Как известно, тренировочное занятие обычно состоит из трех взаимосвязанных частей: подготовительной (разминки), основной и заключительной. Результаты опроса и наблюдений за тренировкой квалифицированных бегунов на средние дистанции свидетельствуют о том, что спортсмены все свое внимание сосредоточивают на выполнении нагрузки основной части занятия. Что же касается разминки, ее роль обычно сводится лишь к разогреванию и улучшению гибкости. При этом игнорируется известное положение о соответствии характера и интенсивности разминки направленности нагрузки, выполняемой в основной части тренировочного занятия.
В связи с этим мы нашли целесообразным экспериментальным путем дать оценку применяемой на практике традиционной разминке и выявить возможность повышения ее эффективности при развитии специальной выносливости бегунов на средние дистанции. Нами изучался общепринятый вариант разминки, обычно предусматривающей пробегание по стадиону пяти-шести кругов с интенсивностью, вызывающей учащение пульса до 140 уд/мин; выполнение общеразвивающих и специальных упражнений (20 мин) и бег с ускорением — 4 раза по 100 м. Нагрузка основной части занятия включала трехкратное пробегание отрезка дистанции 1200 м с околопредельной скоростью (93 % от максимальной) с интервалом отдыха 6—8 мин. Как известно из практики и литературы, такая нагрузка аэробно-анаэробной направленности является наиболее эффективным средством повышения специальной выносливости бегунов.
Оказалось, что наибольшая активизация важнейших функциональных систем происходит уже в начале разминки под влиянием разминочного бега. К началу же основной части занятия, то есть после выполнения общеразвивающих и специальных упражнений, а также бега с ускорением показатели активности указанных систем (ЧСС, легочная вентиляция, потребление кислорода, содержание лактата и глюкозы) существенно снижались и лишь незначительно превышали дора-бочий уровень. Принимая во внимание этот факт, а также околопредельные требования, предъявляемые к системам энергообеспечения пробеганием с высокой скоростью 1200-метровых отрезков дистанции, следует признать, что использование традиционного варианта разминки не обеспечивает оптимальных условий для эффективного выполнения такой нагрузки в основной части занятия. Такие условия, по-нашему предположению, могли быть созданы в том случае, если в конце разминки применяются упражнения, вызывающие вторичное повышение до оптимального уровня активности систем энергообеспечения.
В качестве одного из таких упражнений нами избрано однократное пробегание отрезка 300 м с относительно невысокой скоростью (81—83 % от максимальной) и с использованием произвольного дыхания (через нос). Согласно литературным данным, после бега с таким режимом дыхания резко возрастает потребление кислорода и активизируется дыхание, что имеет важное значение для эффективного выполнения нагрузки аэробно-анаэробного характера.
Пробегание 300-метрового отрезка с относительно невысокой скоростью, являясь неутомительной деятельностью, в то же время за счет ограничения в процессе бега дыхания вызывало значительные функциональные сдвиги. Их величины, несмотря на снижение в течение 6—8 мин отдыха, предшествующего основной части занятия, тем не менее превышали величины, наблюдавшиеся к этому моменту после выполнения традиционного варианта разминки. В свою очередь, более высокая активность систем энергообеспечения перед пробеганием 1200-метровых отрезков способствовала тому, что нагрузка приобретала более выраженный аэробный характер, а следовательно, выполнялась и с большей экономичностью. Последнее же во многом обусловливает уровень проявления специальной выносливости.
Таким образом, можно заключить, что применяемая на практике и рекомендуемая в литературе для бегунов на средние дистанции разминка не обеспечивает создания оптимальных условий для эффективного выполнения в основной части тренировочного занятия нагрузки, направленной на развитие специальной выносливости. С целью обеспечения оптимальной готовности организма бегуна к выполнению такой нагрузки необходимо вторично к концу разминки повысить активность функциональных систем, от которых зависит уровень проявления специальной выносливости. Эта задача может быть решена за счет применения в конце разминки пробегания 300-метрового отрезка дистанции с относительно невысокой скоростью (81—83 % от максимальной) и с использованием произвольного дыхания (через нос).