В 1982 г. австралийский марафонец Роберт Ди Кастелла развеял все сомнения насчет того, кто является сильнейшим марафонцем мира. Для этого ему пришлось выиграть два марафонских забега — в Роттердаме и на чемпионате мира в Хельсинки. В первом решался принципиальный спор с обладателем мирового достижения А. Салазаром (США). Эта дуэль ожидалась с нетерпением в течение полутора лет. С тех самых пор, когда Салазар довел мировое достижение до 2:08.13, а через 40 дней Ди Кастелла показал 2:08.18. После этого спортсмены шли как бы параллельными курсами: Салазар стал победителем престижных марафонов в Бостоне (2:08.51) и Нью-Йорке (2:09.29), а австралиец на играх Британского Содружества (2:09.18).
И вот Роттердам. На 35-м км Ди Кастелла увеличил скорость, и Салазар отстал, только новичок в марафоне бегун из Португалии К. Лопеш упорно следовал за австралийцем. Зная, что Лопеш имеет преимущество в беге на 5 и 10 км, Роберт на последних двух километрах бежал в полную силу и сумел оторваться на две секунды. Последние 2 км 195 м были пройдены за 6.15. Никогда этот отрезок марафона не пробегали так быстро, учитывая, конечно, соревнования с высокими результатами. Тот марафон он преодолел за 2:08.97.
Четыре месяца спустя Ди Кастелла бежал уже по отработанному сценарию в Хельсинки. Здесь оказалось достаточным достигнуть результата 2:10.03.
Ди Кастелла родился 27 февраля 1957 г. Его рост 180 см, вес от 65 до 70 кг. Внешне он не очень похож на марафонца — высокий, плотный.
Роберт уже в 14 лет начал участвовать в кроссовых соревнованиях и вскоре встретился с П. Клохесси, который тренирует его до сих пор. Ди Кастелла очень ценит их творческий союз. В группе Клохесси оказалось много сильных бегунов, и для молодого спортсмена это стало хорошей школой. Часто в тренировках использовали бег по пересеченной местности. Применяли двухмильный подъем. По субботам соревновались. В 15 лет Ди Кастелла был вторым на кроссовых соревнованиях среди школьников и на дорожке в беге на 1500 м. Через год он уже побеждал и одержал 30 побед подряд в течение 1973—1975 гг. Его главным тактическим оружием явился высокий темп. Он начинал с бега на 1500 и 3000 м, позже подключил 5000 и 10 000 м. В 16 лет бежал 3000 м за 8.35,4, в 17 лет — за 8.13,8. В 18 лет улучшил результат на 1500 м до 3.52,7, а в беге на 5000 и 10 000 м стал рекордсменом Австралии среди юниоров (13.58,4; 29.11,8). В 19 лет вновь улучшение — 28.50,4. Как вспоминает Клохесси, в юношеском возрасте Роберт не превышал в тренировке беговой объем 80 км в неделю.
В 1979 г. Ди Кастелла впервые выступил в состязаниях по марафону и показал 2:14.44. Вскоре на чемпионате страны он победил с результатом 2:13.23. После этого Роберт понял, что в марафоне может многого добиться. Анализ графиков бега Ди Кастеллы в последних марафонах свидетельствует о том, что решающим фактором, приносящим ему успех, является набегание на второй половине дистанции, чаще всего начинающееся на 33—35-м км.
Самого быстрого показателя он достиг на последних 7 км 195 м в Роттердаме — 21.02. «Это был бесконечный спринт». А на чемпионате мира Роберт показал 21.29. Трудно сейчас найти у Ди Кастеллы слабое место. И высокого темпа не боится, и скорости в конце, где «начинается марафон».
Как и большинство марафонцев, Роберт выполняет большие объемы бега. Они доходят до 200—225 км в неделю в периоды подготовки к ответственным соревнованиям. Обычно самые длительные пробежки (30— 40 км) проводятся в воскресенье и среду. Причем большая в воскресенье (35—40 км), так как в этот день недели чаще всего проходят соревнования. А в среду — 28—30 км. Иногда Ди Кастелла проводит — и придает этому большое значение — бег на дистанции, превышающей соревновательную — 35 миль (55 км), в темпе около 4 мин на 1 км. Одной из главных целей этой тренировки Роберт считает обретение психологической уверенности в том, что 42 км не такая уж и длинная дистанция. Во вторник и четверг в недельный цикл включается более интенсивная работа. В периоде, далеком от соревнований, это могут быть 16—20 км по холмистой местности. А при подготовке к стартам бег на отрезках на стадионе. Чаще всего проводится бег на 400-метровых отрезках со скоростью 60—61 с (8—10 раз). По субботам Роберт любит участвовать в небольших соревнованиях, а когда их нет, выполняет бег на отрезках либо темповый бег по холмам. Понедельник и пятница относительно спокойные дни. Обычно он преодолевает 16 км в равномерном темпе. Если предстоят соревнования в субботу, то в пятницу длина пробежки сокращается до 10 км. Кроме основной тренировки, которая проводится во второй половине дня, по утрам шесть раз в неделю Ди Кастелла пробегает около 8 км в спокойном темпе. А в воскресенье вторая пробежка (6—7 км) проходит вечером после длительного бега в первой половине дня.
Свидетельством грамотного проведения тренировок служит тот факт, что Роберт за свою долгую спортивную жизнь (12 лет) почти не имел травм. Этому способствует, как считает сам спортсмен, сила ног, которую он развил благодаря бегу по пересеченной местности.
Следующее высказывание Ди Кастеллы позволяет понять то, как они с тренером выбирают величину беговой нагрузки: «Вы не сможете долго тренироваться с нагрузками большими, чем может освоить ваш организм. Нужно знать свои пределы и работать не доходя до них, вместо того, чтобы заставлять себя их перешагивать. Необходимо действовать вместе со своим организмом, а не против него. Многие думают, что чувствовать себя усталым или больным — слабость, и «нагружают» себя больше, еще словно в наказание за плохое самочувствие. Это безумство. Мы верим в тренировку вдали от верхнего потолка нагрузок».
У Ди Кастеллы органично соединяются вместе беговая тренировка, психологическая и тактическая подготовка.
Роберт сознает свой талант и не растрачивает его по пустякам. Он считает наиболее важным раскрыть свой потенциал, а не гоняться за «длинным долларом», как это делают сейчас многие ведущие зарубежные бегуны. Ди Кастелла с большой ответственностью подходит к соревнованиям. У него их немного, и в каждом он старается выложиться полностью. «У вас никогда не должно быть оснований сказать, что могли бы пробежать лучше». Эта фраза Ди Кастеллы, видимо, может служить девизом чемпиона мира, который ныне все свои помыслы направил на достижение победы в Лос-Анджелесе.