В Советском Союзе и за рубежом оздоровительным бегом занимаются миллионы людей. В чем причина такой популярности бега? Каково его оздоровительное значение?
Человек в состоянии покоя расходует 250 мл кислорода в 1 мин. При предельно напряженной работе эта цифра может увеличиться максимум до 3000 мл у молодых нетренированных мужчин, а у спортсменов — до 5000—6000 мл (70—90 мл/мин/кг). Чем выше уровень максимального потребления кислорода (МПК), -тем больше функциональные резервы, отделяющие организм от «прожиточного минимума», который необходим для поддержания жизни. Как видим, у молодых людей, не занимающихся спортом, этот резерв составляет около 2750 мл(3000 мл — 250 мл), а у спортсменов высокого класса в два раза больше. Тренировка людей среднего возраста и должна быть направлена главным образом на увеличение этого жизненно важного функционального резерва, который является физиологической основой общей выносливости и физической работоспособности — основных показателей жизнеспособности организма.
Уровень МПК увеличивается при занятиях всеми циклическими видами спорта — бегом, лыжными гонками, плаванием, велоспортом, конькобежным спортом, греблей. У начинающих физкультурников МПК увеличивается даже при регулярной тренировке в быстрой ходьбе, так как частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать зоны тренирующего режима — 120—130 уд. в 1 мин. Другие (ациклические) виды упражнений, обычно применяемые в группах «здоровья» общего профиля, такие, например, как гимнастика, волейбол и т.д., направлены на тренировку двигательного аппарата и на величину МПК практически не влияют. Поэтому преимущество' циклических упражнений в этом плане очевидно.
Но почему такую популярность завоевал именно бег? Ведь нет принципиальной разницы в воздействии на организм между циклическими упражнениями и бегом. Прекрасный оздоровительный эффект можно получить и с помощью плавания, ходьбы на лыжах, езды на велосипеде и т.д. Прежде всего это объясняется наиболее простой техникой бега по сравнению с другими циклическими упражнениями. Ведь для того чтобы тренировка была достаточно эффективной, ЧСС должна быть в диапазоне не менее 120—130 уд/мин, а для этого нужно уметь быстро плавать, бегать на лыжах и т.д. Практика показывает, что это доступно далеко не каждому. А вот техника ходьбы и бега доступна всем и не вызывает никаких затруднений. Даже быстрая ходьба у новичков (не говоря уже о беге!) приводит к увеличению пульса. Кроме того, для того чтобы заниматься плаванием, необходим, как минимум, бассейн, для лыжных прогулок — снег. Бегать же можно круглый год, причем непроизводительные затраты времени при этом минимальны, так как беговая тропа может начинаться и заканчиваться у порога собственного дома.
Бег обладает еще одной уникальной особенностью, которая отсутствует в других циклических упражнениях, — явлением биомеханического резонанса. В момент приземления на пятку возникает противоудар, который перемещает столб крови вверх. Такой гидродинамический «массаж» кровеносных сосудов увеличивает их эластичность, препятствует отложению холестерина и способствует выведению шлаков, омолаживая организм. Вибрация печени и других внутренних органов улучшает их функцию и усиливает перистальтику кишечника. Аналогичный эффект в миниатюре может быть получен и при быстрой ходьбе с жесткой опорой на пятку.
При регулярных занятиях медленным бегом уменьшается содержание холестерина в крови, снижается повышенное артериальное давление, увеличиваются эластичность и просвет коронарных артерий, нормализуется вес тела и уменьшается опасность возникновения раковых заболеваний. Таким образом, это лучшее средство повышения физической работоспособности, являющейся зеркалом биологического возраста человека. К тому же это источник огромной радости, бесконечного удовольствия, которое не в состоянии заменить все блага цивилизации.
«30 мин. бега улучшают настроение, а 60 мин. — придают мужчинам уверенность в себе», — говорит известный бегун на длинные дистанции австралиец Рон Кларк.
Вот далеко не полный перечень удивительных эффектов оздоровительного бега, которые любой относительно здоровый человек может испытать на себе.