Отбор и прогнозирование возможностей спортсменов базируются, в сущности, на выявлении наиболее важных генетически обусловленных характеристик, лимитирующих максимальный индивидуальный уровень их достижений. Именно выделение таких характеристик дает возможность разработать высокоинформативные критерии оценки потенциальных возможностей бегунов и сделать отбор не многоэтапным, а даже одномоментным мероприятием.
При разработке проблемы мы использовали так называемый регуляторный подход, при котором организм человека рассматривается в виде двигательной системы (ДС) человека, в целостной структуре которой выделяют основные блоки (см. рисунок). Параметры этих блоков могут быть использованы при конструировании интегральных критериев отбора и прогнозирования возможностей бегунов на выносливость.
В общем виде ДС человека можно рассматривать как систему из трех взаимосвязанных блоков: I) блока управления и координации (нервная система); II) блока энергообеспечения (все физиологические системы, участвующие в генерации биологической энергии); III) блока элементов передвижения (опорно-двигательный аппарат).
В качестве практических оценок были выделены наиболее важные характеристики для каждого блока ДС, которые имели наибольшее влияние на уровень достижений в беге на выносливость. Так для блока управления и координации наиболее важной характеристикой явилась устойчивость нервной системы, которую определяют по уровню проявления свойства «силы», работоспособности НС. Ее оценивают по величине отношения ВР40:ВР120, где ВР40 и BP120 — средние арифметические из 20—25 замеров времени реакции (ВР) на звуки 40 и 120 децибел1. Интервал колебаний этого показателя составляет 0,79—2,55. Чем выше значение показателя, тем «сильнее», устойчивее и работоспособнее НС (подробно эта методика описана В. Д. Небылициным и В. С. Горожаниным (см. рекомендованную литературу).
Для блока энергообеспечения в качестве наиболее важной характеристики была выделена устойчивость всех физиологических систем, участвующих в энергообмене. Обобщенным показателем здесь является величина максимального потребления кислорода (МПК), выражаемая в мл/кг в 1 мин. Определение величины МПК производят с помощью нагрузки ступенчато-возрастающей интенсивности при беге на тредбане или на велоэргометре, используя степ-тест и другие методики (описание определения МПК приведено в книгах В. Л. Карпмана, И. В. Аулика, см. рекомендованную литературу). Для блока передвижения наиболее важной характеристикой явилась антропометрическая экономичность, определяемая по величине отношения «Вес:(длина ног:рост)».
Кроме того, для характеристики мощности ДС в целом важное значение имеет величина максимальной скорости бега, которая зависит от работоспособности всех блоков одновременно и выражается в м/с.
Рассмотрим подробнее, что представляют собой выделенные нами характеристики ДС.
В. Горожаниным (1970—1982) было установлено, что квалифицированные бегуны на средние и длинные дистанции являются представителями индивидуумов с «сильной», высокоработоспособной нервной системой. Особенности поведения этой группы спортсменов характеризуются уравновешенностью, низкой чувствительностью, эмоциональной стабильностью, низкой степенью тревожности и более высоким «адаптационным потенциалом». Это особенно ярко проявляется при сравнении их со спортсменами со «слабой», низкоработоспособной нервной системой, отличающимися низким уровнем физической работоспособности, низкими результатами в беге на выносливость, высокой чувствительностью, неуравновешенностью, тревожностью, эмоциональной нестабильностью, низким «адаптационным потенциалом».
Отметим, что свойство «силы» НС отражает особую организацию мозга с различными отношениями между активирующими и тормозными структурами, а также особенности гуморально-гормональных реакций. Это свойство НС является полностью генетически детерминированной характеристикой, определяющей наиболее общие, фундаментальные стороны поведения человека и особенности ряда высших функций: памяти, внимания, восприятия и эмоций.
Исследованиями ряда лабораторий и нашими фактическими данными показано, что как животные, так и люди с низким уровнем свойства «силы» НС отличаются низкой функциональной устойчивостью всех физиологических систем и низкими величинами МПК. В то время как для индивидуумов с «сильной» НС характерны высокая функциональная устойчивость всех физиологических систем и высокие величины МПК. В частности, по нашим данным, основанным на результатах обследования 770 человек, для практически здоровых мужчин, спортсменов и неспортсменов в возрасте 17—35 лет характерна высокая положительная корреляция (взаимосвязь) между отношением ВР40:ВР120 и относительной величиной МПК.
Исследования последних лет показывают, что уровень максимальной аэробной мощности (МПК) тесно связан с выносливостью спортсменов и их квалификацией. Величины МПК, измеренные точными методами в специализированных лабораториях, равняются у здоровых нетренированных мужчин в возрасте 20—25 лет около 40— 50 мл/кг/мин. Самые высокие относительные величины МПК зарегистрированы у спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта, связанных с выносливостью: в среднем 70—85 мл/кг/мин. Наивысшая зарегистрированная величина МПК — 94,0 мл/кг/мин — у экс-рекордсмена мира в беге на 5000 м Э. Путтеманса.
Следует подчеркнуть, что МПК представляет собой одну из наиболее важных интегральных характеристик организма человека, так же как и свойства нервной системы, являющейся в значительной степени генетически детерминированной и определяющей не только уровень бега для достижения высоких результатов в беге на длинные дистанции, Н. Г. Озолин отмечал, что если бегун на 5000 м, обладающий специальной подготовленностью В. Куца, сможет пробегать 100 м за 11,0 с, то он должен достичь результата в пределах 13.00,0. Практика подтвердила это пророчество: рекордсмен мира в беге на 5000 м Д. Муркрофт, показавший результат 13.00,42, пробегает 100 м за 11,1 с, а его лучшие достижения на дистанциях 800 и 1500 м равняются соот-ветственнс) 1.46,64 и 3.33,79.
Повышенные требования к скоростным способностям спортсменов предъявляют и современные достижения в марафонском беге. Обладатель высшего достижения американский спортсмен А. Салазар, пробежавший марафон за 2:08.13,0, имеет очень высокие достижения на более коротких дистанциях (5 и 10 км): 13.11,93 и 27.25,61.
Представление о факторе «экономичности функций» было выдвинуто в работах В. В. Михайлова (1966, 1975) и А. Б. Гещдельсмана (1970), (1982) было показано, что в качестве информативной практической оценки «антропометрического» компонента экономичности ДС может служить величина отношения «Вес:(длина ног:рост)», выраженная в кг/%. Иными словами, чем меньшим весом и большей «длинноно-гостью» (отношение длины ног к росту) обладает спортсмен, тем меньше расход энергии при выполнении им специфической работы. В частности, во время бега на тредбане до отказа с соревновательной скоростью с искусственным уменьшением веса тела (увеличение уровня «антропометрической» экономичности) с помощью специальной «подвески» на 10 %, потребление кислорода и уровень общих энергозатрат снижаются на 8—10 %, а время бега до отказа увеличивается на 5—7 %. Наименьшие величины отношения «Вес:(длина ног:рост)» выявлены у женщин — бегуний на средние и длинные дистанции, равные 0,85—1,03, а у мужчин наименьшие величины — у марафонцев — 1,05—1,15.
Выявив основные характеристики ДС и их числовые оценки, можно в компактной форме описать качество функционирования всей системы одним числовым параметром, что позволяет выделить различные индивидуальные их варианты. В теории систем эта задача хорошо разработана и известна как задача нахождения интегральных критериев оценки качества системы. С этой же целью мы использовали интегральный критерий — линейный функционал «В1», представляющий собой взвешенную сумму 4 компонентов:
где МПК выражено в мл/кг/мин; Vмакс — максимальная скорость бега в м/с; отношение «Вес:(длина ног:рост)» — в кг/%.
Весовые коэффициенты при 4 слагаемых подобраны таким образом, чтобы каждый из параметров обеспечивал приблизительно равный вклад в общую сумму — в этом случае размах колебаний для всех параметров будет одинаков. Минимальная величина функционала равняется 0, максимальная — 72 условным единицам (табл. 1).
По величине функционала В1 можно достаточно точно классифицировать спортсменов в соответствии с их потенциальными возможностями и, кроме того, прогнозировать максимально возможный уровень результатов на той дистанции, которая рекомендуется бегуну. Установлено, что рекомендовать заниматься бегом на средние и длинные дистанции можно тем атлетам, у которых функционал В1 — не ниже 44—50 (в зависимости от длины дистанции: 800 м — марафон). Как правило, функционал не превышает 58, но в принципе, чем он выше, тем в большей мере спортсмен предрасположен к рассматриваемым видам бега (табл. 2). Делается это с помощью прогностической шкалы, которую мы разработали для оценок потенциальных возможностей бегунов и выбора ими определенной дистанции. Проведенное нами в течение ряда лет сравнение прогнозируемых и реально показанных результатов большой группы спортсменов показало высокую точность прогноза, близкую к 90 %.
Отметим, что применение функционала В1 целесообразно в работе с контингентом бегунов 16—18 лет и выше, имеющих предварительную 2—3-летнюю подготовку. На более ранних этапах рекомендуется упрощенная схема отбора. Практически. предлагаемая система отбора может быть реализована следующим образом.
На этапе — ориентации и пригодности к занятиям в циклических видах спорта с проявлением выносливости — достаточно определение двух параметров: величины отношения ВР40:ВР120 и величины отношения «Вес:(длина ног:рост)». Юношам и девушкам, у которых величина отношения ВР40:ВР120 находится в пределах 1,0—1,4, не рекомендуются занятия циклическими видами спорта с проявлением выносливости. В то же время наличие высоких величин отношения ВР40:ВР120 еще не гарантирует достижения спортсменами высоких спортивных результатов, если они не обладают низкими величинами отношения «Вес:(длина ног:рост)» в пределах 0,60—0,75. Детям с высокими величинами двух указанных показателей рекомендуются занятия следующими видами спорта: лыжными гонками, биатлоном, велогонкой по шоссе, греблей на байдарках и каноэ.
На этапе специализированного отбора рекомендуется определять 3 параметра (величин отношений ВР40:ВР120; «я(длина ног:рост)»; максимальной скорости бега) после 1,5—2 лет занятий спортом, когда перед спортсменом встает вопрос об окончательном выборе спортивной специализации с целью достижения нормативов I разряда и кандидата в мастера спорта СССР. В ряде случаев применения того или иного теста (определение МПК или отношения BP4o:BPi2o) затруднено в силу отсутствия в ДЮСШ или СДЮШОР специальной аппаратуры, можно определять функционалы В2 и В3 (табл. 3), несколько упрощенные по сравнению с функционалом В1, но достаточно информативные на данном этапе.
Все испытуемые участвуют в соревнованиях в беге на 1000 м (желательно на дорожке стадиона). У лучших 30—40 спортсменов определяют дополнительно три вышеуказанных параметра и вычисляют величины функционала В2 и В3 (табл. 3). Если значения его находятся ниже «критических», то испытуемый считается бесперспективным для занятий в беге на средние и длинные дистанции.
И, наконец, когда перед спортсменом встает вопрос о целесообразности продолжения тренировки в спорте высших достижений, производится прогнозирование индивидуальных возможностей спортсменов на основе определения 4 параметров: величин отношений ВР40:ВР120; «Вес:(длина ног:рост)»; максимальной скорости бега и МПК. Величину МПК желательно определять, применяя нагрузку ступенчато-возрастающей интенсивности при беге на тредбане. В, случае, когда невозможно применить тредбан можно использовать и другие нагрузочные тесты. По результатам тестирования вычисляют величины функционалов B1—3 и, сопоставляя их с табличными данными (см. табл. 2 и 3), определяют перспективность бегуна, его специализацию и потенциальные возможности.
С помощью предложенного нами подхода уже в возрасте 14—15 лет можно проводить отбор и прогнозирование возможностей спортсменов в беге на средние и длинные дистанции, а также и в других циклических видах спорта, связанных с выносливостью.
Рекомендуемая литература
Небылицын В. Д. Основные свойства нервной системы человека.— М.: Просвещение, 1966. 383 с.
Небылицын В. Д., Голубева Э. А., Равич-Щербо И. В. Сравнительное изучение кратких методик определения основных свойств высшей нервной деятельности, — М.: Просвещение, 1965, т. 6, с. 60—83.
Горожанин B.C. Регуляция двигательной активности как проблема дифференциальной психофизиологии.— Вопросы психологии, 1977, № 2, с. 52—63.
Карпман В. Л. Исследование физической работоспособности спортсменов. — М.: Физкультура и спорт, 1974. 95 с.
Аулик И. В. Как определить тренированность спортсмена. — М.: Физкультура и спорт, 1977. 102 с.
А улик И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте.— М.: Медицина, 1979. 195 с.
Сакаев В. Г. Антропометрические критерии экономичности бегунов. — Легкая атлетика, 1982, № 7, с. 6. Мартиросов Э. Г. Методы исследования в спортивной антропологии. — М.: Физкультура и спорт, 1982. 199 с.
Примечания
1. Величины отношения ВР40:ВР120 определяются с помощью генератора звуковых сигналов следующим образом: в наушники подаются звуковые сигналы силой 40, 60, 80, 100 и 120 децибел. Применяя миллисекундомер, производят по 20—25 измерений ВР для каждого уровня и вычисляются средние арифметические величины. Для расчета берутся 2 крайние величины — ВР40 и ВР120.
Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984
Большое спасибо: Проверенные клиновые ремни для сельскохозяйственного оборудования. Оптовикам хорошие скидки