В 6 парке каждого города можно увидеть бегущего человека. Его можно встретить и на пустынной дороге вдалеке от городской цивилизации, где вроде бы клуба любителей бега (КЛБ) и быть не должно.
Значит, люди (и их великое множество) бегают самостоятельно, по собственной инициативе, по методике, известной лишь им одним. Зачастую этот бегающий человек сам себе и тренер, и врач.
Так, может быть, клубы любителей бега вовсе не нужны? Может, не стоит тратить силы и энергию на их создание? Но в то же время люди почему-то объединяются в клубы. Для чего они это делают? Эти вопросы, нам думается, возникают у многих, кто заинтересовался оздоровительным бегом.
Сомнения обычно проверяются временем, самой жизнью. В данном случае время ответило категорическим «Да!» Клубы любителей бега не просто нужны, они необходимы. И в первую очередь вот почему: оздоровительный бег, как известно, если и не панацея, то, во всяком случае, одно из мощнейших средств профилактики и лечения большого числа самых массовых заболеваний, и прежде всего сердечно-сосудистых. Но свою оздоровительную функцию он выполняет только тогда, когда применяется правильно, грамотно. В противном случае бег может принести обратный эффект и послужить причиной несчастного случая.
Эта мысль, по нашему мнению, не может быть предметом спора. Раз уж доказано, что бег есть средство лечебное, то, как и любое лекарство, его можно применять только по совету специалиста и дозированно. А коли так, значит, нужно вооружить людей знаниями об оздоровительном беге, учить их правильно дозировать нагрузки, контролировать свое самочувствие, правильно бежать, дышать, восстанавливаться, одеваться, питаться и т. д. и т. п.
И все эти знания, умения и навыки призван давать любителям бега КЛБ, являющийся фактически методическим центром по оздоровительному бегу на предприятии, в микрорайоне, в селе, в городе. Мы не говорим о других функциях клуба. О них расскажем чуть позже.
В феврале 1983 г. наше клубное движение отметило пятнадцатилетний юбилей первого в стране КЛБ, созданного в Ленинграде при спартаковском стадионе в Удельной. С тех пор число клубов постоянно растет, оздоровительный бег завоевывает все новые и новые регионы, проникая даже в самые отдаленные уголки нашей страны.
Можно было бы привести примеры сотен клубов со своими традициями, особенностями и формами работы, сложившимися в зависимости от местных условий, личности руководителя клуба, отношения к КЛБ руководства района, города, спортивных организаций и т. д. Так было, есть и будет. И вряд ли стоит нивелировать все клубы под одну модель.
Особый вопрос, что все клубы любителей бега должны иметь верное направление в своей деятельности, вести учебно-тренировочный процесс по принятой, проверенной методике. Чтобы клуб существовал в рамках спортивно-оздоровительного добровольного объединения и не уходил в сторону от задач, стоящих перед физкультурными и спортивными организациями.
Основная цель любого клуба — привлечение к активным занятиям бегом и ходьбой для оздоровления максимально большего числа людей.
Клубам любителей бега придается важное значение в деле выполнения задачи, поставленной XXVI съездом КПСС и сформулированной в сентябрьском (1981 г.) постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта»: превратить советское физкультурное движение из массового во всенародное.
Возможности КЛБ здесь безграничны. Клубы могут и должны вовлекать в свою работу практически все население страны в самом широком диапазоне: от пятилетнего возраста до восьмидесятилетнего — и мужчин, и женщин, и горожан, и сельских жителей, людей всех профессий.
В стране имеется более 200 тысяч коллективов физкультуры. Самая актуальная сегодня задача: создать в каждом из них свой КЛБ. Если каждый такой КЛБ объединит вокруг себя хотя бы по сто человек, это будет уже свыше 20 миллионов занимающихся оздоровительным бегом. А это значит здоровых, трудоспособных граждан.
Клуб любителей бега должен быть в каждой школе, в каждом ПТУ, техникуме, вузе, академии. Ведь и школьники, и студенты, и аспиранты нуждаются в потенциале здоровья и работоспособности, с которыми им предстоит идти по жизни. Каждый из них, подружившись с бегом, не только сам будет здоров и бодр, но и в будущем станет пропагандистом и организатором КЛБ в том селе или городе, куда забросит его судьба после учебы.
Клубы любителей бега по месту жительства, при студенческих и рабочих общежитиях — наиболее удобная форма оздоровительной работы: здесь полностью снимается проблема раздевалок и душа, так как выбегать на тренировку можно прямо из комнаты. Здесь проще проводить совместные мероприятия: лекции, беседы, семинары, удобнее информировать членов клуба о текущих событиях, проводить медицинские осмотры. Именно поэтому в последние годы особенно активно растет число таких клубов.
Прекрасными условиями для занятий оздоровительным бегом и ходьбой располагают наши парки, которых насчитывается в стране более двух тысяч. Опыт работы энтузиастов из Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве, городских парков Киева, Пензы и других крупных городов показывает, что и здесь должны работать, и притом отлично, клубы бега.
И конечно же, в первую очередь должны быть клубы при спортивных сооружениях, где есть для этого все условия: места для тренировок, опытные методисты, специалисты по массовой физкультуре, медкабинеты. А стадионов у нас в стране более трех тысяч.
Словом, клубы бега могут и должны быть созданы везде, где есть для этого условия. Их проблемы должны стать повседневной заботой местных партийных, профсоюзных, комсомольских, спортивных организаций.
Для правильной организации клубов при их создании и в процессе работы, для помощи тем, кто собирается организовывать КЛБ, Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, Управление легкой атлетики и Всесоюзный совет клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы создали в 1982 г. «Типовое положение КЛБ».
Типовое положение достаточно широко и полно освещает все стороны деятельности КЛБ и в комментариях нуждаются лишь отдельные моменты.
Отметим сразу: любая спортивная организация — от низового физкультурного коллектива до центрального совета ДСО или ведомства — обязана активно поддерживать организацию и деятельность КЛБ!
В сентябрьском (1981 г.) постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» говорится:
«ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, министерствам и ведомствам предложено обеспечить дальнейшее развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, направив усилия заводских, фабричных, местных комитетов профсоюзов, комсомольских, спортивных и хозяйственных организаций на создание необходимых условий для занятий физической культурой и спортом, укрепление спортивных клубов и коллективов физической культуры, увеличение количества секций ГТО, туризма, общей физической подготовки и групп здоровья».
В этом важном документе подчеркивается, что»... Главная задача физкультурного движения, всей системы физического воспитания — всемерно способствовать укреплению здоровья советских людей, повышению их работоспособности и производительности труда, готовности к защите Родины, завоеваний социализма, формированию высоких нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного подрастающего поколения».
Как видим, КЛБ полностью отвечают требованиям, выдвинутым ЦК КПСС и Советом Министров СССР, и являются велением времени.
КЛБ — массовые общественные организации. Главный принцип их создания — добровольность и сознательное, инициативное участие каждого члена КЛБ в делах клуба. Здесь не может быть, как мы уже говорили, шаблона. Деятельность каждого клуба, его внутренняя жизнь и формы общения с другими коллективами и клубами любителей бега и ходьбы могут быть разными. Все зависит от выдумки, творчества, фантазии и возможностей самих любителей оздоровительного бега.
Несомненно, что свою деятельность КЛБ должны осуществлять в тесном контакте с городскими, районными, областными спорткомитетами, советами ДСО и ведомствами, под их общим руководством. Это поможет более целенаправленно вести работу, участвовать в соревнованиях, массовых пробегах и других мероприятиях. Такая связь облегчит методическое обеспечение групп оздоровительного бега и ходьбы, обслуживание врачебно-физкультурными диспансерами.
В состав правления КЛБ необходимо выдвигать наряду со специалистами и энтузиастами бега и ходьбы также представителей администрации, партийных, профсоюзных и комсомольских органов, желательно первых руководителей или их заместителей.
Такой состав правления КЛБ оптимален. Руководители предприятий, учреждения или учебного заведения, так же как руководители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, непосредственно заинтересованные в деятельности клуба любителей бега и несущие определенную ответственность за результаты их работы, помогут активистам КЛБ и в пополнении групп занимающихся, и в предоставлении раздевалок, душевых, мест для занятий, транспортных средств для поездок на соревнования, и в финансировании мероприятий, проводимых КЛБ.
Избрание в состав совета клуба специалистов спорта (особенно по легкой атлетике), а также методистов и врачей физкультурных диспансеров поможет клубам правильно организовать занятия, наладить методическую помощь занимающимся и вести регулярные медицинские наблюдения и контроль, без чего серьезную тренировочную работу проводить весьма проблематично.
Избрание совета происходит согласно положению о КЛБ на отчетно-выборных собраниях клуба, проводящихся раз в два года. На них заслушивается отчет председателя правления и председателя ревизионной комиссии. Намечаются основные направления в работе и открытым голосованием избирается новое правление клуба.
Так же выбирается ревизионная комиссия в количестве трех человек. Обязанности среди членов правления могут распределяться следующим образом:
1. Председатель правления.
2. Ответственный секретарь (зам. председателя).
3. Общественные тренеры или капитаны групп.
4. Секретарь-бухгалтер, ответственный за финансовые расчеты в клубе.
5. Казначей, ответственный за хранение клубных денег и других материальных ценностей.
7. Ответственный за подготовку и сдачу норм ГТО, оформление членства в ДСО и оформление разрядников.
8. Ответственный за вра чебно-медицинский контроль (обычно врач из числа занимающихся).
9. Заведующий клубной библиотекой.
10. Ответственный руководитель группы по сбору и статистической обработке материалов по оздоровительному и спортивному бегу и ходьбе.
11. Ответственный за оформительский сектор.
Правление раз в месяц проводит заседание, на котором рассматриваются очередные мероприятия клуба, а также планируются и утверждаются клубные денежные расходы. Из числа членов правления выбирается бюро в составе 5—7 человек для решения оперативных вопросов.
Клубы чаще всего создаются там, где есть условия для занятий: стадион, спортзал, манеж, парк и т. д. В любом случае помещение, раздевалки, душевые, сауна должны предоставляться клубу бесплатно. Члены КЛБ также пользуются услугами медкабинета или медпункта спортсооружения, парка и т. д.
Советы ДСО, при которых созданы клубы, помогают любителям оздоровительного бега в проведении массовых мероприятий: организации судейства, выпуске афиш и плакатов, частичном финансировании крупнейших соревнований (пробегов, эстафет). В остальном клуб существует на клубные членские взносы по установленным правилам.
Расходы производятся в основном на:
машинописные работы (перепечатка и размножение методических материалов, переписка клуба, документация пробегов и соревнований);
приобретение книг и журналов для клубной библиотеки по бегу и ходьбе;
изготовление клубной атрибутики (значки, эмблемы, членские билеты, медали клуба и т. д.);
приобретение материалов для изготовления наглядной агитации (фотобумага, альбомы, канцелярские принадлежности);
расходы по проведению соревнований;
почтовые расходы;
покупка сахара и чая для клубного чаепития;
другие расходы.
В клубе должен вестись строгий бухгалтерский учет всех денежных операций. Правильность этих операций проверяет ревизионная комиссия.
Основными являются три документа КЛБ:
1. Общий журнал группы (клуба), где имеется список всех членов клуба со всеми анкетными данными вплоть до адресов и телефонов. В нем записываются протоколы общих собраний и заседаний совета клуба, проводимые мероприятия с указанием количества участников, расписание занятий, данные врачебного контроля;
2. Личная карточка члена КЛБ. В ней записываются: километраж и время бега или ходьбы, участие в соревнованиях и других мероприятиях, наблюдения за состоянием здоровья, результаты врачебного контроля и поощрения совета клуба, ДСО или ведомства за общественную работу.
3. Журнал посещаемости занятий на каждую отдельную группу. В нем фиксируются тренировки и соревнования, а также другие мероприятия — лекции, семинары.
Кроме того, в папке клуба могут быть и другие документы: книга уплаты членских взносов, акты ревизий, другие финансовые отчеты, устав клуба, зарегистрированные билеты членов клуба и их список, документация по сдаче норм ГТО, инвентарная книга, в которой записаны и формуляры клубной библиотеки (которую очень желательно создать!), переписка со спортивными организациями и иногородними членами клуба и т. п.
Клуб на своем общем собрании может продумать формы поощрения наиболее активных членов и раз в год подводить итоги, отмечая активистов.
Как было записано в типовом положении, над каждым занимающимся устанавливается медицинский контроль, осуществляемый врачебно-физкультурными диспансерами и другими медицинскими учреждениями. К этому следует добавить, что для медицинского контроля следует привлекать и занимающихся бегом врачей членов клуба. В клубной библиотеке медицинский раздел должен существовать обязательно.
Клуб, как мы уже говорили, может существовать либо в форме воскресных встреч (по очно-заочной системе занятий), либо в форме еженедельных многоразовых совместных тренировок. В любом случае эти встречи — общение единомышленников, людей, близких по духу и интересам, привязанностям. Это общение подразумевает не только совместную пробежку, но и беседу за чашкой чая после тренировки, обсуждение планов, обмен мнениями, работу комиссий правления клуба и т. д. Эта возможность общения является одним из притягательных элементов в работе клубов.
Настоящий, хороший клуб — это второй дом для людей различных профессий, разного пола и возраста — любителей оздоровительного бега и ходьбы.
Заканчивая, хотелось бы выделить моменты, которые следует учитывать при создании КЛБ.
1. Клуб может быть организован лишь при наличии инициативной группы бегунов и при неформальной их поддержке со стороны администрации спортсооружений, руководства спортклуба, коллектива физкультуры спортобщества и т. д.
2. В клубе должны быть как оздоровительные, так и спортивные группы. Оздоровительные группы решают основную задачу — развитие массового оздоровительного бега. Спортивные группы, как более стабильные, являются организаторским костяком клуба, выполняют пропагандистскую роль.
3. Количественный рост клуба на первых порах может не быть быстрым: в первую очередь необходимо создать деятельный актив, после чего начать постепенный рост и увеличение числа членов клуба. Причем этот процесс должен идти постепенно и им надо управлять.
4. В организации тренировочного процесса следует учитывать состав группы. Необходимо определенное умение сильнейших спортсменов в групповых тренировках ориентироваться на слабых, быть для иных образцом выдержки и такта. Залог успеха работы клуба — «каждый спортсмен — наставник новичка».
5. Клуб должен иметь свое главное опорное соревнование: пробег, кросс, спортивный праздник на стадионе, в плане подготовки к которому и проводится вся его работа.
6. В работе клуба неправильно ориентироваться лишь на тренировочный процесс, необходимо создать клубные традиции, создавать атмосферу праздничности совместных тренировок, разнообразить работу клуба. Если для олимпийцев тренировка — это труд, то для любителей оздоровительного бега тренировка — это праздник, активный отдых. Необходимо обеспечить достаточный стимул, который поможет новичку преодолеть трудности первых тренировок.
7. Клубы любителей бега должны быть центрами по пропаганде этих чудесных форм оздоровления советских людей. Причем использовать нужно и пробеги, и встречи с различными категориями трудящихся и т. д.