В настоящее время существуют и применяются на практике многочисленные виды физических упражнений и даже система для занятий физической культурой. Все они (имеются в виду официально принятые и имеющие научное обоснование) призваны оказывать положительное воздействие. Большинство из них характеризуется значительными различиями в своих даже основных компонентах, и прежде всего в использовании средств при занятиях физической культурой, оценке направленности физиологического воздействия на организм, принципах учета влияния нагрузок и т. д.
Поскольку все это к тому же изложено в различных изданиях, руководствах, статьях, вышедших в разное время, посвященных часто лишь одному фрагменту, содержащаяся в них информация порой является слишком сложной, и это снижает их эффект и даже приводит к ошибкам.
Обобщение имеющихся в настоящее время в этой области данных показывает, что наибольший эффект дает использование организационных форм, включающих:
1. Врачебно - физиологическое обоснование выбора физических упражнений (и в том числе оценки направленности их воздействия на организм).
2. Медицинский отбор занимающихся, то есть определение противопоказаний к занятиям.
3. Врачебный контроль за эффективностью занятий.
В выборе упражнений современные системы занятий физической культурой должны базироваться на двух компонентах: циклических упражнениях и гимнастических упражнениях.
Циклические упражнения при этом играют ведущую роль, поскольку их действие направлено на наиболее общие и важные реакции жизнеобеспечения организма. Именно с их воздействием связано: повышение резистентности организма к неблагоприятным внешним фактором (эмоциональному стрессу, профессиональным вредностям, отрицательным экологическим влияниям, нарушениям питания и интоксикациям вследствие алкоголизма и курения); лечебный и профилактический эффект при наличии отклонений в функциональном состоянии организма и начальных стадий ряда заболеваний; развитие функциональных возможностей и повышение работоспособности человека.
Понимание действий физиологических механизмов, лежащих в основе положительного влияния на организм циклических нагрузок, важно потому, что они определяют как программу занятий, так и средства и методы контроля за их эффективностью. В многочисленных руководствах различными авторами ведущая роль отводится разнообразным процессам, например развитию аэробных возможностей, экономизации физиологических функций, совершенствованию восстановительных процессов.
Следует подчеркнуть, что все эти процессы являются звеньями одной цепи, поскольку циклические упражнения воздействуют, как уже было отмечено, на наиболее общие и важные процессы жизнеобеспечения организма. Следует напомнить, что современная наука располагает данными, показывающими, что систематическая тренировка воздействует на реактивность и адаптационные возможности организма и стоящие за ними иммунореактивность, адаптационный синдром, неспецифическую резистентность, устойчивость к гипоксии, что и определяет повышение устойчивости организма к эмоциональному стрессу, простудным и другим заболеваниям, травмам, кислородной недостаточности, радиации, невесомости, гипокинезии (недостатку движений) и т. д. Именно эти качества присущи организму систематически тренирующихся спортсменов.
В основе развития работоспособности организма ведущим является совершенствование регуляции вегетативных и двигательных функций, следствием чего является, например, развитие аэробных возможностей. Это положение имеет большую практическую значимость, поскольку оно объясняет тренирующий эффект даже малых нагрузок, например нагрузок, лежащих в зоне умеренных частот сердечных сокращений (до 95—100 ударов в минуту) и эффективность программ для начинающих по ходьбе и бегу, предлагаемых различными авторами.
Вег и ходьба занимают особое место среди физических упражнений, что обусловлено особенностями их физиологического воздействия на организм.
Преимущества бега и ходьбы в системе занятий массовой физической культурой проявляются в следующем:
1. Бег и ходьба не требуют предварительного обучения и особых навыков, они могут применяться практически всеми желающими заниматься физкультурой. Для сравнения скажем, что среди мужчин призывного возраста около 30 % не умеют плавать, а из 100 лиц различного возраста более 50 не умеют плавать каким-либо стилем, что исключает в этих случаях возможность дозирования тренировочных нагрузок. Практически это ведет к тому, что огромные контингенты занимающихся плаванием в группах ОФП не тренируются, а купаются.
2. Параметры нагрузки при беге и ходьбе (их интенсивность, продолжительность) могут быть предельно детализированы в соответствии с возрастными особенностями и вообще функциональными возможностями занимающихся физической культурой. Это открывает широкие возможности для привлечения к занятиям не только лиц без нарушений в состоянии здоровья, но и с различными отклонениями в функциональном состоянии и состоянии здоровья.
3. Бег и ходьба позволяют с большой степенью точности корректировать тренировочный процесс в соответствии с текущим функциональным состоянием организма, что открывает широкие возможности не только групповых, но и индивидуальных занятий.
4. Бег и ходьба создают оптимальные возможности для осуществления медицинского контроля и, что особенно важно, самоконтроля в процессе занятий физической культурой. Это, в свою очередь, обусловливает их доступность широким массам населения, поскольку ограничивает круг медицинских противопоказаний к занятиям.
В отечественной и зарубежной литературе уже накоплен значительный материал, позволяющий оценить результаты занятий бегом и ходьбой на обширные и различные по своему составу группы населения.
Так, доказано, что физиологическая эффективность бега и ходьбы столь велика, что всего получасовое занятие 3—4 раза в неделю компенсирует недостатки двигательной активности у лиц любого возраста, различных профессий и антропологических особенностей. В этом главное значение данных, накопленных в последние 10—15 лет наукой в области оздоровительного бега и ходьбы, поскольку они не только предельно четкой раскрывают возможности массовых форм занятий физической культурой, но и дают ориентиры при составлении их программ.
Таковы основные положения медицинского обоснования оздоровительного бега и ходьбы. Их практическая реализация, однако, сопряжена с рядом трудностей, и прежде всего организационных.
В современной литературе, несмотря на большое количество публикаций по вопросам массовой физической культуры, существует не так уж много систем для занятий, содержащих все три необходимых компонента для практического их использования (градацию противопоказаний к занятиям и дифференциацию занимающихся по группам; программы занятий; содержание медицинского контроля за состоянием организма). Следует подчеркнуть, что большинство из них относятся именно к бегу и ходьбе. Это известные работы Н. Амосова, Р. Мотылянской, С. Душанина, К. Купера.
К специфике этих и некоторых других работ относятся такие особенности, как чрезмерное внимание к сердечно-сосудистой патологии у Н. Амосова, некоторая сложность в расчетах и недостаточная формализация отдельных критериев у С. Душанина и К. Купера, слишком широкий спектр противопоказаний у Р. Мотылянской.
Вместе с тем в своих главных разделах, касающихся нормативных основ бега и ходьбы и выбора критериев в оценке их влияния на организм, эти и другие руководства по оздоровительному бегу и ходьбе почти не содержат расхождений. И это создает прекрасные возможности к унификации программ для многочисленных групп и клубов любителей бега, существующих в нашей стране.
Одним из важных препятствий в практической реализации этих систем служит недостаточное количество изданий, посвященных оздоровительному бегу и ходьбе. Если сопоставить число изданных в СССР руководств по данной проблеме и потребности в них (включая методиста, ведущего занятия, врача, отвечающего за их медицинское обеспечение, и самого занимающегося), то получится, что одно руководство приходится более чем на 600 человек. Следует четко себе представить, что без таких руководств не существует других мероприятий, с помощью которых можно довести до сведения унифицированную и научно обоснованную программу миллионам людей, занимающихся бегом и ходьбой. Большую помощь в этом могут оказать газеты, учитывая большие тиражи их изданий и широкую доступность.
Однако, уделяя большое внимание массовым формам физической культуры, публикуемые в газетах материалы часто носят развлекательный характер, пропагандируют необходимость занятий, опыт отдельных лиц и т. д., не представляя систематизированных инструктивных материалов, по которым можно было бы практически заниматься.
Уровень современных исследований в области медицинских проблем массовой физкультуры, и прежде всего оздоровительного бега и ходьбы, и накопленные в этой области результаты позволяют определить направление наиболее важных для практики научных разработок. К ним, по нашему мнению, относятся:
медицинское обоснование программ, адаптированных к разнообразным производственным, бытовым и климатическим условиям для занятий физической культурой различных групп населения;
дальнейшая детализация медицинских показаний к занятиям массовыми формами физической культуры;
разработка врачебно-обоснованных программ для занятий массовыми формами физической и лечебной физкультуры для лиц с различными отклонениями в состоянии здоровья, особенно в начальных их стадиях.
И, несомненно, в числе важнейших проблем продолжает оставаться создание положительной мотивации и формирование потребностей в занятиях физической культурой, лежащих в области психологии.