Вера Акимова (родилась 5.06.1959 г., рост 168 см, вес 58 кг) начала серьезно заниматься барьерным бегом в 1975 г., когда поступила в московскую ШИСП (в группе тренера Б. А. Шапошника). Отметим, что уже тогда Вера отличалась от сверстниц хорошо поставленной техникой барьерного бега.
В 1982 г. Вера начала тренироваться у Е. В. Акимова, в прошлом сильного спринтера и прыгуна в длину. Новый наставник не стал вносить больших изменений в барьерную подготовку спортсменки, но сумел усилить ту ее часть, которая формирует спринтерские качества и специальную физическую подготовленность.
Уже в 1983 г. Вера существенно улучшила свой результат в беге на 100 м с/б — 13,03. Зимой 1984 г. она завоевала серебряную медаль на зимнем чемпионате Европы в коротком барьерном спринте, а летом показала очень высокие достижения — 12,50 и 12,51 на основной дистанции.
Путь Надежды Коршуновой в сборную команду СССР во многом схож с путем В. Акимовой. Надежда (родилась 13.07.1961 г., рост 169 см, вес 55 кг) также начала спортивный путь в ШИСП Душанбе у тренера В. П. Усейнова в 1976 г. А в 1980 г. поступила в Харьковский институт физкультуры, продолжила тренировку у Ю. А. Огородникова. Планомерно улучшая результаты, Надежда в 1984 г. на соревнованиях в Сочи пробежала дистанцию 100 м с/б за 12,64.
На рисунке представлена динамика скорости бега В. Акимовой и Н. Коршуновой в финале всесоюзных соревнований 20—24 июня в Киеве, где спортсменки заняли первые два места с результатами 12,51 и 12,72 соответственно.
Как видим, графики скорости этих спортсменок имеют определенные различия.
У В. Акимовой наблюдаются два пика средней скорости: между 3-м и 4-м барьерами и между 6-м и 7-м барьерами. На этих двух отрезках Вера достигает скорости 8,85 м/с (один барьерный коридор преодолевается за 0,96 с) (см. таблицу). Такой уровень скорости соответствует самым высоким достижениям порядка 12,40—12,43 с. Поэтому можно сказать, что дальнейший прогресс результатов Акимовой связан, во-первых, с удержанием этой скорости на более длинном участке дистанции, а во-вторых, с более быстрым достижением данной скорости.
Н. Коршунова удерживает максимальную скорость (8,5 м/с) достаточно долго: со 2-го по 8-й барьер. Это показатель высокого уровня мастерства, но сама скоростная характеристика могла быть и выше. Кроме того, отметим, что быстрый стартовый разгон (сход с 1-го барьера — 2,54 с) гасится при переходе в бег по дистанции (1,06 с — между 1-м и 2-м барьерами). Заметно и падение скорости в конце дистанции (8—10-й барьеры), что снижает эффективность бега в целом.
На приведенных кинограммах (скорость съемки 24 кадра/с) представлено преодоление спортсменками 6-го барьера в полуфинальных забегах на тех же состязаниях в Киеве. Рассмотрим особенности техники бега наших сильнейших барьеристок.
Первый шаг после схода с барьера (кадры 1—5) В. Акимова начинает с приземления на хорошо «заряженную» стопу и делает его достаточно длинным, что очень важно. В беге между барьерами спортсменку отличают: активное сведение бедер в полетной фазе, упругая постановка стопы на дорожку и рациональная работа рук (кадры 6—12). На третьем шаге спортсменка, на мой взгляд, излишне готовится к атаке препятствия. Особенно это заметно на кадрах 15—17. Здесь нет такого активного выноса бедра (сравните кадры 8 и 15), постановка ноги на грунт осуществляется с некоторым стопором (кадры 16—17), и при этом Вера напрягает мышцы плечевого пояса (кадр 17).
Правда, барьеристка справляется с этими неточностями и атакует барьер, активно посылая вперед колено маховой ноги и локоть атакующей руки (кадры 19—20).
Следует, однако, отметить, что спортсменка не акцентирует подошвенное сгибание стопы маховой ноги, что могло бы ускорить опускание. На кадрах 22—24 хорошо видно: фиксированное положение стопы приводит к ее пассивному продвижению вперед. После того как колено маховой ноги миновало планку барьера, спортсменка проносит колено толчковой под локтем атакующей руки (кадр 26).
Надежда Коршунова также активно выполняет сход с барьера (кадры 1—5), но при этом нужно отметить излишнее отведение назад атакующей руки (кадры 1—4), что затрудняет выполнение первого шага за препятствием. Второй беговой шаг (кадры 5—12) спортсменка выполняет, используя активное сведение бедер в опорной фазе (кадры 5—6 и 12—13). Подготовку к атаке препятствия Коршунова выполняет практически безошибочно. При постановке ноги на месте отталкивания Надежда использует все возможности для создания поступательного движения вперед: активную постановку толчковой ноги и выведение вперед колена маховой ноги и локтя атакующей руки (кадры 19—21).
В продвижении над барьером спортсменка, на мой взгляд, излишне рано начинает «выхлестывание» голени (кадры 22—23). Далее колено толчковой ноги движется вперед, маховая рука совершает дугообразное движение вперед- в сторону (кадры 23—28).