«Не говорите мне, что я получил серебряную медаль. То, что произошло, равнозначно тому, что я пришел последним..» — эти горькие слова произнес бельгийский бегун Роже Мунс сразу после финального забега на 800 м на Олимпиаде в Риме. Право, спортсмена можно было понять, и не было на трибунах ни одного болельщика, кто бы не сочувствовал Мунсу. В самом деле, быть безусловным фаворитом накануне Олимпиады, владеть мировым рекордом, пробиться в финал, лидировать еще на 785-м метре дистанции и проиграть никому дотоле неизвестному новозеландцу П. Снеллу, — может ли быть большим разочарование спортсмена, которому уже исполнилось 30 лет и который не использовал свой последний олимпийский шанс!
Роже Мунс родился 26 апреля 1930 г. в небольшом бельгийском селении Эрембодегеме, что неподалеку от Брюсселя. Он дебютировал на беговой дорожке в 18-летнем возрасте в беге на 600 м, а уже через год занял третье место на юношеском первенстве страны в беге на 400 м. Правда, он нередко выступал и на 800-метровой дистанции, но вплоть до 1952 г. его основной специализацией был длинный спринт.
На Олимпиаде в Хельсинки он в забеге установил рекорд Бельгии, но результат 48,6 не дал ему право стартовать даже в четвертьфинале. Возможно, именно это обстоятельство и заставило бегуна сменить спортивную ориентацию. И не напрасно: в том же году он установил рекорд Бельгии и на дистанции 800 м — 1.51,8. А еще через год он улучшил этот результат до 1.48,5, что позволило с оптимизмом смотреть на приближающееся первенство Европы 1954 г. в Берне.
Однако в начале сезона Мунс серьезно повредил стопу и несколько месяцев не тренировался. Но вынужденный перерыв он провел с пользой, побывав в ФРГ у известного тренера В. Гершлера, чей ученик Р. Харбиг,установи л в 1939 г. мировой рекорд — 1.46,6, который в течение 16 лет не могли улучшить ни европейские, ни американские бегуны.
В 1955 г. бельгийский бегун с каждым стартом улучшал свои результаты. Он мечтал об улучшении рекорда мира, но в течение почти всего лета ему не везло с погодой: состязания проходили в дождь на мягкой гаревой дорожке и не позволяли Роже реализовать высокий уровень спортивной формы. И все же Мунс дождался своего часа. 3 августа 1955 г. в Осло в остром соперничестве с норвежскими бегунами Бойсеном и Ларсеном Роже Мунс пробежал дистанцию за 1.45,7, улучшив на 0,9 с рекорд Харбига.
В 1960 г. Роже по-прежнему оставался рекордсменом мира и мечтал только о золотой олимпийской медали. Он легко выиграл забег и четвертьфинал, превосходя соперников в скорости на заключительном отрезке дистанции. Правда, в полуфинале он уступил П. Снеллу, но не придал этому большого значения, видя основного соперника в лице антильского спортсмена Д. Керра. И в финале, увлекшись борьбой с Керром, Мунс неосторожно отошел от бровки и не заметил, как в образовавшуюся «щель» слева мимо него стремительно промчался новозеландец. Слишком поздно заметил Роже свою оплошность: времени на то, чтобы принять рывок Снелла, у него уже не было...
Говорят, что история не повторяется. Но то, что произошло с Евгением Аржановым на Мюнхенской олимпиаде 1972 г., весьма напоминает случай с Роже Мунсом.
До появления Евгения Аржанова у нас не было бегунов на средние дистанции олимпийского уровня: на Играх до 1972 г. ни один наш спортсмен даже не стартовал в финале. Да и сам Аржанов в стане средневиков появился как-то неожиданно. В возрасте 19 лет он всерьез увлекся бегом на средние дистанции и в течение одного лета 1967 г. сумел улучшить свое достижение с 1.53,2 до 1.49,0. До этого Евгений долго не мог найти свое спортивное амплуа: занимался баскетболом и футболом, причем его приглашали даже играть за футбольную команду класса «Б»! Аржанов вообще был человеком разносторонних увлечений: успешно закончил музыкальную школу по классу баяна, защитил диплом в химико-технологическом техникуме, окончил институт физкультуры, а позже, уже расставшись со спортом, стал радиокомментатором.
В новом олимпийском цикле Аржанов последовательно продвигался вверх по лестнице спортивного мастерства, одержав победы в матчевых встречах с легкоатлетами США и на Кубке Европы 1970 г. А самой серьезной предолимпийской репетицией стал для Евгения чемпионат Европы 1971 г. в Хельсинки.
Трижды выходил на старт Аржанов в столице Финляндии и каждый раз был хозяином положения на дорожке. Он легко принимал любой темп, навязываемый лидерами, успешно разбирался во всех тактических хитросплетениях бега, а мощный финишный рывок на последней прямой неизменно приносил ему победу. Своеобразием бегового стиля Аржанова было то, что он крайне редко бежал с задачей показать высокий результат. Бег он строил только с расчетом на победу. Но если для этого необходимо было показывать высшую скорость, то и здесь Евгений не терялся, достигая рекордных результатов. Так, в преддверии XX Олимпийских игр в Мюнхене Аржанов установил новый рекорд СССР — 1.45,3.
В Мюнхене Аржанов выступал уверенно и спокойно, явно превосходя соперников в предварительных кругах состязания. И финал, казалось, сложился для него как по заказу. Темп вначале был не слишком высок и Аржанов умело ориентировался в постоянно меняющейся ситуации на дорожке. И вдруг за 230 м до финиша Евгений начал непривычно длинный для себя финальный рывок. Он оторвался от соперников на добрый десяток метров, когда свой спурт начал американец Дэвид Уоттл. На 799-м метре дистанции Аржанов был еще лидером, но в самое последнее мгновение Уоттл успел «высунуться» вперед. В отчаянном падении Аржанов пытался спасти бег, но тщетно. Оба спортсмена показали одинаковый результат, но неуловимое мгновение, на которое опередил Аржанова американец, стало и ценой, разделившей золотую и серебряную медали.