Программу занятий оздоровительным бегом начинающий составляет себе сам исходя из оценок своего физического состояния. Для определения начальных нагрузок есть несколько методов. Один из них основан на следующем принципе: начальную нагрузку для постоянных занятий необходимо выбрать в 2—3 раза меньше той, на которую вы сейчас способны. Пробегите в легком темпе (скорость 8—9 км/час) небольшую дистанцию (продолжительность бега — не более 4 мин.). При затрудненном дыхании или одышке немедленно остановитесь. Замерьте время непрерывного бега до остановки (Тб).
Если Тб больше 1 мин., но меньше 4 мин., начальное время бега для ежедневных занятий (Тнач) выбирается так. Разделите Т6 на 2 и результат округлите в меньшую сторону до 0,5 мин. Например, затрудненное дыхание у вас наступило при Т6 равном 3 мин. 40 сек. Тогда 3 мин. 40 сек. : 2=1 мин. 50 сек. Округляем этот результат: Тнач=1 мин. 30 сек. Это время и будет вашим начальным временем бега при регулярных занятиях.
Если Тб меньше 1 мин., но больше 30 сек., начинать занятия можно только с ходьбы.
Если Тб меньше 30 сек., вам необходимо срочно обратиться к врачу.
Если же вам удалось легко пробежать всю дистанцию за 4 мин., то Тнач будет равно 2 мин.
Максимальную пользу от занятий бегом можно получить только при непрерывном и постепенном повышении нагрузок, начиная с минимальных. Бег на пределе своих возможностей, если его применять постоянно, приводит к износу организма, поэтому вы должны привыкнуть к новым повышенным нагрузкам и подготовиться к более высоким.
Рекомендуемые графики занятий представлены в табл. 1—2.
Если при первой пробежке (контрольной) длительность непрерывного бега с затрудненным дыханием у вас оказалась меньше 1 мин., вам надо начинать свои занятия с ходьбы (табл. 1).
Такой же график занятий рекомендуется и в тех случаях, когда по результатам тестирования ваше начальное время меньше 2 мин. Например, контрольная пробежка показала, что вы можете бежать без одышки и затрудненного дыхания 3 мин. 20 сек. Делим это время на 2, получаем 1 мин. 40 сек. Округляем этот результат в меньшую сторону с точностью до 0,5 мин. Получается 1 мин. 30 сек. Это и будет, как уже было сказано выше, начальным временем бега. Находим по табл. 1 продолжительность занятий (бег) равную 1,5 мин. Этому времени соответствует 6-я неделя занятий. С графика этой недели вам и надо начинать свои занятия. Скорость бега в подготовительном этапе составляет 7—8 км/час.
После подготовительного этапа занимающийся переходит к тренировкам по программе начального этапа (табл. 2). Приступать к занятиям по этой программе могут только здоровые люди, получившие разрешение врача, а также начинающие, которые по результатам тестирования могут отнести себя к «отличникам» (например, если вы при контрольной пробежке могли спокойно, без одышки, пробежать 4 мин.).
Начальный этап занятий состоит из 18 недель. До 14-й недели начального этапа продолжительность бега в субботу или воскресенье в 1,5 раза превышает длительность бега в будни. На следующий день после повышенной нагрузки продолжительность бега резко снижается — в 2 раза по сравнению с обычными днями. Начиная с 15-й недели продолжительность воскресного (или субботнего) бега постепенно увеличивается так, чтобы к концу занятий превышать время бега в будни в 2 раза. 1 день в неделю — отдых.
Возможен и другой вариант этого графика: начиная с 8—10-й недели увеличивать продолжительность бега каждую неделю на 2 мин. (для практически здоровых людей с хорошими результатами тестирования). В этом случае завершить начальный этап можно будет через 13—14 недель.
Затем занимающиеся переходят к основному этапу тренировок (табл. 3), программа которого рекомендуется мужчинам 25—50 лет. Пожилым, физически ослабленным людям, а также женщинам желательно остановиться на нагрузках, соответствующих 18-й неделе начального этапа (20 мин. бега в будни, 40 мин. в воскресенье).