Хотя уже несколько лет существует типовое положение о КЛБ, все же многие клубы (в основном созданные до его появления) шли и идут своим путем в деле организации клубной работы и занятий. Здесь играют роль местные традиции, специфика города или села, многое другое. Плохо это или хорошо? Безусловно, хорошо, ведь наш девиз «Больше клубов хороших и разных». В конечном счете главный критерий правильности позиции и тактики того или иного клуба — каков эффект его работы в деле оздоровления людей (т. е. сколько таких людей и какова степень оздоровления).
О клубе «Здоровье», который несколько лет работает в Зеленограде, наслышаны многие. О необычных формах занятий, об их музыкальности, о том, что бегают чуть ли не «босиком по снегу». Об особой атмосфере в клубе, о большом числе занимающихся. В адрес журнала в журнале «Бег и здоровье» часто приходят письма с просьбой рассказать о клубе «Здоровье», о формах и методах его работы.
Мы согласились с авторами писем и решили дать возможность читателям увидеть клуб глазами журналиста. Кроме этого,познакомить с основными направлениями его работы, предоставив страницы журнала председателю клуба Константину Яценко (материалы эти будут опубликованы в следующих номерах).
...Наверное, зима, с одной стороны, не самое удобное время знакомиться с работой КЛБ — ведь не секрет, что в эту пору количество занимающихся обычно сокращается, многие ждут теплой весны, многие переключаются на лыжи. Но с другой стороны, как раз в это время легче всего увидеть истинную силу клуба, так сказать, его сердцевину.
Я приехал на зеленоградский стадион «Элион» морозным зимним вечером. Здесь шло плановое занятие общественных инструкторов (читай: тренеров) клуба «Здоровье», которое вели председатель Константин Яценко и его заместитель Рудольф Щербачев.
Прямо на дорожке выставлены динамики, и музыка бодро и зазывно гремела, разносясь над стадионом, привлекая сюда заинтригованных подростков. Они по одному или группами выходили из темноты на освещенный стадион и, скептически посмеиваясь, тем не менее присаживались здесь же, на трибунах (и сидели, кстати, там до конца, выдержав мороз). Позже Яценко скажет, что такие ребята очень часто становятся активными членами клуба, что с такого вот праздного любопытства и начинается серьезное увлечение оздоровлением.
А на дорожке более ста мужчин и женщин самого различного возраста энергично разминались — музыка, а вместе с ней и Яценко задавали довольно-таки быстрый темп. Упражнения для рук, плечевого пояса, ног, спины, живота сменялись паузами отдыха.
Необычно, конечно же, было видеть музыкальное массовое занятие в клубе бега. Но удивляло в первую очередь не это, а одежда занимающихся: большинство были, несмотря на достаточно сильный мороз, в легких тренировочных брюках и футболках. Я мерз на одном месте, постепенно ощущая, что коченею, а на дорожке атмосфера накалялась, оттуда исходило тепло. Один за другим зеленоградцы сбрасывали одежду и оставались вовсе в летней форме — майках и трусах. Я клял проклятый насморк, из-за которого не решился захватить с собой спортивный костюм и который ..поставил меня в такое глупое положение.
Кончилась разминка, и все дружно приступили к беговому занятию. Но перед этим над стадионом разнеслась дружная, как у пионеров, речевка.
— Раз, два, три! выкрикнул Яценко.
— Хорошая погода! — раздалось дружно в ответ.
— Посмотри, снежинок миллион! Улыбнись, почему ты счастлив? — спросил ведущий.
— Потому, что я здоров и закален!— восторженно ответил хор занимающихся.
Психологическая настройка закончилась, и часть людей направилась к выходу со стадиона, в сторону освещенных аллей лежащего вокруг леса, часть начала «накручивать» круги здесь же, на стадионе.
А музыка гремела, теперь уже задавая темп бега, с дорожки слышались веселые голоса и смех. Эмоциональная приподнятость занятия была налицо, люди на глазах раскрепощались, сбрасывая напряженность трудного дня.
Но бегом не закончилось занятие, хотя продолжалось достаточно долго. Еще несколько диковинных для постороннего зрителя картин предстояло увидеть: все до единого занимающиеся на стадионе (включая малышей) разулись и выбежали прямо на заснеженный газон футбольного поля босиком! Вновь смех, улыбки, радостные лица. Здесь было чему удивиться: одного, мягко говоря, легко одетого бегуна встретить на наших улицах можно не так уж редко. Но вот чтобы сразу больше ста! Да еще босиком!
И массовой прогулкой босиком по снегу занятие опять-таки не завершилось. Уже в раздевалках все дружно принялись считать друг у друга пульс, кое-кто делал здесь же запись в дневниках тренировок. Кстати, и перед началом занятия был еще один элемент, оставшийся за кадром: психологическая настройка.
Вот с этой живописной картинки вечернего занятия и хочется начать рассказ о зеленоградском клубе. Занятие это было также не совсем обычным: занимались, как я уже говорил, в основном инструкторы клуба, которые в другое время сами ведут занятия в тренировочных центрах.
Тренировочный центр. Новое словосочетание и новое понятие в нашей терминологии, принятой в клубной практике. Точно как и другие слова и понятия: комплексные программы «Твое здоровье в твоих руках», «Зеленоградская формула здоровья», I, II и III ступени здоровья, «закал-бег», оно родилось здесь, в Зеленограде, вместе с клубом, названным кратко и выразительно — «Здоровье».
Свою историю он отсчитывает с 1979 г.— так что по сравнению с клубами-ветерана-ми КЛБ из Зеленограда сравнительно молод. Возник клуб так же, как и большинство: собралось по инициативе инженера, большого поклонника бега Кости Яценко несколько энтузиастов. встречавшихся друг с другом во время утренних пробежек. Собрались, решили объединиться и для начала организовать первый пробег по улицам Зеленограда. Чуть позже клуб зарегистрировался в городском спорткомитете как КЛБ «Здоровье», был выработан первый вариант устава клуба, создан штаб. Яценко с друзьями приступили к разработке своей методики. Она, эта методика, в ее сегодняшнем виде названная «Зеленоградской формулой здоровья», и является той изюминкой, что привлекает ежегодно в среднем около тысячи (!) зеленоградцев разного возраста в клуб.
В чем же ее привлекательность? В том прежде всего, что программа «зеленоградской формулы» комплексная и объединила разнообразные формы оздоровления: бег, закаливание, аутотренинг, массаж и самомассаж, рациональное питание. Ведь скольких людей (особенно новичков) порой отталкивает ультимативный лозунг того или иного клуба: «Только бег», «Только питание», «Только аэробика». В Зеленограде же взялись обучить всему комплексу навыков, составляющих понятие «здоровый образ жизни». А если прибавить сюда необычную форму проведения занятий: только на свежем воздухе, коллективно, обязательно в музыкальном сопровождении; да еще целый комплекс внеклубных мероприятий: дискотеки, карнавалы, чаепития, походы, совместные выезды на Истринское водохранилище, моржевание, изучение лекарственных растений,— то становится ясно, что такая программа не может оставить равнодушным никого, кто о ней узнает.
Но все же, я не сомневаюсь, приведенная чуть выше цифра (тысяча человек в год) кое у кого из скептиков вызовет ряд вопросов: неужели в самом деле тысяча? Неужели в год?
Собственно, эти вопросы возникли и у меня. Я адресовал их Яценко и в ответ услышал: «Да, именно тысяча и именно в год. Таковы принципы работы нашего клуба: главная наша задача, мы считаем, в том, чтобы как можно больше людей вырвать из аморфного состояния физического бездействия, беззаботного разбазаривания, своего здоровья, научить их беречь здоровье, укреплять его, научить правильно питаться, закалять организм и т. д. Именно научить, «разохотить» в первую очередь, вооружить знаниями и верой, чтобы человек, изучив азы, приобретя необходимые навыки, смог в дальнейшем заниматься самостоятельно. Вот почему мы с удовольствием называем цифру именно «прошедших через клуб», а не членов клуба. Мы не требуем от каждого, кто приходит к нам, обязательного вступления в КЛБ. Этот вопрос он решит для себя сам, пройдя через наш «ликбез» длиною в три этапа и девять месяцев».
Здесь уместно дополнить Яценко и более подробно объяснить читателям, что это за три этапа и каковы вообще принципы работы клуба.
Пятилетний опыт работы «Здоровья» показал, что основной контингент зеленоградцев, на которых ориентируется клуб (а это активная часть жителей в возрасте 35—55 лет) успевает освоить программу за год, пройдя последовательно через три ступени занятий: «Познай себя», «Преодолей себя» и «Совершенствуй себя», каждая продолжительностью в три месяца.
Первая ступень — «Познай себя» — предназначена для тех, кто решил сознательно изменить свой режим двигательной активности, получить новые практические навыки тренировок, самомассажа, питания и т. д. В течение этого периода занимающиеся осваивают 15-минутный непрерывный бег (примерно 1,5 км).
Вторая ступень — «Преодолей себя» — предназначена для тех, кто, получив первые навыки, ставит перед собой цель создания функциональных резервов здоровья организма (повышения общей выносливости, силы, гибкости, подвижности. получение новых знаний и практических навыков воздушного закаливания). На этом этапе занимающиеся осваивают 40-минутный непрерывный бег (около 5 км).
Третья ступень — «Совершенствуй себя» — предназначается для тех, кто решил совершенствовать функциональные возможности организма, преодолеть болезни преждевременного старения, освоить основы комплексного закаливания. В этом периоде растет скорость бега — до 6 мин на 1 км, дистанция бега увеличивается до 10—15 км.
В конце каждого периода занимающиеся сдают тесты, определяющие степень усвоения программы. Те, кому сравнительно легко она дается, могут переходить к следующему этапу.
Но вот «ликбез» пройден, все три программы освоены, тесты сданы. Что дальше? Дальше, считают руководители клуба, каждый вполне готов к самостоятельным занятиям, может совершенствоваться в беге самостоятельно, а может и остаться в клубе, подав заявление и получив «добро» общего собрания. Но тогда уж обязательным требованием будет проведение общественной работы в клубе: участие в судействе пробегов, организации вечеров, карнавалов, выпусках стенгазет либо обучение в школе инструкторов. Словом, член клуба это тот, кто не только получает, но прежде всего отдает, человек общественный.
Вот и получается, что во всех ныне действующих восьми тренировочных центрах занимается около тысячи человек (в среднем по 100—130 человек в каждом), а вот членов клуба около 200. Но каждый из этих двухсот — активный пропагандист здорового образа жизни, сам ведущий работу среди населения.
«Здоровье» работает по территориальному принципу, открыв, как уже говорилось, 8 филиалов (тренировочных центров) в микрорайонах Зеленограда. Таким образом, в зоне действия клуба оказался практически весь город. Каждый житель, проявивший заинтересованность, может посещать близлежащий центр, не тратя времени на долгие переезды в поисках возможности позаниматься.
Центры созданы при средних школах, имеющих свой актовый и спортивный зал. Кстати сказать, найти общий язык с директорами долго не удавалось: большинство ведь привыкло от греха подальше закрывать на замок школу вечерами и в выходные.
Итак, тренировочный центр микрорайона работает при школе. Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, здесь собираются новички, члены и кандидаты в члены клуба. Руководят занятиями несколько инструкторов (тренеров), прошедших подготовку при штабе клуба (число таких тренеров уже приближается к ста).
Занятия проходят в спортзале, на пришкольной площадке, затем в парке, сквере или небольшом лесопарке, каких полно в Зеленограде. Кроме спортзала из школьных помещений используются вестибюль, раздевалки и радиоузел. Каждый центр имеет свою музыкальную аппаратуру, приобретенную также различными путями — и с помощью шефов, и на собранные средства. Через школьный радиоузел транслируется ритмическая веселая современная музыка, задающая и темп, и настроение занятиям. О методике уже говорилось выше: здесь и бег, и закаливание, и аутотренинг.
Кроме двух вечерних занятий в центрах проводится и ежедневная утренняя зарядка, состоящая преимущественно из бега и гимнастики.
По субботам в здании 601-й школы проходит утреннее занятие с обязательной лекцией для всех желающих по одной их тем, связанных со здоровым образом жизни. Лекции читают члены штаба клуба, а также специально приглашенные специалисты. Таким образом, здесь фактически работает народный университет здоровья. И прийти сюда может любой человек с улицы.
По воскресеньям работает и так называемый физкультурный факультатив. Мы уже говорили о том, что среди членов клуба много любителей туризма, лыжных прогулок, моржевания. Вот все они в воскресенье собираются вместе и занимаются любимым делом: туристы уходят с рюкзаками в походы, любители моржевания направляются к расположенному рядом небольшому Черному озерцу, где сделаны и постоянно поддерживаются «в боевой готовности» две полыньи, в спортзале школы идут занятия по аэробике и танцам. Все это своего рода «клуб в клубе».
А в конце все собираются в актовом зале: здесь проходят традиционные чаепития. Причем рецептов чая столько, сколько не часто встретишь в каком-нибудь специальном справочнике. Идет обмен опытом, обсуждение дел, затем кто-то выносит аккордеон и звучат веселые песни.
Еще интереснее проходят два выходных дня летом. Тогда наиболее любимые мероприятия — концерты художественной самодеятельности, конкурсы, походные чаепития у костра.
Достаточно широка и спортивная сторона работы клуба. «Здоровье» участвует во всех городских мероприятиях. И летом и зимой проводятся разнообразные клубные пробеги, посвященные памятным датам, причем даже зимой любители бега из «Здоровья» выходят на дистанцию в легкой одежде, удивляя и интригуя прохожих.
Таковы в общих чертах особенности работы зеленоградского клуба «Здоровье». Зеленоградцы к привычной аббревиатуре КЛБ добавили еще одну букву «Ю» — ЮКЛБ. «Ю» означает «ювенологический». Ювенология — молодая наука о продлении молодости, активного, творческого, здорового периода жизни человека.
Можно без преувеличения сказать, что ЮКЛБ в своих задачах, записанных в уставе: пропаганда среди жителей города здорового образа жизни и оказание методической помощи, преуспел. В этом очень просто убедиться: стоит приехать в Зеленоград вечером во вторник или в четверг либо утром в выходные, можно увидеть в буквальном смысле тысячи занимающихся зеленоградцев. И Зеленограду-городу молодых ученых и рабочих — этот легкий спортивный наряд к лицу. Спортивная жизнь города уже немыслима без участия в ней энтузиастов из «Здоровья» во главе с обаятельнейшим человеком, ставшим своеобразным городским глашатаем здорового образа жизни — Константином Яценко, которому так не удалось, к сожалению, в этом материале уделить должное количество строк.
Планы Яценко и его единомышленников грандиозны — вовлечь в свою веру и в свои ряды весь город, чтоб стал он городом здоровья, чтоб «Здоровье» и Зеленоград стали синонимами.