Это было очень давно, более 60 лет назад... После долгого перерыва, вызванного гражданской войной, начинали возрождаться первые ростки спортивной жизни. И естественно, что самой большой мечтой нового молодого поколения советских спортсменов, к которому тогда принадлежал и я, было скорейшее превышение рекордов, оставшихся нам в наследство от старой России. Поэтому понятен тот интерес, который был проявлен к поступившим из Петрограда сведениям о результатах метателя копья Анатолия Решетникова, который летом 1922 г. улучшил рекорд России (54,13), послав копье на 54,45, а затем и на 55,24.
С нетерпением ожидали мы, москвичи, приезда и первого выступления Решетникова в столице. Оно состоялось в сентябре 1922 г. на спортплощадке Общества любителей лыжного спорта (ОЛДС) в Сокольниках. Правда, тогда Решетникову не удалось установить рекорда, но его результат — 52,47 — почти на 5 м превышал достижения лучших московских метателей. Мы познакомились с Анатолием в тот день. И я узнал, что он родился в Петербурге в 1898 г., там же окончил реальное училище, где и начал заниматься спортом. В начале 20-х годов Решетников служил в ПВО и наряду с метанием копья имел хорошие результаты в толкании ядра, метании диска и пятиборье.
В 1923 и 1924 гг. Решетников еще дважды выступал в Москве на чемпионатах страны и дважды устанавливал рекорды СССР — 57,96 и 59,20. Все ожидали от него броска за 60 м.
Память воскрешает тот августовский день 1925 г., когда во время чемпионата Москвы постоянный громогласный диктор легкоатлетических состязании Илья Мохов, приложив к губам рупор, объявил, что в метании копья вне конкурса выступит Анатолии Решетников, который готовился к предстоящему первенству РККА.
Выступавший по традиции в голубой ленинградской форме Решетников уже в первом броске послал копье в район 59—60 м (тогда метали по три попытки подряд и только потом судьи замеряли результат). Во второй попытке копье пролетело еще дальше — за 60 м. А после третьего броска мы все бросились к главному судье с просьбой дать Решетникову еще три броска — так мы были уверены, что он может метнуть и за 65 м! Но строгий судья, ныне здравствующий Б. Верниковскии, был неумолим: участвующим вне конкурса дается только три броска. Измерение лучшего броска Анатолия показало, что он установил новый рекорд СССР — 63,045 см (тогда измеряли с точностью до 0,5 см).
Этот результат, остававшийся рекордом СССР долгих 11 лет, был в 1925 г. шестым результатом в мире, уступал лишь 3,5 м мировому рекорду и превышал результаты победителен Олимпиады 1924 г. в Париже (правда, показанные в холодную, ветреную погоду). Значит, уже тогда молодая советская легкая атлетика получила в лице Решетникова мастера мирового класса!
Это звание он подтвердил и в международных состязаниях в Германии и Франции, причем в Париже Анатолий метнул копье на 61,65, что было лучше рекорда Франции на 3 м. И на I Всесоюзной спартакиаде 1928 г. Решетникову не было равных, лишь в 1931 г. он уступил звание сильнейшего копьеметателя страны москвичу Я. Тому.
В 1933 г. Решетников закончил ленинградский мединститут, а в 1938 г. и аспирантуру при нем. И в том же году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.