В 1982 г. Григорий Емец с результатом 16,68 замыкал список 25 лучших советских прыгунов тройным. Ему минуло 25 лет, а в современном спорте это не тот возраст, когда можно ходить в «молодых, подающих надежды».
Поэтому, кроме самого спортсмена и его тренера председателя спортклуба «Богатырь» завода «Криворожсталь» Владимира Григорьевича Чернетевича, никто не рассчитывал на то, что уже в следующем году атлет прибавит к своему результату более полуметра. Поэтому, когда после первой попытки на VIII Спартакиаде народов СССР Григорий Емец занял третью строчку в протоколе с результатом 17,01, на трибунах недоуменно переглянулись не только зрители, но и специалисты: «А это кто такой?».
Правда, вскоре вниманием присутствующих завладели другие: В. Грищенков побил всесоюзный рекорд самого Виктора Санеева, А. Бескровный прыгнул на 17,53, а Г. Валюкевич — на 17,23. Но в последней попытке Емец вновь напомнил о себе. Он прыгнул на 17,27 и оттеснил Валюкевича с третьей ступеньки пьедестала почета.
На чемпионат мира в Хельсинки Григорий не попал: тренер сборной команды предпочел ему более опытных — Грищенкова и Валюкевича. И вряд ли можно сомневаться в том, что новый сезон Емец и Чернетевич начинали с мечтой доказать, что достижение спартакиадного года было не случайным. Им удалось выполнить задуманное. На зимнем матче СССР — Италия — Испания Емец прыгнул на 17,10. А в начале марта на чемпионате Европы в Гётеборге Григорий завоевал золотую медаль с новым европейским достижением — 17,33.