Один из наиболее известных ветеранов оздоровительного бега в США — Ларри Льюис из Сан-Франциско, который дожил до 106-летнего возраста. Каждое утро он вставал в пять часов и в парке у знаменитых Золотых ворот пробегал 10 км. Так продолжалось 95 лет. Последнюю пробежку Льюис совершил за день до смерти. Патологоанатом после вскрытия поразился прекрасному состоянию его кровеносных сосудов и сердца.
Судьба Ларри Льюиса широко известна в Америке, как и судьба Кларенса де Мара, прозванного «Мистер Марафон», Джонни Келли или олимпийского чемпиона Френка Шортера. Эти имена выплеснула наверх могучая волна всеобщего увлечения бегом для здоровья. Вызвали же к жизни эту волну, как известно, кризисные явления в американском здравоохранении. Несмотря на то, что расходы на нужды здравоохранения начиная с 1950 г. увеличились в несколько раз, быстро росла заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней, рака, диабета. Правящие круги США были вынуждены признать в качестве одной из причин неблагополучного положения в экономике низкий уровень здоровья американцев, что в первую очередь связано с серьезнейшими пробелами в физическом воспитании.
Руководитель департамента здравоохранения штата Нью-Йорк Р. Уэйлен писал: «Можем ли мы купить лучшее здоровье, выделяя миллиардные ассигнования на медицинское обслуживание? Все больше фактов свидетельствуют о том, что, несмотря на нашу веру в больницы и лекарственную медицину, мы, кажется, молимся не в той церкви.
В этих условиях было принято решение провести национальные кампании: за здоровый образ жизни; против повышенного артериального давления; за снижение нервных и психических заболеваний; против курения и алкоголизма; за соблюдение диеты и снижение веса. Наиболее успешной оказалась кампания против повышенного давления. Главный хирург США Д. Ричмонд писал в этой связи: «На проведение кампании в 1979 г. ушло 11 миллионов долларов, но внесла она значительно больший вклад в здравоохранение, чем миллиарды, затраченные на больничное обслуживание.
Самым эффективным средством в рамках этой кампании оказалось массовое распространение оздоровительного бега. Президентский совет по физической готовности и спорту посчитал бег основным звеном при решении проблем оздоровления нации как средства, дающего в единицу времени наибольший физиологический эффект и требующего при этом минимальных финансовых затрат.
Основной формой внедрения бега в образ жизни американцев стали массовые пробеги, сопровождаемые всем арсеналом истинно американской рекламной атрибутики. Первостепенное значение придается подготовке к пробегам, в ходе которой и происходит собственно оздоравливающее воздействие бега на организм. Упор здесь делается на самостоятельные тренировки. В помощь бегунам была выпущена специальная инструкция, и Президентский совет снабжает ею всех желающих, подчеркивая, что эта 20-страничная иллюстрированная брошюра будет рассылаться всем желающим до тех пор, пока на нее существует спрос. Пробеги, чаще всего на марафонскую дистанцию, проводят обычно общественные организации, редакции крупных газет, университеты, различные фирмы, заводы, магазины, даже рестораны. Поскольку участие в крупных пробегах престижно, на старт выходят политические деятели, актеры, дикторы телевидения.
Надо сказать, что беговой бум не затрагивает ничьих финансовых интересов. Тогда как кампаниям по борьбе с курением, алкоголизмом или лишним весом препятствуют определенные круги промышленников. Так, табачные фирмы и фирмы, производящие спиртные напитки, в последнее время резко увеличили свои рекламные усилия. Редкое печатное издание обходится сейчас без рекламы сигарет и виски. Табачные фирмы не поскупились открыть специальные лаборатории по исследованию свойств соответствующих сигарет. Удивительно, но факт: нашлись ученые, которые в полном соответствии с заказом хозяев, доказали «абсолютную безвредность» рекламируемой продукции.
Крупные пробеги чрезвычайно многолюдны. В последнем Бостонском марафоне приняли участие 7 тыс. человек, в Нью-йоркском — 14 тыс. Впрочем, не меньше участников и в некоторых пробегах, проводимых в других странах. В Лондонском марафоне 1982 г. стартовали более 16 тыс. любителей бега, а в Новой Зеландии в Оклендском пробеге на 7 миль — 60 тыс. человек.
Для участия в подобных состязаниях приглашаются известные спортсмены. Для них учреждаются специальные призы. Так, из сообщений прессы известно, что победителю Монреальского марафона вручался приз в 10 тыс. долларов. А парфюмерная фирма «АВОН» выделила для 15 первых участниц женского марафона 65 тыс. Но фирма не осталась в накладе, так как все участницы пробега имели на майках рекламный фирменный знак, а кроме того, платили за право участие в соревнованиях. Да, почти на каждом из подобных массовых пробегов существует плата за старт: в среднем 5—8 долларов. За нее участник получает значок, стартовый номер, а после окончания соревнований — итоговый протокол и диплом.
Беговой бум глубоко внедрился в жизнь американцев. Согласно подсчетам института Гэллапа, количество любителей бега в США приближается к 35 млн. Но надо сказать, что это не единственная страна, где люди так увлечены оздоровительным бегом. В Японии насчитывается не менее 20 млн. бегунов. Очень велики цифры регулярно бегающих во Франции, в ФРГ, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЧССР, ГДР, КНР, Скандинавии, Великобритании. Полагают, что в мире сейчас насчитывается не менее 100 млн. человек, укрепляющих свое здоровье систематическими пробежками.
Эффект такого увлечения не замедлил сказаться. В США, Канаде, во Франции, по данным Всемирной организации здравоохранения, существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Увлечение бегом охватывает самые различные категории людей: от 4—5-летних малышей до 80-летних ветеранов.
Еще не так давно в США детям до 11 лет запрещались соревнования по бегу на дистанции свыше 200 м. Беговой бум снял этот запрет. Теперь действует официально признанная программа соревнований, которая начинается забегами на полторы и две мили (2400 и 3200 м) для детей 6—7-летнего возраста. Каждая детская возрастная группа охватывает два года. Авторы беговой программы не боятся перегрузить детей, так как считают, что ребенок — прирожденный стайер, его игра — это постоянная беготня, по сути дела — бег на длинную дистанцию с перерывами. У детей гораздо более благоприятное, чем у взрослых, соотношение между объемом сердца и весом тела. Специальные наблюдения показали, что дети в игре за полтора часа пробегают до 8 км, не испытывая при этом видимой усталости. Ребенка нетрудно приобщить к регулярным пробежкам только в том случае, если они станут для него развлечением, игрой, а не нудной обязанностью.
У ветеранов интервалы возрастных групп — пять лет. Для каждой группы фиксируются национальные и мировые рекорды.
Приведем рекорды в беге на 10 км для мужчин и женщин старше 40 лет на 1 января 1983 г.
Мужчины. 40—44 года — 28.33.4 Л. Роль (Франция); 45—49 лет — 30.16,8 А. Мимун (Франция); 50—54 года — 32.14.0 А. Мимун (Франция); 55—59 лет — 33.40,0 Д. Гилмор (Австралия); 60—64 года 34.23.0 Д. Гилмор (Австралия); 65—69 лет 36.44,6 Т. Енсен (Швеция); 70—74 года — 40.48.6 Э. Норден (Швеция); 75—79 лет — 42.34,8 Л. Ривера (Мексика); 80—84 года — 49.22.7 П. Спэнджлер (США).
Женщины. 40—44 года — 34.26.4 Д. Смит (Великобритания); 45—49 лет — 38.49,2 Д. Стоук (США); 50—54 года — 40.13,2 М. Миллер (США); 50—59 лет — 43.12,2 X. Дикк (США); 60—64 года — 47.23.8 П. Диксон (США); 65— (США); 50—59 лет — 43.12,2 X. Дикк (США); 60—64 года — 47.23.8 П. Диксон (США); 65—69 лет — 52.53,2 В. Кретчмер (ФРГ); 70—74 года — 59.20,7 П. Форбс (Новая Зеландия).
Большое число возрастных групп способствует заинтересованности в исходе соревнований и повышает шансы на призовые места среди пожилых бегунов.
Уместно заметить, что наши участники стайерских и марафонских пробегов среди ветеранов, которые регулярно проводятся в Москве, Ленинграде, на Украине, в Поволжье и других местах, не уступают по своим результатам участникам зарубежных соревнований. Особенно выделяется 70-летний Г. Чайковский из города Николаева. Он пробегает марафонскую дистанцию за 3 часа.
При массовом увлечении оздоровительным бегом очень велика роль врачей. Надо сказать, что в США, как и во многих других странах, нет единого мнения о возможностях использования бега в терапевтических целях. Против активно возражают медики, которые сами не бегают и потому чисто психологически не воспринимают этого средства. Совсем иная позиция у врачей, которые бегают. В некоторцх странах созданы союзы бегающих врачей. У таких союзов свои эмблемы и уставы, предусматривающие участие не только в пробегах, но и во всевозможных симпозиумах, лекциях и диспутах о беге, организуемых чаще всего на кафедрах медицинских институтов.
Суммируя мнения сторонников использования бега в лечебных целях, можно сказать, что бег — это не лекарство, специально направленное против какого-либо недуга или повреждающего фактора, а очень сильное неспецифическое средство, способствующее общему оздоровлению и укреплению организма.
В числе факторов оздорав-ливающего воздействия бега следует прежде всего указать на резкую активизацию всей сосудистой системы, что ведет к открытию многочисленных капилляров, к очищению сосудистого русла, повышению эластичности стенок сосудов. Чрезвычайно велико также значение тренирующего воздействия равномерного бега на сердечную мышцу, усиленного насыщения кислородом всех тканей организма, массажа внутренних органов, который происходит при беге, значительного усиления обменных процессов и происходящего при этом «сгорания» жировых излишков; очищения организма от шлаков при обильном потоотделении.
Особо отмечается благотворное воздействие оздоровительного бега на нервную систему и психику человека. Вероятно, именно поэтому дозированный бег входит в комплекс лечения у все большего числа зарубежных психиатров. Пресса отмечает высокую эффективность применения бега при лечении от алкоголизма. Отмечается также большая польза от беговых тренировок при реабилитации людей, перенесших самые серьезные сердечно-сосудистые заболевания (мы уже не раз слышали об участии бывших инфарктников в марафонских пробегах). Наблюдения за большими группами пожилых бегунов свидетельствуют о том, что здесь весьма редки случаи заболевания различными формами рака, а лечение заболевших бегунов более эффективно, чем лечение людей не бегающих.
Новичкам, людям ослабленным, больным рекомендуют начинать тренировки с чередования бега с ходьбой, причем темп бега не превышает темпа быстрой ходьбы, а беговые отрезки очень невелики. ТакУю тренировку, а также тренировку в непрерывном, но медленном беге американцы называют «джоггингом», а занимающихся оздоровительным бегом — «джоггерами». Надо сказать, что нагрузка при таком джоггинге очень невелика: за 20 минут преодолевается не более 2 км, а пульс при этом редко превышает 100 ударов в минуту. Такая нагрузка недостаточна для серьезных положительных сдвигов в здоровье. Она снижает опасность гипокинезии (недостаточной двигательной активности), но не уменьшает гиподинамию (недостаточное физическое напряжение). В таком щадящем режиме миллионы людей тренируются и участвуют в соревнованиях, но не имеют тех оздоровительных результатов, каких могли бы добиться при более нагрузочной программе занятий.
Интересно, что научно обоснованная методика джоггинга была разработана... сотрудниками нашего Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры. Еще 10 лет назад она была опубликована в книге «Наш друг — бег», которую потом перевели и издали во многих странах. Да, наши специалисты тоже считают, что на начальном этапе наиболее благоприятный режим тренировки — это чередование медленного бега с быстрой ходьбой. Но они рекомендуют постепенно доводить темп до оптимального, при котором происходят заметные положительные сдвиги в сердечно-сосудистой системе.
Известный кардиолог профессор Вильдор Хольман из Кёльна в течение 10 лет вел обследование 300 бегунов в возрасте 55—70 лет. На основе этого изучения он разработал оптимальную норму нагрузок при занятиях оздоровительным бегом. По его мнению, наиболее ощутимые положительные сдвиги в здоровье бегающего человека происходят тогда, когда его пульс в течение нескольких минут держится на достаточно высоком уровне, который Хольман советует определять так: 180 минус возраст. Таким образом, для 50-летнего наиболее благоприятны пробежки при пульсе 130 ударов в минуту. Занимаясь 3 раза в неделю по 30 минут, человек среднего возраста после трех месяцев тренировок должен преодолевать за это время 4 км, после полу года — 5 км, а через год — 10 км за час. «Такой режим тренировок, — утверждает Хольман, — позволяет человеку в течение 20 лет оставаться 40-летним».