Поскольку советские бегуньи, как показывают их достижения в минувшем четырехлетии, находятся на правильном пути, то мне хотелось бы в настоящей статье заострить внимание лишь на проблемах мужских видов бега на выносливость, где наши спортсмены явно уступают своим зарубежным соперникам.
Прежде всего проанализируем положение дел, сложившееся на сегодня в мужском беге. При анализе чаще всего выбираются результаты 1-го, 10-го и 25-го спортсмена за сезон. Изучение разности между 1-10-и 25-м результатами, позволяет констатировать, что улучшение абсолютного результата происходит после сближения уровней (например, 1-го и 10-го или 10-го и 25-го). То есть качественный скачок происходит в результате количественных изменений. В то же время весьма существенно влияние лидера на результаты ближайшего резерва. Стоит одному спортсмену сломать психологический барьер, как по его пути идут и другие.
В беге на 5000 и 10 000 м советские спортсмены в 50-х и начале 60-х годов занимали ведущие позиции. Затем между лидерами мирового и советского стайерского бега образовался разрыв, который постепенно стал увеличиваться, и сохраняется до сих пор. Хотя усилиями наших ведущих атлетов рекорды СССР значительно улучшены, результаты 10-го и 25-го в эти годы продвигались вперед очень медленно. Особенно настораживает стабилизация результатов этой категории спортсменов в течение последних 7—8 лет.
Анализ динамики результатов советских бегунов на 3000 м с/п свидетельствует о том, что всего за 5 лет (с 1972 по 1976 г.) между лидерами мирового и советского стипль-чеза образовался разрыв в 15 с, который сохранился и по настоящее время. В последние годы уровень 10-го бегуна в мире неуклонно растет, что свидетельствует о том, что в ближайшие годы надо ждать значительного улучшения мирового рекорда. Наши же лидеры все больше отстают даже от 10-го в мире, а уровень 10-го бегуна в СССР улучшился всего на 2 с. Значит, ближайший резерв стоит на месте.
Некоторые позитивные сдвиги произошли в этом году в мужском беге на средние дистанции. И хотя разрыв между новыми рекордсменами СССР и лидерами сезона в мире еще достаточно велик, все же положительная динамика результатов всех категорий советских спортсменов и наметившиеся лидеры (В. Матвеев, В. Калинкин, И. Лоторев, А. Калуцкий и др.) позволяют надеяться на улучшение состояния этих дисциплин легкой атлетики. Однако следует учитывать очень высокие темпы роста результатов в мире.
Приведенные примеры показывают, что наше отставание в большинстве видов выносливости у мужчин приняло хронический характер.
Между тем в будущем четырехлетии уровень результатов будет возрастать и прогнозируемые достижения (см. таблицу) должны стать ориентирами для наших тренеров и ведущих спортсменов.
В достижении высоких результатов решающую роль играют тренировочные и соревновательные нагрузки.
Проанализируем эволюцию отдельных компонентов тренировочных нагрузок. Практически начиная с 40-х годов шло непрерывное увеличение общего объема бега, какими бы методами он не выполнялся. Одни рекодсмены сменяли других, и почти каждый бегал больше, чем его предшественник. В результате рекордсмен мира начала 70-х годов англичанин Д. Бедфорд довел недельный объем бега до 320 км. Это было в 1972 году.
После Монреальской олимпиады впервые не был поставлен на повестку дня вопрос дальнейшего увеличения общего объема бега. Тенденция на его стабилизацию или даже некоторое уменьшение прослеживается по итогам олимпийских циклов 1980 и 1984 гг., и можно утверждать, что погоня за общими объемами бега как главными факторами роста достижений закончилась (хотя, к сожалению, не все наши тренеры разделяют эту точку зрения). Какая же стратегическая линия в этом вопросе должна быть у нас в новом олимпийском цикле?
Первое условие: каждый новый уровень результата на каждой дистанции бега должен иметь свой уровень общего объема, обеспечивающего необходимое развитие выносливости отстающих звеньев организма и определенное соотношение ;между. нагрузкой специфического характера в соревновательных и околосоревновательных режимах и нагрузкой в поддерживающем и восстановительных режимах. Главным критерием должен стать недельный показатель объема, варьирующий в широких пределах (от 30 до 300 км) и зависящий от планируемого результата, конкретной задачи, стоящей перед этапом тренировки, и типом используемого недельного микроцикла.
Однако это вовсе не означает, что годовой объем может быть резко снижен. Для бегунов на средние дистанции оптимальными годовыми объемами могут быть: 3000—5000 км; на 3000 м с/п — 4500—6000 км; у стайеров — 6000—8000 км; у марафонцев — 7000—9000 км.
Следует повторить, что основными показателями должны остаться недельные объемы, из суммы которых сложится годовой объем, а не наоборот!
Второй главный вопрос — это вопрос об интенсивности тренировочных нагрузок как средства повышения спортивных результатов.
Интенсивность тренировочной нагрузки высококвалифицированных бегунов можно повышать за счет:
увеличения объема интенсивных средств тренировки;
увеличения скорости пробегания отрезков;
сокращения интервалов отдыха;
увеличения доли соревновательных нагрузок.
Увеличение объема интенсивных средств тренировки. По сравнению с началом 60-х годов эти объемы в беге на средние дистанции снизились с 300 км в год до 130—170 км, а в стайерском беге с 500 км до 200—250 км, что недопустимо! Поэтому одним из путей повышения интенсивности должно стать увеличение объема бега в анаэробном алактатном режиме (пробежки на отрезках от 30 до 100 м с высокой скоростью) на фоне общего утомления, а также увеличение объема общесиловых упражнений как прыжкового, так и гимнастического характера.
Повышение скорости пробегания отдельных отрезков нам кажется перспективным для роста результатов, особенно в соревновательном периоде, где основную работу на беговой дорожке необходимо проводить в виде повторного или интервального бега с соревновательными скоростями.
Сокращение интервалов отдыха, как путь повышения интенсивности тренировки и роста результатов, очень специфично и было уже испробовано в начале 60-х гг., причем без особого успеха.
Путь увеличения доли соревновательных нагрузок тесно связан с первыми двумя. Практика выработала определенную связь между числом соревнований и объемом интенсивных средств тренировки. Чем больше стартов, тем мягче тренировка, и наоборот — чем реже соревнования, тем интенсивнее тренировочные нагрузки.
Лучшие бегуны мира имеют большой объем соревновательной подготовки: 45—50 стартов на средних дистанциях и до 25 — в стайерском беге. Опыт показывает, что одни выдающиеся бегуны мира соревновались длинными сериями, другие — распределяли старты равномерно в течение года.
Советские бегуны на средние и длинные дистанции имеют значительно меньшие показатели, что говорит о необходимости пересмотра роли и места соревнований в системе подготовки наших бегунов.
Тренерский совет начиная с 1985 г. планирует для сильнейших бегунов страны проводить комплексные соревнования на «Кубок лидера сезона». Программа соревнований предусматривает участие в серии из 8 стартов. Это всесоюзные соревнования в Сочи, Мемориал братьев Знаменских, чемпионат СССР и еще 5 специально организованных забегов, часть из которых будет проведена в перерывах футбольных матчей. В комплексный зачет пойдут результаты 5 лучших стартов. Соревнования на Кубок лидера сезона будут носить личный характер. Основная их цель — дать возможность сильнейшим спортсменам страны реализовать свою готовность в условиях быстрых забегов в соревнованиях без жесткого пресса командных интересов, рискнуть выбрать тот или иной тактический вариант, не опасаясь, что неудача в забеге повлияет на ход командной борьбы и в конечном итоге продвинуть вперед личные достижения и рекорды СССР.
Увеличение соревновательной подготовки может идти и за счет числа контрольных тренировок с высокой интенсивностью, имеющих стрессовый характер. Поздней осенью и зимой это должны быть длинные пробежки на шоссе (от 10 до 30 км) в высоком темпе, а также участие в кроссовых соревнованиях. В конце зимы, весной и летом — это комбинации повторного бега, чаще всего на длинных отрезках с соревновательной и околосоревновательной скоростью.
При этом технология планирования объемов интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок также должна строиться по принципу от частного к общему на всех этапах годичного макроцикла и зависеть от задач этапа подготовки. Важно помнить, что цель спортивной тренировки — не освоение объемов и видов нагрузки, что довольно часто отмечается в спортивной практике, а развитие органов и систем организма спортсмена до необходимого уровня, достаточного для того, чтобы в нужный момент выполнить целевую установку в экстремальных условиях соревнований.
Одним из основных принципов, которым следует руководствоваться при построении учебно-тренировочного процесса, является принцип индивидуализации. Говоря об индивидуальном подходе к каждому талантливому спортсмену как к уникальному и неповторимому явлению, следует помнить, что прежде всего необходимо совершенствовать сильные стороны, обеспечивающие наивысшую результативность данного индивидуума.
Развитие видов выносливости в стране во многом зависит от подготовки спортивных резервов.
За последние годы в состав, сборной команды СССР вошли спортсмены, прошедшие подготовку в сборной юниорской команде страны. Это скороходы А. Перлов, С. Процишин, А. Поташев, В. Мостовик; бегуны — Р. Аглетдинова, И. Подъяловская, Д. Дмитриев, И. Лоторев, О. Стрижаков, В. Грязное и другие. Однако выход из юниорской команды во взрослую еще очень мал, В чем причины этого явления? Их несколько.
Первая — это форсированная подготовка юных бегунов в ДЮСШ и ШИСП, обусловленная структурой юношеского спорта, ориентированная на сиюминутный успех.
Вторая — это отсутствие необходимого уровня базовой скоростно-силовой подготовленности, обеспечивающей необходимое развитие и адаптацию мышц и связок опорно-двигательного аппарата, что ведет к травмам и неспособности молодых бегунов переносить высокие по объему и интенсивности нагрузки.
Третья — это отсутствие терпения у тренеров, которые не хотят дождаться расцвета юных бегунов через 3—4 года после перехода в категорию взрослых. Эту причину можно прокомментировать так: чем больше терпения, тем меньше зарплата! Тренер материально не заинтересован вести подготовку более плавно. Процесс подготовки в мужских видах выносливости более продолжителен, чем у женщин. Это привело к тому, что тренерские кадры стихийно переориентировались на подготовку женщин. Сейчас необходимо принять меры с целью стимулирования работы тренеров, работающих с мужчинами.
Четвертая — это отсутствие действенной системы отбора, которая располагала бы по крайней мере четырьмя уровнями:
сбор информации на местах о подающих надежды легкоатлетах и лицах, не занимающихся спортом;
массовый просмотр с целью комплектования контингента для тестирования;
педагогические и медикобиологические тестирования с целью определения потенциальных возможностей;
организация процесса подготовки отобранных в специализированных центрах.
Современные научно-методические рекомендации содержат неукоснительное требование, что объем и интенсивность максимальных показателей должны достигать только к 22—25 годам. Особенно важно не форсировать тренировку, связанную с развитием специальной выносливости, а добиваться постепенной адаптации сердца, печени, легких, мышечного аппарата к нагрузкам. Имеются данные, показывающие, что показатели бегового объема специфических средств развития выносливости в возрасте 14—15 лет не должны превышать 50 % от показателей высококвалифицированных бегунов; в возрасте 16—17 лет должны составлять 60—70 %, а в возрасте 18—19 лет — 70—80 %. Анализ показывает, что цифры объемов, которыми оперируют юношеские тренеры, весьма значительны.
В то же время тренеры практически не работают над техническим совершенствованием учеников. В детском и юношеском возрасте большое значение имеет скоростно-силовая подготовка опорно-двигательного аппарата и особенно развитие трех главных мышечных групп: стопы, спины и живота. Недостаточное развитие силы в любой из этих групп отражается на технике бега и приводит к травмам.
Поэтому главной задачей юных бегунов должно являться развитие и укрепление мышечно-связочной системы, обеспечивающей постепенную адаптацию к возрастающим беговым нагрузкам специфического характера. И здесь основными средствами должны быть прыжковые упражнения с тяжестями, гимнастические и акробатические упражнения и спортивные игры.
Исследование вопроса показало, что даже в сборной команде нет спортсменов, которые бы были готовы выполнить в необходимом объеме упражнения скоростно-силового характера. И это явление корнями своими уходит в детский и юношеский возраст.
И еще одна причина наших потерь в юниорском возрасте: большинство молодых бегунов с детства приучены к пассивной тактике бега. Главное, чему учат их тренеры, — это бежать за лидером, а на финише попытаться обыграть соперников. Нам представляется, что обучение активной манере бега, умению быть как лидером, так и ведомым в зависимости от обстоятельств, складывающихся на дорожке, должно стать основной задачей тактической подготовки юных бегунов.
Опыт показывает, что юниоры через1 3—4 года могут войти в элиту ведущих бегунов мира. Достаточно вспомнить Р. Кларка, Д. Дмитриева, М. Деккер, И. Подъяловскую и др. Поэтому нужно бережно относиться к молодежи, заканчивающей выступление в юниорской команде, создать ей условия и помочь постепенно, за 2—3 года выйти на уровень результатов, гарантирующих включение в состав сборной команды СССР.
Все методические и организационные просчеты, имеющие место в подготовке резерва, как в зеркале отражаются в сборной команде СССР.
Не касаясь таких актуальных вопросов, как материально-техническое обеспечение, спортивные базы, научное и медикобиологическое обеспечение процесса подготовки, в заключение хотелось бы коснуться еще трех вопросов, которые ждут от организаторов легкоатлетического спорта и тренеров своего разрешения в новом олимпийском цикле:
— создание необходимых условий для подготовки основного резерва сборной команды, состоящего из 8—10 молодых мастеров спорта международного класса в каждом виде беговой программы. Этот плановый показатель должен составить основу задания обществам, ведомствам и регионам.. Решению этого вопроса-во многом бы способствовало создание центров, специализирующихся в подготовке бегунов-мужчин на 5000, 10 000 м, стипль-чезе и марафоне.
Уже сегодня имеются все предпосылки, чтобы создать центры для таких тренеров, как Л. Н. Беляев (Московская обл, Динамо), П. С. Демин (Москва, Динамо), В. М. Евстратов (Московская обл, ШВСМ), Я. И. Ельянов (Москва, Трудовые резервы), Ю. А. Клеев (Курск, ШВСМ), Н. И. Колодеев (Одесса, Советская Армия), Б. Я. Новожилов (Свердловск), О. Н. Потехин (Ленинград, Советская Армия), В. А. Раскосов (Киев, Советская Армия), В. П. Фомин (Кемерово, Урожай) и др.
Обеспечение централизованной подготовки перспективных молодых спортсменов по линии ЦС ДСО профсоюзов, «Динамо», СК Министерства обороны, «Трудовых резервов». Опыт такой работы имеется. Особенно следует отметить успешную подготовку бегунов на средние дистанции в ВС ДСО профсоюзов (тренер П. Ф. Литовченко).
Повышение профессионального мастерства тренеров. Здесь необходимо организовать специализированные семинары для тренеров, работающих с высококвалифицированными спортсменами, в т. ч. и для тренеров сборной команды СССР, шире распространять достижения передовой спортивной науки через специализированные издания и периодическую печать, привлекать тренеров для стажировки в сборной команде.