашидзе, но, право же, вряд ли можно назвать это поражением, зная, сколько сил и нервов стоил ей этот трудный и радостный год.