Как и многие его сверстники, Олег Проценко начал занятия спортом без каких-либо честолюбивых намерений, а просто так, за компанию с приятелями. И сейчас, вспоминая его первые шаги в легкой атлетике, не могу отметить ничего, что говорило бы о том, что у меня в группе появился потенциальный чемпион.
В то время — в 1976 г.— я работал тренером в комплексной ДЮСШ в г. Жуковском Московской области, занимаясь с легкоатлетами самых разных специализаций, отдавая предпочтение прыжкам. И когда я увидел Олега в первый раз, то про себя отметил: наверное, в будущем этот высокий, худощавый подросток может стать неплохим прыгуном в высоту. В группе он был самым слабым. Так что пришлось начинать с ним с самого начала.
Как и все ребята группы, Олег прошел курс ОФП и понемногу овладевал техникой всех легкоатлетических прыжков. Его первым официальным результатом в прыжке в высоту было 170 см (позже он в этом виде стал даже чемпионом области среди юношей), а в тройном прыжке он впервые показал 11,15. Как видим, результаты самые обычные для 13-летнего мальчишки. И у меня в группе были ребята, которые показывали значительно лучшие достижения. Однако это обстоятельство Олега нимало не смущало: он с удовольствием ввязывался в дружеские соревнования на каждой тренировке в самых разных упражнениях и не расстраивался при проигрыше.
Но постепенно разрыв в его подготовке по сравнению с товарищами становился все меньше, и благодаря своим хорошим физическим данным (сейчас рост Олега 191 см и вес в пределах 83—85 кг) он достиг неплохих результатов в прыжках. В 1979 г. я заметил, что он совсем мало уступает в контрольных тестах сильнейшему из моей группы прыгуну тройным. И в новом сезоне Проценко начал специализироваться в этом виде.
Первый результат был обнадеживающим — в ноябре Олег прыгнул на 14,63.
Через два месяца ему предстояло выступить на всесоюзных соревнованиях в Орджоникидзе. Тогда прыгуны выступали в двоеборье: прыжок в длину и тройным. И неожиданно для меня Олегу удалось впервые прыгнуть за 15 м (15,05) тройным и за 7 м (7,01) в длину. О таких результатах тренеры иногда говорят: это «выброс». То есть данный результат является следствием удачно сложившихся условий, из ряда вон выходящим. Это подтвердилось в следующих стартах, когда Олег вновь прыгал в пределах 14,60. Однако даже один «выброс» говорит о потенциальных возможностях юного спортсмена. Забегая вперед, скажу, что в спортивной карьере Проценко такие неожиданности повторятся еще не раз, и это помогало нам перед каждым новым сезоном ставить цель: в будущем году закрепиться на уровне отличного, пусть даже показанного, единожды, достижения.
Начав специализироваться в тройном прыжке, мы с Олегом решили не менять привычную ему беговую форму движений в «скачке» и в «шаге», хотя в течение нескольких лет исполнение этой техники приносило порой и обидные неудачи. Дело в том, что «беговая» техника прыжка требует от спортсмена особой отточенности движений и приложения усилий в отталкиваниях. И до сих пор еще Проценко не овладел ею в совершенстве, чем и объясняются большие перепады в результатах даже в одном соревновании. И все-таки мы верим: именно этой технике принадлежит будущее.
Меня часто спрашивают, как пробегает Олег дистанцию 100 м. Ответ на этот вопрос всегда труден. Дело в том, что ему не представлялось возможности часто выступать в спринте, а официальный результат, показанный, если не ошибаюсь, в 1982 г.— 11,2, не говорит об истинных скоростных данных Олега. Но на тренировках он при тестировании пробегал 40 м «по движению» за 4,4, а в «скачках» на дистанции 30 м имеет очень высокий результат — 4,15 по электронному секундомеру (время бралось от момента отрыва толчковой ноги от дорожки).
В последнее время на соревнованиях часто замеряют скорость прыгунов на последних 10 и 5 метрах разбега. По этим данным, результат Проценко на последней «пятиметровке» — 10,10 м/с. Однако мы у себя в школе имели возможность измерять скорость на каждом беговом шаге: с аппаратурой помогли товарищи из Малаховского института физкультуры. Так вот, по этим данным, скорость Олега на последнем шаге перед планкой порой превышает 10,50 м/с.
В 1981 г. Олег Проценко неожиданно прибавил к своему личному рекорду прошлого года (15,94) сразу 74 сантиметра! Надо ли говорить, что это был тот самый «выброс», о котором уже упоминалось. К счастью, случилось так, что этот прыжок получился у Олега на главном соревновании года — на состязаниях юнощей социалистических стран «Дружба».
Строго говоря, Проценко ре заслужил права выступать в Дебрецене. Он был кандидатом на поездку, но на главном отборочном старте — первенства СССР среди юношей в Риге — оскандалился, прыгнув всего на 15,14. Однако тогдашний руководитель команды заслуженный тренер Казахской ССР Феликс Павлович Суслов решил все же взять Олега в команду, предполагая, и не без оснований, что уязвленное самолюбие спортсмена, желание реабилитировать себя за обидный срыв и ответственность в первом в жизни международном старте помогут прыгуну показать все, на что он способен.
Позже Суслов рассказывал, что, несмотря на то что он был уверен в своей правоте, тревога за выступление Олега не покидала его вплоть до первой попытки. И, словно оправдывая оказанное ему доверие, Проценко в первом же прыжке буквально пронесся над сектором и показал результат 16,68! В тот раз это могло показаться случайным, но позже Олег не раз показывал завидное умение собраться в самый решительный момент состязаний.
С результатом 16,68 Олег занял в списке лучших прыгунов страны по итогам года 14-е место. Но мы не стали планировать ему более высокого достижения в следующем сезоне: нужно было прочно освоиться на рубеже 16,30—-16,60, а затем уже двигаться дальше. Ценность же высокого результата состояла в том, что мы оба почувствовали реальность достижения прыжков за 17 м и оставшиеся два с половиной года проводили под знаком подготовки к борьбе за участие в олимпийских играх.
Задача подготовки к XXIII Играм заметно изменила сам характер тренировки и особенно отношение самого спортсмена к тренировочному процессу. Это не значит, что до этого года Олег позволял себе нарушать спортивный режим или пропускать занятия без уважительных причин. Таких претензий у меня к нему никогда не было. Правда, в группе он был не паинькой, а скорее шалопаем, что, в общем-то, объяснимо для ребят его возраста. Просто он был шустрым мальчишкой, для которого занятия спортом не более чем игра. А с 1982 г. его отношение к спорту стало более серьезным, я бы сказал, осмысленным. Его активность в тренировке повысилась, и к состязаниям самого различного ранга он относился теперь с большей ответственностью, чем раньше. Все-таки титул победителя «Дружбы» и лучший результат среди юниоров обязывали.
Уже зимой 1982 г. Олег выступил на Кубке СССР среди взрослых и завоевал право участия в финале — 16,27. С 16-метрового результата начал он и летний сезон 19 мая в Сочи, а еще через неделю на всесоюзных юниорских соревнованиях в Харькове прыгнул на 16,52. В середине июня ему доверили право выступления в матчевой встрече юниоров СССР и ГДР, где нашим спортсменам противостоял талантливый прыгун Фолкер Май. Проценко победил и на этот раз — 16,30.
Главным соревнованием для него в сезоне-82 стали III Молодежные игры, которые состоялись в Ленинграде. Можно смело сказать, что такого напряженного состязания в жизни Олега еще не было: семь человек в финале прыгнули за 16 м, а вся тройка призеров — за 16,50! Отрадный факт — победы в этом принципиальном споре молодых прыгунов Олег добился в последней попытке, улетев на 16,59. Таким образом, задачу закрепления на новом рубеже Проценко выполнил, так же как сумел улучшить стабильность выступлений на протяжении всего сезона.
Готовясь к новому сезону, мы несколько изменили соотношение средств, увеличив долю силовой подготовки. До этого времени Олег мало работал с отягощениями и штангой. Нужно сказать, что атлеты высокого роста вообще относятся настороженно к этому снаряду. Мы не увлекались тяжелыми весами, обращая больше внимания на быстроту выполнения упражнений со штангой, вес которой не превышал 100 кг. В техническом плане мы окончательно остановились на комбинированной работе рук в прыжке (технические особенности прыжка О. Проценко подробно рассмотрены на кинограмме в № 12 «Легкой атлетики» в 1984 г.), стараясь, чтобы все движения прыгуна в отталкиваниях и полете были направлены строго на быстрое продвижение вперед.
Интересно, что вначале Олег все прыжки — в высоту, длину и «скачок» в тройном — выполнял с левой ноги. Однако после травмы он первое отталкивание в тройном выполняет с правой ноги. То есть практически он умеет прыгать с любой ноги, что для прыгуна тройным немаловажно. В тестовом упражнении он прыгает в высоту с левой ноги на 2,00, а с правой — на 1,90.
Не буду подробно описывать все старты предолимпийского года. Скажу только, что в конце сезона он выполнил наш план, рассчитанный на результат 17,15, и в Кишиневе улучшил свой рекорд до 17,27. Наша мечта об участии в главном старте четырехлетия начала обретать реальные очертания. И тут случилась беда... Уже после Кишинева Олег сильно травмировал колено. Никакие процедуры не помогали, нужно было делать операцию мениска. Врачи Московского физкультурного диспансера сделали операцию 13 декабря 1983 г., а начать тренировки Олег смог только в марте.
И все же мы не теряли надежды на восстановление. Установили себе некий контрольный срок — 29 апреля. В это время разыгрывался Кубок РСФСР, и мы решили: если Олег сможет участвовать в этом соревновании (о результате речь, естественно, не шла, только об участии), то продолжим подготовку к главному отборочному старту в Киеве. Если нет, будем планомерно готовиться к новому олимпийскому циклу.
На Кубке Олег не только выступил, но и прыгнул за 16 м — 16,06. Мы воспряли духом — не все еще потеряно. В этот период большую помощь нам оказал ленинградский тренер Валентин Войнов. Его ученик, рекордсмен СССР В. Грищенков, тоже имел тяжелую травму колена, а Войнов придумал для него целый комплекс упражнений для скорейшего возвращения в строй. Этими комплексами он поделился с нами, и, нужно сказать, они во многом помогли.
В квалификационных соревнованиях на Мемориале Знаменских Олег прыгнул уже на 16,83. В основных состязаниях он улетел за 17 м, но судьи усмотрели в этой попытке четвертое касание ногой земли, и в финал он не попал. Но нас, по правде говоря, это уже не очень волновало: главное, что Олег мог уже прыгать в полную силу.
Квалификация в Киеве чуть было не перечеркнула всех наших планов. Проценко решил осторожничать и поберечь ногу до основных соревнований, и в итоге в финал он попал одним из последних с результатом 15,79... Но зато в основных состязаниях ему удался прыжок на 17,521 Место в сборной команде СССР, выступающей на «Дружбе-84», было завоевано.
И все же нас ждало еще одно испытание. Незадолго до «Дружбы-84» Олег, выступая на чемпионате своего общества, после прыжка на 17,00 травмировал стопы. Участие в главном старте вновь было под угрозой, тем более что у тренеров сборной был сильный запасной — в Последних стартах Г. Валюкевич стабильно прыгал за 17,30. Врачам удалось поправить дело, и 18 августа Олег вышел на сектор Лужников.
Вновь первые прыжки Проценко выполнял очень осторожно, словно проверяя: выдержит ли нога. Но уровень соревнований был таков, что лучший результат его после двух попыток — 16,48 — не только не давал права на участие в финале, но и отбрасывал его на 12-е место... И снова Олег доказал, что он может собраться в самый решительный момент состязаний. Отнеся начало разбега для страховки назад сантиметров на 20, он сумел уверенно выполнить прыжок на 17,46.
Так снова соревнования с символическим названием «Дружба» принесли ему самый большой успех в его пока еще не очень долгой спортивной карьере.