Женщины занимаются оздоровительным бегом активнее мужчин. Об этом говорят данные проведенных нами исследований (а опрошено было около 400 женщин в возрасте от 18 до 63 лет со стажем занятий от нескольких месяцев до 18 лет). Их число в клубах и группах оздоровительного бега достигает 50—60 %. Наиболее значительная (пятая) часть среди них — в возрасте 40—45 лет. Именно этот период характеризуется обострением различных болезней.
В то же время сравнительно небольшой процент (8,3) составляют женщины в возрасте 20—30 лет, что легко объяснимо: в этот период женщины испытывают наибольший дефицит свободного времени, учатся, начинают работать, создают семьи. И если в детские и юношеские годы не была воспитана привычка к систематическим занятиям физической культурой и спортом, то, как показывают наши материалы, начинать занятия в условиях такого жизненного режима проблематично. А заниматься, укреплять здоровье, которого требуется много, просто необходимо. Вот именно этот контингент нужно учитывать при ведении пропаганды оздоровительного бега. Ведь начинать систематические занятия нужно не тогда, когда уже обнаруживаются отклонения в состоянии здоровья женщины, а значительно раньше, в молодые годы. Это — наиболее оптимальная, выгодная стратегия активного творческого долголетия.
Как показало анкетирование, среди женщин, занимающихся оздоровительным бегом, можно встретить представителей самых различных профессий, но подавляющее большинство представители умственного труда — 87,5 %. Столь низкий процент представительниц труда физического связан, по нашему мнению, как с малочисленностью исследований, показывающих влияние оздоровительного бега на работоспособность, повышение производительности труда, профилактику профессиональных заболеваний для целого ряда профессий, так и с недостаточной популяризацией средствами массовой информации уже имеющихся научно обоснованных материалов по этому вопросу.
Среди опрошенных женщин 69% замужние, 76% имеют детей. Говорит это о том, что большинство женщин, несмотря на значительные траты времени на воспитание детей, решение бытовых вопросов, все-таки находят время для занятий физической культурой.
Что же побуждает женщин заниматься оздоровительным бегом? 71 % женщин ответили — желание улучшить здоровье, самочувствие; 41 % — сбросить лишний вес. А для 46 % опрошенных имеет большое значение фактор общения с людьми в процессе занятий. Следует отметить, что только 14 % женщин (причем до 36 лет) интересуются выполнением спортивного разряда.
Систематически и регулярно занимается подавляющее большинство женщин. Причем 42,5 % — 3—4 раза в неделю и 33,5 % — 2—3 раза в неделю.
Для самоконтроля при занятиях оздоровительным бегом важно знать длину дистанции и скорость бега. Любопытно, что более половины (57 %) женщин, занимающихся бегом, обычно бегают по отмеренной дистанции, 29 % рассчитывают дистанцию, зная ориентировочно скорость бега и продолжительность, причем это в основном женщины, имеющие большой стаж занятий бегом. По подсчету шагов определяют длину дистанции в основном занимающиеся, имеющие отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы и незначительный стаж занятий (5 %). Сравнительно небольшая часть занимающихся не знает длину дистанции, которую преодолевают за занятие (9 %). Значительно хуже занимающиеся ориентируются в скорости бега. Так, только 38 % опрошенных могли с уверенностью назвать скорость, с которой они бегают, около 12 % знают скорость бега только ориентировочно, а половина из них не смогла назвать скорость бега.
Любопытно и отношение женщин к массовым соревнованиям по бегу. Опрос показал, что значительная часть (67 %) периодически принимает участие в соревнованиях. Наиболее предпочтительны массовые соревнования без учета времени, а также соревнования на дистанциях до 3 км (у 40 % опрошенных), 30 % выступают на дистанциях от 3 до 10 км, 14 % — свыше 10 км. Есть любительницы и сверхдлинных пробегов (5 %). Как показал анализ, на выбор длины дистанции оказывает влияние возраст занимающихся. Так, в возрасте 20—30 лет только пятая часть женщин участвует в массовых соревнованиях без учета времени, в то время как 43 % из них выступают на дистанциях от 3 до 10 км.
Анкетирование способствовало выявлению влияния оздоровительного бега на некоторые стороны деятельности женского организма. Срок наступления менопаузы обусловлен целым рядом причин, среди которых определенное место отводится двигательной активности. Опрос показал, что у женщин, имеющих стаж занятий менее 10 лет, в среднем климактерический период наступил в 49,8 года в группе с большей продолжительностью занятий до 19 лет возраст наступления менопаузы составил 52,9 года. Более позднее наступление менопаузы у женщин, длительное время занимающихся оздоровительным бегом, может служить мощным стимулом к занятиям оздоровительным бегом и требует дальнейшего исследования. Немаловажным является и вопрос об изменении нагрузок в занятиях бегом в связи с наступлением климактерического периода. Около 40 % женщин несколько снизило скорость бега в этот период, 25 % уменьшили дистанцию бега, остальные не внесли изменений в занятия.
Нам думается, что пропаганда оздоровительного бега на страницах молодежной печати, в студенческих и семейных общежитиях должна вестись более активно, нужно поискать более действенные формы привлечения девушек к занятиям оздоровительным бегом.