«Сегодня бегают все и везде» — часто произносим мы эту фразу, говоря о растущей популярности бега. А на самом ли деле везде?
Я знаю, что бегают полярники на дрейфующих в Северном ледовитом океане льдинах, читал об этом. Знаю, что бегают на Кушке — одной из самых южных точек нашей огромнейшей Родины, слышал из уст очевидца. Бегают в Бресте, на западной границе страны, видел сам. А вот где живут самые восточные бегуны? Не знаю, как относятся к бегу на Камчатке,которая опережает московское время на 10 часов, не был там. Можно предположить, что любители бега там наверняка есть... Но все же не камчадалов (не в обиду им будет сказано) я беру на себя смелость назвать самыми в нашей стране ранними бегунами, а любителей бега из КЛБ «Олимп» Южно-Сахалинска. Почему? Об этом позже...
Сахалинский «Олимп» — спартаковский клуб. А в «Спартаке», как мы хорошо знаем, движение любителей оздоровительного бега имеет мощную поддержку. Вновь создающиеся клубы здесь не топчутся на месте, не шарахаются из крайности в крайность, спотыкаясь о камни ошибок, лежащих на пути многих КЛБ. Дело поставлено так, что опыт лучших известен всем и он активно используется, Вот и на Сахалине, когда в 1981 г. встал на повестку дня вопрос о создании КЛБ, не мудрствуя лукаво, переняли опыт ленинградского клуба в Удельной, которым руководит Олег Юлианович Лось, являющийся также и представителем российского республиканского совета КЛБ ДСО «Спартак».
Поэтому ныне в «Олимпе» много схожего с ленинградским клубом: базируется он при стадионе; здесь есть группа для начинающих, основная и группа любителей марафона.
Так же как и в Ленинграде, руководит клубом очень интересный человек, влюбленный в оздоровительный бег, верящий в его целительные качества, сам на себе их испытавший. Игорь Петрович Кадолов — профессиональный спортивный работник, преподаватель физической культуры южно-сахалинского музыкального училища. Это он четыре года назад предложил создать клуб, нашел единомышленников, сплотил их, привлек к регулярным занятиям. Сам бывший спортсмен, активно занимавшийся спортом, легкой атлетикой, как это часто бывает, после завершения спортивной карьеры он оставил активные занятия и... поплатился за это: к сорока годам набрал букет болезней из 12 названий. Вот тогда он спохватился и вернулся к своему юношескому увлечению — бегу, только теперь не спортивному, а оздоровительному. И через некоторое время обрел прежнее здоровье, забыв напрочь о своих былых недугах.
Помог себе, подумал и о других, о тех, кому нужна была квалифицированная помощь, кто еще был в поисках путей к здоровью. А таких людей, как известно, великое множество. Очень многие спохватываются, придя каждый в свое время все к тому же: катастрофическому падению здоровья. Многие, если не большинство, уже успевают убедиться, что одними только лекарствами здоровья не прибавишь, что нужно предпринимать что-то радикальное, нужно менять образ жизни. И вот здесь как раз кстати оказывается на пути людей объявление о приеме желающих в клуб любителей бега, причем всех желающих, без какого-либо ограничения в возрасте или состоянии здоровья. Именно такие вот объявления и появились в Южно-Сахалинске в июне 1981 г.
Среди тех, кто пришел первым были начальник планового отдела управления механизации Г. Н. Макаренко, в активе которой были лишний вес, плохое самочувствие, головные боли; преподаватель музыкального училища Александр Александрович Лосев, вес которого был таков, что не позволял ему вести концертную деятельность; учительница начальных классов Панна Ивановна Веденихина, всю жизнь страдавшая простудными заболеваниями, особенно ангиной — по этой причине ее освобождали от ведения уроков пения. Пришел одним из первых слесарь автоколонны Юрий Павлович Чехлов, злоупотреблявший ранее спиртным, сигаретами, в результате совершенно расстроивший здоровье. Пришли десятки других людей. Большинству было за 40—50 лет.
Сегодня в «Олимпе» (а именно так был назван клуб) занимается оздоровлением более 300 жителей областного центра различного возраста. Базируется клуб на уютном стадионе «Спартак», что находится в красивейшем уголке города у подножия сопок. Руководит им вот уже 4 года Ю. П. Кадолов.
Городской «Спартак» выделил клубу комнату в главном спортивном корпусе стадиона. Здесь висят стенды, рассказывающие о жизни клуба, фотомонтажи, списки групп, тренировочные планы, находится клубная библиотека. В этом своеобразном штабе проходят заседания совета клуба, клубные праздники, здесь выпускаются стенные газеты. Словом, все как и в любом клубе, имеющем свое помещение.
Занятия проводятся и на стадионе, и в лесу, что начинается рядом, в спортивном зале и ...в проруби (в клубе уже два десятка «моржей»).
Хорошо дело в «Олимпе» обстоит с медицинским контролем: не менее трех раз в месяц прямо на стадион приходят врачи из врачебно-физкультурного диспансера и осматривают всех занимающихся. А официальным приказом по диспансеру один из врачей закреплен за клубом, у него хранятся медицинские карточки на всех членов, и он следит за здоровьем, нагрузками, регулярностью занятий. Поэтому здесь не было ни одного случая перетренированности. Поэтому налицо и чудесный оздоровительный эффект от регулярных занятий медленным бегом. Стоит ли говорить о том, что практически все члены «Олимпа» не болеют, избавились от многих своих «болячек». Тот же Александр Александрович Лосев сейчас постоянно выступает в концертах, чувствует себя настолько прекрасно, что, по его словам, словно «летает по сцене», а не давно с концертной программой совершил турне по Японии. Такое же чудесное пере воплощение произошло и с Пан ной Ивановной Веденихиной. Человек, который всю жизнь был освобожден от пения, теперь не только не простужается, но и активно поет в хоре ветеранов войны и труда Южно-Сахалинска. Причем не просто поет, а является солисткой.
Таких примеров можно бы привести множество, наверное ровно столько, сколько людей занимается в клубе. Хотя, конечно, не только хвори приводили сюда людей.
Приводили и другие интересы. Например, рабочий госпланобъединения Владимир Николаевич Горбачев до открытия «Олимпа» имел уже беговой стаж десять лет. И все время бегал один, не сумев найти себе товарищей-единомышленников. Поэтому он тоже пришел в клуб в числе первых. Здесь есть с кем поделиться своим опытом, своими чувствами, переполнявшими увлеченного человека. «Общение, которое я получаю в «Олимпе»,— сказал Горбачев,— возводит все удовольствия от занятий бегом в Авадрат. Я так счастлив, что обрел в клубе друзей, единомышленников, любящих бег так же, как и я. Это и помогло мне установить рекорд клуба — пробежать полтора раза вокруг земного шара — 60 тысяч километров».
Кстати, людей увлеченных марафонским бегом, становится в «Олимпе» все больше и больше. Сегодня в группе марафона, которой руководит 53-летний инженер-электрик Виктор Иванович Харитонов, занимается около 40 человек, причем почти все они начинали с бега за здоровьем, с круга по стадиону. Средний возраст этой группы 43 года, а это возраст самого расцвета творческих сил. Можно не сомневаться, что у этих людей бодрость, жизнерадостность, работоспособность, которые их- отличают ныне, не будут угасать, как это имеет место в обыденной жизни. Все они — полноценные работники, пример с которых очень бы желательно брать многим их одногодкам, чья двигательная активность порой ограничивается пробежкой до ближайшего магазина или до ближайшей аптеки.
И для марафонцев, и для всех остальных любителей медленного бега клуб проводит 10—12 различного рода пробегов в год. Интересен осенний Спартаковский день бега, который «Олимп» помогает организовать городскому «Спартаку». В прошлом году он был посвящен 50-летию общества и Дню рождения комсомола. На старт различных дистанций вышло более 6 тыс. человек.
Жизнь клуба не ограничивается только беговыми делами. Члены КЛБ увлекаются и лыжными прогулками, туризмом, дружно совершают каждую осень и весну восхождение на самую высокую вершину близлежащих сопок — пик Чехова. Выпускают стенные газеты, снимают любительские фильмы, ведут лекционную пропаганду.
«Олимп» твердо стоит на ногах, о клубе хорошо известно в городе, ряды его постоянно пополняются. Стоит сказать о таком примечательном факте, который говорит как раз о роли клуба в спортивной жизни города, об отношении к нему: клубу доверена честь самостоятельной колонной идти в строю демонстрантов на городских демонстрациях, которые проходят на центральной площади Южно-Сахалинска. Внутри клуба за право быть в числе этих ста человек проводится своего рода соревнование — право это доверяется самым активным членам КЛБ. Кстати, пример этот говорит еще и вот о чем: ноябрь на Сахалине — холодная пора, поэтому спортивные парады нередко отменяются из-за опасения простудить участников. Члены же «Олимпа», которые активно занимаются и закаливанием, не несут «потерь», если вдруг погода портится.
Год назад облсовет «Спартак» провел в Южно-Сахалинске расширенный пленум, обсудивший вопросы развития оздоровительных форм работы, обсудил опыт работы КЛБ «Олимп» и рекомендовал распространить его в других спартаковских организациях области. С целью оказания помощи в разные города области выезжали активисты «Олимпа», и ныне подобные клубы появились в Корсакове, Холмске, Невеле и других городах. Создание этих очагов здоровья можно смело записать на актив первого на острове клуба.
Так все же почему я назвал бегунов из южно-сахалинского «Олимпа» самыми ранними в нашей стране бегунами? А вот почему. В недавнюю новогоднюю ночь бегуны из «Олимпа» традиционно собрались на центральной площади города у новогодней елки и ровно в 23.30 с криком «ура!» взяли старт по направлению к площади Победы. И ровно через час там дружно финишировали, встретив таким образом Новый, 1985 год на бегу, как раз на середине этой 7-километровой трассы. В это время до Нового года в Москве, в других европейских городах, где, как известно, тоже очень много любителей встречать новогодний праздник таким вот образом, еще оставалось восемь часов. Вот и получается, что раньше всех в нашей стране начинают бег к здоровью, долголетию, бодрости и радости герои нашего сегодняшнего рассказа. Самые ранние бегуны.