14 августа 1983 г. в 16 часов 30 мин в Хельсинки после шести с половиной часов борьбы закончились соревнования в прыжке с шестом. У них, так же как и у прыгунов в высоту, странная судьба: даже победив в состязаниях, они покидают сектор счастливыми, но побежденными... непокорной планкой. Ведь состязания заканчиваются только тогда, когда последний участник трижды неудачно штурмует последний рубеж. Так и в Хельсинки счастливый победитель — Сергей Бубка — спрятал в чехол свой боевой шест только после того, как трижды неудачно пытался преодолеть высоту 5,82, которая тогда на 1 сантиметр превышала мировой рекорд Владимира Полякова.
Своей победой Сергей — ему единственному среди 27 участников покорилась высота 5,70 — отметил своеобразный юбилей. Исполнилось ровно 10 лет с того дня, когда он начал занятия легкой атлетикой в нашей группе прыгунов с шестом.
Ко времени первого знакомства с Сергеем я уже 6 лет занимался тренерской работой. Успел пережить радость начала творческой тренерской деятельности, первые небольшие успехи и первые разочарования. Словом, успел испытать те состояния, что проходят, наверное, все молодые тренеры. Кто из нас не таил сокровенных надежд, набирая первую в своей жизни группу юных спортсменов? Кто не рассчитывал на то, что именно здесь, среди этих вихрастых и голенастых ребят и скрывается будущий чемпион? Увы, как редко сбываются эти розовые мечты!
Вот и из моих первых групп не вышли чемпионы, хотя тренировались ребята добросовестно, выполняли юношеские и взрослые разрядные нормативы. И вот осенью 1973 г. я набрал очередную группу ребят 1963—1964 гг. рождения. После нескольких контрольных испытаний в ней остались 8 ребят и среди них 10-летний Сережа Бубка.
Наверное, нужно сказать, что к этому времени у меня уже сложились некоторые критерии, которыми я пользовался при отборе в свои группы. Если в первые годы я брал ребят покрепче (кстати, именно такие крепыши и бросаются в глаза первыми при отборе), то с течением времени стал больше обращать внимание на такие качества, как импульсивность, ловкость. Меня привлекали подростки с небольшим весом. Но и среди таких я старался отбирать тех, кто имел предрасположенность к наращиванию силовых качеств.
Если охарактеризовать первое направление в работе с новичками, то его можно назвать игрой. Это была многоборная подготовка с элементами гимнастики, но самое большое место в ней занимали различные игры и игровые эстафеты. И в первых своих соревнованиях ребята выступали в самых различных видах. Так, например, Сережа в одном из таких состязаний прыгнул в длину на 4,20, в высоту на 1,25, пробежал 30 м с низкого старта (по движению) за 4,6 и 60 м — за 8,6. Примерно такие же результаты показывали и его ровесники. А вот в одном упражнении — в подтягивании — Сережа меня, признаться, удивил. Он сумел подтянуться «в каче» 15 раз и после этого еще один раз «силой».
Но настоящее потрясение (другого слова не подберешь) я испытал на одной из тренировок в 1975 г. К этому времени мы уже осваивали специальные упражнения для прыжка с шестом и ребята прыгали с алюминиевым снарядом (кстати, первым официальным результатом Сережи в этом виде были 2,75). Так вот, прыгая с этой алюминиевой палкой, причем босиком по травяному грунту, он сумел преодолеть высоту 3,50. Самое же поразительное заключалось в том, что он прыгнул выше уровня хвата на 50 сантиметров. Как тут было удержаться и не похвалить юного спортсмена: я сказал ему, что в будущем он сможет прыгнуть на 5,80! Напомню, что мировой рекорд тогда равнялся только 5,65...
После этого я перевел Сережу в группу, где тренировались ребята постарше — 1961—1962 гг. рождения. Не следует думать, что с переводом в старшую группу методика его тренировки претерпела сколько-нибудь резкие изменения. Еще в течение ряда лет в его арсенале были самые разнообразные легкоатлетические упражнения в сочетании с гимнастикой. Ведь прыжок с шестом по своей сути — это упражнение, синтезирующее разные физические качества. Так же как прыгуны в длину и тройным, «шестовики» должны обладать хорошей скоростью. Учитывая, что разбег с 5-метровым шестом требует недюжинной силы, нужно работать и над развитием этого качества. И так же, как прыгун в высоту, нужно уметь перевести горизонтальную скорость в вертикальный взлет с помощью гибкого шеста. Стало быть, и тренировка прыгуна с шестом должна быть весьма разноплановой.
По мере роста Сергея как прыгуна в нем проявились умения, которым он в немалой степени обязан довольно быстрому прогрессу результатов. Сергей оказался чрезвычайно восприимчивым к новым элементам движений и наряду с этим легко подмечал даже незначительные ошибки в технике партнеров и у себя. Это помогало ему после объяснений тренера быстро создавать свой образ нужного движения. После каждого прыжка он мог довольно толково рассказать о том, что получилось в данной попытке и что требует доработки. По своему опыту могу сказать, что это редкое качество обычно развивается с годами, приходит с опытом, а у Бубки оно проявилось еще в юношеском возрасте.
В процессе своей работы я постепенно чисто эмпирически создал таблицу модельных характеристик, включающую такие параметры, как рост, вес и возраст спортсмена, высоту хвата и превышение прыжка над хватом, жесткость шеста и ее разницу с весом спортсмена, силу разгибания снаряда и результаты в различных тестах: прыжках в длину с места и с разбега, в тройном прыжке с места, в беге на 60 м и в силовых упражнениях со штангой. Сейчас уже можно сказать, что сравнение действительных параметров разных спортсменов с данными таблицами позволяет довольно точно прогнозировать перспективу спортсменов, рост их достижений в прыжках с шестом в ближайшие годы.
Так вот, сравнение достижений Сергея Бубки с этими модельными характеристиками позволило мне еще в 1979 г. предсказать ему рост результатов в ближайшие три года до уровня 5,50—5,60. В том году Сергей впервые выступил на чемпионате СССР по своей возрастной юношеской группе и занял там 2-е место с, результатом 4,80. В следующем году он улучшил свой личный рекорд до 5,10, стал мастером спорта и у нас впервые появилась мечта о возможности выступления на Олимпийских играх 1984 г. Не скрою, что это во многом было связано с успехами наших прыгунов с шестом и прежде всего Константина Волкова, который буквально в течение 2 лет — 1979—1980 гг. — ворвался в мировую прыжковую элиту, выиграл Кубок Европы и мира, будучи по сути дела еще юниором, и на Олимпийских играх в Москве занял призовое место.
Год 1981-й стал годом дебюта Бубки на международной арене. Зимой он участвовал в матче с командой ГДР, а летом представлял нашу сборную на состязаниях социалистических стран «Дружба» и на юниорском чемпионате Европы в Утрехте. На «Дружбе» Сергей первенствовал с результатом 4,5Ю, а в Утрехте, прыгнув на 5,00, разделил лишь 7—8-е места. Это было явной неудачей, если учесть, что его личный рекорд был уже равен 5,40 (победил на чемпионате Европы Ф. Янса из ЧССР — 5,35). Поэтому вопрос планомерного улучшения спортивной формы прыгуна по мере приближения к главным стартам стал для нас основным в двух следующих сезонах. И в 1982 г. нам удалось в большой мере решить эту проблему. Проиллюстрирую сказанное результатами С. Бубки в том сезоне.
В феврале на матче юниоров СССР — ГДР в Запорожье Сергей прыгнул на 5,10. Затем на зимнем чемпионате страны он победил своих сверстников и показал 5,20. На Мемориале Знаменских повторил свой личный рекорд — 5,40. Как известно, чемпионат СССР был разыгран во время Кубка страны в Ташкенте, поскольку в Киеве в июле состязания прыгунов с шестом не удалось провести из-за сильного дождя. Так вот, перед выступлением в Ташкенте Бубка прыгнул на 5,55 и сумел повторить это достижение на чемпионате, заняв второе место.
Рассчитывали ли мы на выступление на чемпионате мира в Хельсинки? В списке лучших советских прыгунов за 1982 г. Сергей делил места с 8-го по 13-е, что, казалось бы, исключало такую возможность. Но, во-первых, мы рассчитывали на дальнейшее улучшение результатов, а, во-вторых, учитывали, что не все наши прыгуны показывают лучшие достижения в главных стартах. Значит, нужно было так спланировать развитие спортивной формы, чтобы ее пик пришелся на конец июля (последний отборочный старт) и начало августа (старт на чемпионате мира).
Правда, победа на Спартакиаде народов СССР тоже гарантировала участие в чемпионате. Но здесь нам удалось реально оценить ситуацию. Победа на Спартакиаде казалась сомнительной, учитывая тот ажиотаж, который царит при подготовке к этим главным внутрисоюзным соревнованиям четырехлетия. И кроме того, такой вариант был возможен только при определенном форсировании формы в начале сезона. Поэтому нами был выбран вариант 1982 г., правда, с опережением достижения пика формы на 1 месяц (напомню, что лучший свой результат Сергей показал тогда в сентябре).
Дальнейший ход событий показал правильность расчетов. Владимир Поляков победил на Спартакиаде с результатом 5,60 в холодную погоду, но такой же результат показали и еще 4 прыгуна. И в дальнейшем Поляков не смог удержать формы ни на Универсиаде-83 в Эдмонтоне, ни на чемпионате мира. Вторым участником чемпионата мира стал Константин Волков, который победил в Эдмонтоне и продолжал наращивать форму к последнему отборочному старту в Ленинграде на Дне прыгуна.
Братья Сергей и Василий Бубка на Спартакиаде стали соседями в итоговом протоколе, заняв соответственно 9-е и 10-е места с результатом 5,40. После этого на тренировочном сборе в Таллине и Ленинграде мы продолжали работу по совершенствованию разбега и повышению интенсивности тренировочных прыжков.
Неточность в разбеге не раз подводила Сергея. И вот нами был найден один своеобразный способ, позволивший избавиться от этой ошибки. На старте Сергей держал снаряд вертикально и затем опускал его на первых шести шагах. Поскольку ускорение падающего шеста было всегда одинаковым, то это позволило стабилизировать и начало разбега. Второй элемент, которому мы уделили самое пристальное внимание,— это слитность движений во время входа. В этом элементе техники нам пока не удалось добиться стопроцентного «попадания». И если на тренировках Сергею случалось выполнить несколько прыжков подряд технически правильно, то в состязаниях, особенно с большим числом участников (когда перерывы между попытками длятся очень долго), ему удавались лишь единичные прыжки. Все же к концу сборов он преодолевал на тренировках высоту больше личного рекорда. И один очень хороший прыжок он продемонстрировал на Дне прыгуна в попытке на 5,65, которую взял с большим запасом (кинограмма этого прыжка была прокомментирована В. Мансветовым в «Легкой атлетике» №12, 1983 г.). К сожалению, в этом состязании после прыжка Бубки произошла досадная задержка связанная с неисправностью измерительного прибора, и Сергей не смог сделать хотя бы еще одного такого же прыжка на следующей высоте — 5,70, которую преодолел более опытный Волков. Но все же и Сергей завоевал право на участие в чемпионате мира.
Состязания в Хельсинки были довольно необычными, правда, оговорюсь, в основном для зарубежных участников. Дело в том, что квалификационные соревнования были отменены из-за дождя и в основных состязаниях участвовали 27(!) прыгунов. В общем, и Бубка, и Волков, и Поляков уже были привычными к прыжковому марафону: у нас длительность в 5—7 часов не редкость в состязаниях прыгунов с шестом.
На высоте 5,60 лидировали Волков и болгарин Тарев, преодолевшие планку в первом прыжке. А Сергею эта высота покорилась только в третьей попытке. Это был ключевой момент соревнований. После того как планку подняли еще выше, лишь один прыжок из 15 попыток шести участников, продолжавших борьбу, оказался удачным. Это Сергей Бубка отлично выполнил первую попытку на высоте 5,70! К этому моменту в секторе остались только он и Константин Волков, уже завевавший «серебро». Волков сражался до конца: он пытался преодолеть и 5,75, но неудачно. Не удались прыжки на 5,82 и Сергею. Но главное было уже сделано: одержана двойная победа на первом чемпионате мира.
Естественно, что осень и зима следующего сезона проходили под знаком подготовки к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Сергею удалось еще выше поднять свой двигательный потенциал и улучшить технику прыжка. Поэтому для нас не было неожиданностью, когда в первом старте на Кубке Вильнюса Сергею удался прыжок на 5,81. Так сбылось предсказание, сделанное еще в 1975 году...