В Германской Демократической республике оздоровительный бег стал популярен в то же приблизительно время, что и в других «беговых» странах. Началом этому послужили эксперименты, которые проводил в конце 60-х годов с группой бегунов различного возраста известный тренер и ученый Манфред Райсс в небольшом городке Рабенау под Дрезденом. Райсс рассказал жителям о результатах занятий с пожилыми людьми новозеландца Артура Лидьярда и познакомил с результатами собственного исследования группы 25-летних мужчин, не занимающихся бегом, и группы 50-летних, регулярно совершающих пробежки. Несмотря на громадную разницу в возрасте, состояние сердечно-сосудистой системы у тех и других оказалось одинаковым.
Многие жители Рабенау обратились к Райссу с просьбой помочь им начать занятия оздоровительным бегом. Тренер охотно принял это предложение, его поддержали спортивная печать республики, руководство Спортивно-гимнастического союза ГДР.
Чуть позже был создан специальный комитет по руководству массовым движением, которое и получило название: «Бегай для здоровья». Участвуют в нем ныне несколько миллионов человек.
Для них в каждом городе, в каждой деревушке регулярно организуются различные состязания и пробеги, ставшие настолько популярными, что проводятся практически еженедельно.
Особой известностью пользуется «Бег на милю». Эта форма состязаний возникла в 1974 г. по инициативе спортивных журналистов ГДР, которые обратились ко всем гражданам республики всех возрастов и профессий с призывом: «Пробеги милю!» Каждый участник этого состязания в течение лета должен был пробежать 25 миль, то есть 25 раз выйти на старт мильного забега. Ему выдавалась карточка с проставленным количеством миль и показанным результатом. Эту карточку он пересылал в редакцию газеты «Дойчес шпортэхо» и автоматически становился участником спортивной лотереи, в которой ежегодно разыгрывались ценные призы.
Теперь этим количеством миль никого не удивишь — такой беговой объем набирают десятки тысяч граждан ГДР. А движение «Пробеги милю» развивается дальше.
В каждом населенном пункте есть своя главная излюбленная трасса бега. В небольшом городке Стендаль, что находится в часе езды от окружного центра Магдебург, такая трасса проложена вокруг живописного озера — как раз одна миля (1609 м).
Каждую субботу здесь собираются все любители оздоровительного бега — и стар, и млад. Каждый участник приходит со своей карточкой. После финиша организаторы приплюсовывают бегунам очередные мили. Многие выходят на старт в цветных майках. Цвет их зависит от количества набеганных миль: зеленая майка — до 100, белая — до 500, голубая — до 1000. В желтой те, кто имеет в своей карточке более 1000 миль. Вот уже который год выходят в желтых майках сорокалетние водитель автобуса Иохан Гейдель и почтальон Герхард Энгель, набегавшие более 2000 миль. Желтую майку имеет и самый пожилой участник — 78-летний пенсионер Пауль Нарштедт. Всего за последние годы роздано около 5 тысяч карточек.
Сильнейшие бегуны Стендаля участвуют и в ряде традиционных пробегов: «Эльбелауф» (25 км вдоль Эльбы) и «Гарцбирглауф» (в предгорьях Гарца — 39 км). Три года на зад впервые был проведен за бег по улицам Стендаля — «Роландлауф» (около 3 км). На старт его ежегодно выходит более 500 поклонников оздоровительного бега.
Подобные пробеги организуются повсюду. Они привлекают большое количество участников, проводятся красочно, празднично. Большой популярностью пользуются традиционные пробеги, посвященные памяти известных в прошлом спортсменов, общественных деятелей или немецких антифашистов (так называемые геденклауф). Практически каждый город или небольшой городок имеет свой подобный пробег. Популярны и новогодние забеги — «сильвестерлауф», привлекающие особенно много любителей бега.