После 11-летнего перерыва мировой рекорд в толкании ядра у женщин вернулся в нашу страну. Преемницей славы Надежды Чижовой стала москвичка Наталья Лисовская. В Сочи она толкнула ядро на 22,53, на 8 см превысив рекорд И. Бризеник (ГДР).
Московская спартаковка Наталья Лисовская (родилась 16 июля 1962 г., рост 187 см, вес 92 кг) начала заниматься легкой атлетикой в возрасте 11 лет в ташкентской ШИСП, где получила хорошую многоборную подготовку, тренируясь под руководством преподавателя школы Р. Н. Зисмана. Постепенно определилась ее легкоатлетическая специализация — толкание ядра и метание диска (в этом виде Лисовская в 1982 г. показала высокий результат — 63,44). А с 1980 г. уже в Москве Лисовская начала подготовку у олимпийской чемпионки Фаины Мельник, где достигла довольно высокого уровня развития физических и, прежде всего, силовых качеств.
В нынешнем году Наталья Лисовская начала сезон с установления рекорда СССР — 21,75 (20 мая в г. Сочи), а еще через неделю — 27 мая — показала выдающуюся серию результатов в одном состязании: 21,74 — 21,25 — 21,80 и, наконец, толкнула ядро на 22,53, установив новый мировой рекорд, на 8 см превышавший прежнее летнее достижение И. Бризеник (Слупянек) и на 3 см «абсолютное» мировое достижение X. Фибингеровой, установленное в зале еще в 1977 г. Именно эта рекордная попытка и представлена на кинограмме.
Что же характерно для техники новой рекордсменки мира? Прежде всего хотелось бы отметить простоту и надежность предварительных действий спортсменки — группировку и разгон снаряда. А в финальной части — большую длину пути активного воздействия на снаряд, что дало возможность добиться высокой скорости вылета ядра (к сожалению, кино-грамма снята со скоростью 24 кадра в секунду, что не дает возможности оперировать точными пространственными и временными характеристиками движения спортсменки и снаряда).
Характерной чертой выполнения скачка (кадры 4—12) является то, что спортсменка удерживается на согнутой правой ноге почти до полного выпрямления левой (кадры 4—10) и лишь затем отталкивается правой ногой (кадры 10—12). В течение всего разгона Лисовская сохраняет естественное, так называемое закрытое положение, держа ядро близко к опоре. К моменту окончания отталкивания туловище и маховая левая нога составляют почти прямую линию (кадр 13).
Скачок(правильнее в данном случае было бы сказать: скольжение) по кругу спортсменка начинает с переката с передней части стопы правой ноги на пятку. При этом она не разгибает полностью ногу, скользя по поверхности круга, не отрываясь от опоры. Заканчивая скачок спортсменка приходит в центре круга в положение с широкой расстановкой ног (кадры 15—17) и с большим наклоном туловища вправо. Чрезвычайно важно, что при этом Лисовская сохраняет закрытое положение: левая рука и левое плечо опущены, а левая нога находится у самого ограничительного сегмента. Поза спортсменки очень естественна и не напряжена. При этом отметим, что даже в момент касания левой ногой опоры, правая рука с ядром находится в первой половине круга (кадр 16). Именно такое положение и создает возможность длительного воздействия на снаряд в финальной части толканий (кадры 17—25).
Далее спортсменка последовательно включает в работу мышцы правой ноги, туловище и лишь затем — толкающей руки, непрерывно активно воздействуя на снаряд. Эта непрерывность усилий на протяжений примерно 2-метрового пути ядра и позволяет Лисовской сообщить снаряду скорость, необходимую для полета за 22,5 м.
Касаясь технических погрешностей техники Лисовской отмечу, что ей следует проводить правую ногу во время скачке несколько дальше, к центру круга. Это даст возможность активней использовать силу мышц ноги во время финальной части.