Лейпциг в ГДР стал своеобразным штабом, организующим и координирующим соревнования в различных возрастных группах, проводящиеся легкоатлетической федерацией с конца семидесятых годов по новой формуле. Она позволяет стимулировать регулярность участия населения в массовых пробегах, преодолевать опасность поверхностного отношения к столь важному делу.
Суть новшества состоит в том, что ежегодно на основании протоколов соревнований, полученных с мест, составляется своего рода табель о рангах во всех шести возрастных группах. В основную группу включаются спортсмены в возрасте от 18 до 32 лет; затем следуют группы 33—36 лет, 37—42 и т. д., то есть с прибавкой в пять лет. В последней группе находятся ветераны, которым за 60 лет. Списки 26 лучших в каждой группе публикуются в конце года в еженедельнике «Ляйхтатлет». При этом учитывается общее количество очков, полученное постоянными участниками специальной серии «ранговых пробегов». Обычно серия содержит 8—12 пробегов. Победитель в отдельном соревновании получает максимальное число очков — 25, второй в забеге — 24 и т. д., вплоть до 25-го участника, который «зарабатывает» одно очко. Одно очко также получают все завершившие дистанцию. Таким образом, максимально возможный результат в серии, скажем, из восьми соревнований составляет 200 очков — за восемь побед. Естественно, что участники серии стремятся как можно чаще выступать в соревнованиях.
Сходная система соревнований существует и для сильнейших атлетов республики. Имеется в виду популярная кроссовая серия, состоящая из 3—4 забегов, по итогам которой определяется обладатель Кубка ГДР по кроссу. Такие соревнования были проведены в 1984 г. уже в четырнадцатый раз. А, к примеру, в таких также весьма популярных в ГДР соревнованиях, как «Кросс молодежи», проводимых с 1965 г. в двенадцати возрастных группах, спор за титул победителя решается в серии из 20—24 забегов на всем протяжении сезона.
Помимо упомянутых «рейтинг-листов» каждый год составляется список абсолютных результатов, показанных в специальных соревнованиях на классических дистанциях — от спринта до марафона, и также во всех возрастных группах. В данной табели о рангах учитываются результаты до двухсотого и далее. Причем обычно лишь первая сотня результатов соответствует различным нормативам спортивной классификации, остальные — ниже. Поэтому любой более или менее регулярно тренирующийся житель ГДР любого возраста, участвуя в «ранговых» соревнованиях, имеет возможность определить свое место в рядах соревнующихся и ставить перед собой конкретные задачи, исходя из такой оценки. Стимулирующее воздействие печатного слова, средств массовой информации здесь очевидно, тем более что в центральной спортивной печати — газете «Дойчес Шпорт-эхо», еженедельнике федерации «Ляйхтатлет», в окружных периодических изданиях регулярно публикуются отчеты о соревнованиях самого различного масштаба с указанием результатов.
Вообще роль спортивной прессы в деле расширения массового движения «Бег для здоровья» необычайно велика. Названные выше печатные органы отводят специальные рубрики и отдельные страницы освещению вопросов оздоровительного бега. Все газеты республики пестрят анонсами предстоящих пробегов, где каждый может выйти на старт.
За последние годы значительно возросло число «фрайцайтшпортлеров» (буквально «любителей спорта в свободное время»), не ограничивающихся соревновательной милей, а участвующих в пробегах на более длинные дистанции: 15, 20, 25 и более километров. В первую очередь речь идет здесь о любителях бега со «стажем» минимум в два года, регулярно занимающихся в спортивных обществах и группах по месту работы или жительства. По мнению ведущих специалистов ГДР в беге на длинные дистанции, неоднократно участвовавших в таких состязаниях, массовые пробеги являются идеальной формой, при которой спорт высоких достижений и спорт как хобби («фрайцайтшпорт») выступают воедино.
Календари легкоатлетических соревнований во всех пятнадцати округах республики предусматривают значительное число подобных пробегов на протяжении сезона: до полутора тысяч соревнований только местного и окружного масштаба. Ряд пробегов организуется по отраслевому принципу: идет очный либо заочный спор среди рабочих бригад, студенческой молодежи и др. Особо популярна в ГДР 15-километровая дистанция, и люди, преодолевающие ее быстрее чем за час, заслуженно гордятся этим.
Многие из пробегов проводятся уже не первый год. Так, стал традиционным пробег по холмам на 15 км в Берлине (район Пренцлауэр-Берг). Аналогичный пробег по предгорьям Гарца (г. Вернигероде) неизменно собирает тысячи бегунов.
Важной составной частью системы патриотического воспитания граждан ГДР является участие любителей бега в мемориальных пробегах («Геденклауф»), посвященных памяти жертв фашизма, воинов-освободителей, национальных героев республики. Вот уже в течение двадцати лет, начиная с апреля 1964 г., сотни спортсменов разных возрастов и квалификации отдают дань уважения узникам Заксе нхаузена, преодолевая многокилометровый путь. В Гере с 1980 г. проводится массовый 30-кило-метровый пробег до бывшего лагеря смерти в Бухенвальде. Стать призером таких соревнований особенно почетно, и надо сказать, что в бескомпромиссной борьбе на дистанции молодежи не всегда удается показать результат лучший, чем у представителей более старшего поколения, на стороне которых опыт, привычка к упорной «черновой» работе на тренировках.
Картина массовых соревнований, в которых принимают участие немецкие любители бега, была бы неполной без упоминания о таких интересных формах состязаний, как новогодние пробеги («сильве-стерлауф») и бег под музыку.
Предновогодние соревнования отличаются особой атмосферой веселья, доброжелательности и товарищества, своеобразной «раскованностью» участников. В берлинском районе Фридрихсхайн новогодние забеги собирают свыше 7 тыс. участников, в Лейпциге — до 2 тыс. А победителей пробега в Эрфурте во всех возрастных группах ожидают традиционные награды — гигантские карпы.
Что касается соревнований под музыку, то эта форма, зародившись несколько лет назад, успела завоевать сердца легкоатлетов и зрителей, которые приходят на стадионы и спортивные площадки, чтобы поболеть за участников и вдобавок послушать со вкусом подобранную музыку. Наиболее распространен в республике часовой бег под музыку — увлекательнейшие состязания, которые проводились и у нас в предвоенные годы, а потом были незаслуженно забыты.
Но есть соревнования, которые собирают самых выносливых и дерзких. Это, конечно, марафонские пробеги. Интересно, что в 1973 г. в ГДР насчитывалось лишь 78 официально зарегистрированных марафонцев; в 1977 г. их было по меньшей мере 300, а к 1980 г. число одолевших эту самую трудную классическую дистанцию превысило тысячу человек. Ныне для любителей длительного бега устраивается более десятка марафонских пробегов в год.
Начиная с 1981 г. помимо соревнований в марафонском беге по программе чемпионата ГДР разыгрывается малый чемпионат страны по марафону в различных возрастных группах. Довольно низкий лимит времени (б часов), благоприятные погодные условия (чемпионат обычно проводится в нежарком июне, основная часть маршрута проходит по тенистым аллеям), различный уровень подготовки участников, тщательно продуманная организация увеличивают интерес к этим соревнованиям.
Малый чемпионат ГДР проводится не только в марафоне. В августе 1981 г. в Иене подобный чемпионат впервые состоялся практически по полной легкоатлетической программе.
Следует сказать, что руководство Федерации легкой атлетики ГДР, члены рабочей группы комиссии президиума федерации, последовательно проводя курс на развитие массового спорта, с особой ответственностью подходят к вопросам организации и проведения таких мероприятий. Разрабатываются специальные тренировочные курсы и медицинские рекомендации для лиц, ранее не занимавшихся легкой атлетикой.
Некоторые из этих рекомендаций, может, даже слишком осторожны: скажем, начинающим марафонцам советуют тренироваться по крайней мере 2—3 раза в неделю с недельным объемом бега около 30 км. Однако такой подход оправдан с точки зрения проведения определенной границы между массовым спортом и спортом высоких результатов. По крайней мере, приступающие к тренировкам в возрасте сорока и более лет должны реально осознавать наличие и смысл этой границы.
Для тех же, кто с детства занимается легкой атлетикой, в ГДР предусмотрена довольно ранняя специализация с большим объемом нагрузок. В массовых пробегах участвует большое число детей, причем лучшие достижения 10-летких мальчишек в беге на 5 км по шосое лежат в пределах 18.40—19 мин. 800-метровую дистанцию 10-летние девочки способны пробежать за 2.32—2.33, а лучшие 13-летние уже «выбегают» из 3 мин. на отрезке 1000 м.
Для учащихся средних школ и училищ Федерация легкой атлетики совместно с органами системы народного образования организует заочные соревнования «Самый быстрый учащийся», в ходе которых юноши и девушки состязаются в беговом троеборье на дистанциях 100, 400 и 800 м (для юношей — 3000 м). Результаты подводятся в личном и командном зачете. Важно заметить, что к участию в этом виде соревнований не допускаются учащиеся, занимающиеся легкой атлетикой в секциях и спортивных клубах. Состязания носят подчеркнуто массовый характер, охватывая в какой-то мере инертную в спортивном отношении часть школьной молодежи.
Многообразны формы вовлечения различных категорий населения ГДР в движение «Бег для здоровья». В 1980 г. получили распространение соревнования семей в легкоатлетическом многоборье, организованные по инициативе журнала «Фюр дих», в них приняло участие свыше 50 тыс. семей. Непосредственный результат таких соревнований — хорошее настроение, улучшение самочувствия, рост работоспособности и в итоге повышение производительности труда.
Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты, укрепляется содружество групп и клубов любителей бега со спортивной наукой, растет число участников массовых пробегов. Движение «Бег для здоровья» имеет отличные перспективы, а его богатый опыт заслуживает самого пристального внимания и изучения со стороны спортивных организаторов, всех любителей бега в нашей стране.