Можно без преувеличения сказать, что продолжавшееся 5 лет (заочное, а потом очное) соперничество двух выдающихся десятиборцев конца 50-х годов — Василия Кузнецова и Рэфера Джонсона составило одну из самых ярких страниц в истории мировой легкой атлетики.
Василий Кузнецов увлекся спортом еще в годы войны, когда в своем родном городе Покрове играл крайним нападающим в доморощенной команде «Стриж». А первым его легкоатлетическим наставником в 1944 г. стал старшина Федор Иванович Шуляцкий, сам в прошлом многоборец. Шуляцкий, естественно, и привил начинающему спортсмену первые навыки в видах, входящих в классическое десятиборье. А в 1953 г. шефство над Кузнецовым взял заслуженный мастер спорта Владимир Васильевич Волков. И в том же году Василий завоевал свою первую золотую медаль на чемпионате страны, отобрав титул сильнейшего у своего нового тренера.
В 1954 г. их содружество принесло новые плоды: сначала Кузнецов установил свой первый всесоюзный рекорд — 7292 очка (здесь и далее по таблице 1950 г.), а затем в Берне стал нашим первым чемпионом Европы в десятиборье.
Напомню, что в то время мировом рекорд — 7887 очков — принадлежал американцу Р. Мэтиасу, двукратному олимпийскому чемпиону. И Волков с Кузнецовым уже подумывали об атаке на это достижение, когда в 1955 г. из США пришло известие, что никому до этого не известный десятиборец Рэфер Джонсон улучшил рекорд Мэтиаса, показав результат 7985 очков. В течение следующих двух лет Кузнецов вел с Джонсоном заочный поединок, последовательно улучшая рекорды Европы, и накануне XVI Олимпийских игр в четвертый раз побил рекорд континента — 7733 очка.
Их первая очная встреча произошла в столице XVI Игр в Мельбурне. Джонсон был моложе Василия на три года и превосходил его по физическим данным: негритянский атлет имел рост 190 см при весе 90 кг, а у Кузнецова — 185 см и 85 кг. Оба они были дебютантами Олимпийских игр, и первая их дуэль закончилась неожиданно. Победу в Мельбурне одержал... другой легкоатлет из США — Мильтон Кэмпбелл. А Джонсон и Кузнецов заняли соответственно вторую и третью ступеньки пьедестала почета. Но и Кэмпбеллу не удалось улучшить мировом рекорд,который простоял еще почти два года.
Весной 1958 г. Василий Кузнецов вначале улучшил всесоюзное достижение в пятиборье. Причем ряд результатов говорил о том, что он уже находится в хорошей спортивной форме. И все же мало кто ожидал, что уже в мае на матче республик и городов в Краснодаре спортсмен сумеет превзойти рекорд Джонсона.
...Когда во второй день матча диктор объявил, что после прыжка с шестом Кузнецов имеет шансы на установление мирового рекорда, все внимание стадиона было приковано к Василию. А когда он бежал 1500 м, все зрители и участники состязаний плотным кольцом окружили овал краснодарского стадиона. И можно себе представить восторг присутствующих, когда диктор торжественно объявил, что Кузнецов первым среди советских десятиборцев установил мировой рекорд, превысив рубеж 8000 очков, — 8014!
Но недаром говорится, что легче установить рекорд, чем удержать его. К встрече с Кузнецовым, которая должна была состояться на первом «матче гигантов» в июле 1958 г. в Москве, Джонсон готовился упорно. Вот слова из одной американской газеты тех дней: «Всегда немножко ленивый и немножко самоуверенный, Рэфер Джонсон теперь работает как никогда много».
Символично, что матч СССР — США начался именно с забега десятиборцев на 100 м. И с этого момента до окончания бега на 1500 м внимание стадиона в Лужниках было приковано к захватывающей дуэли двух блестящих мастеров декатлона. К сожалению, в начале второго дня состязаний Кузнецов получил травму стопы и не мог выступать в полную силу. Но все равно поединок завершился отменными достижениями. В тот день Рэфер Джонсон превзошел сам себя. В третьей попытке в метании копья его снаряд, сопровождаемый громким криком спортсмена, взвился высоко над полем стадиона. Результат для десятиборцев был потрясающий — 72,59. Но самым удивительным было то, что уже после девяти видов Джонсону удалось улучшить рекорд Василия и набрать 8072 очка! 1500 м он бежал уже в ранге нового рекордсмена мира, и каждый шаг его прибавлял к этой сумме новые рекордные очки. Рэфер закончил состязания с результатом 8302 очка.
Казалось, что этому рекорду суждена долгая жизнь. Но уже в следующем году снова на матче республик и городов (на этот раз в Лужниках) Василий Кузнецов вышел на штурм рекорда Джонсона. Уже после первого дня он опережал график своего заокеанского соперника на 46 очков. И хотя в условиях дождливой погоды ему не удалось метнуть копье дальше чем на 65,06, в итоге Кузнецов улучшил достижение американского десятиборца на 55 очков — 8357.
Спортивный мир ждал продолжения дуэли, которая должна была состояться во втором матче СССР — США на стадионе «Франклин-филд» в Филадельфии. Но, и сожалению, накануне встречи Джонсон попал в автомобильную катастрофу и выступать на матче не смог. Однако Василий считал делом чести не только одержать победу, но и в Америке превзойти еще раз рекордное достижение своего соперника. До восьмого вида десятиборья — прыжка с шестом — Кузнецов еще не терял надежду на установление нового мирового рекорда. Но в это время хлынул дождь... В итоге Кузнецов «не дотянул» до своего достижения всего 7 очков, показав результат 8350.
Оправившись от травмы, Джонсон снова вступил в борьбу, на этот раз заочную, с советским десятиборцем. В преддверии Римской олимпиады на состязаниях в Юджине ему удалось набрать фантастическую по тем временам сумму — 8683 очка. Но, видимо, штурм мирового рекорда отнял у спортсмена немало сил. На XVII Олимпийских играх он лишь с большим трудом сумел выиграть у быстро прогрессирующего десятиборца с Тайваня Ян Чуанькуана 58 очков и, получив наконец желанную награду — золотую олимпийскую медаль, навсегда распрощался с декатлоном.
Василий Кузнецов, как и в Мельбурне, был награжден бронзовой медалью. А еще через два года он в упорнейшей борьбе в Белграде на чемпионате Европы сумел добиться уникального достижения — в третий раз стал победителем первенства континента [вторую золотую медаль Кузнецов завоевал в 1958 г. в Стокгольме). Выступил он (правда, без особого блеска) и на своей третьей олимпиаде в Токио и только после этого ушел из большого спорта.
В течение долгих лет Кузнецов работал на кафедре физического воспитания в МГУ, защитил кандидатскую диссертацию и сейчас обучает студентов на кафедре легкой атлетики ГЦОЛИФКа. А о Рэфере Джонсоне было известно, что он пробовал свои силы в кино и даже снялся в нескольких фильмах. Потом газеты писали, что он служит в охране президента США... Словом, занимался делом, далеким от спорта и от легкой атлетики. Но в памяти любителей спорта он остался настоящим десятиборцем, чья дуэль с Кузнецовым навсегда вошла в историю декатлона.