Некоторые специалисты относятся к оздоровительному бегу без особого энтузиазма. Они утверждают: для того чтобы не болеть, одного бега недостаточно, нужен целый комплекс мероприятий, который можно назвать «здоровым образом жизни». Кроме физической активности к элементам здорового образа жизни относят нормальное питание, закаливание, аутогенную тренировку, правильное дыхание, положительный эмоциональный фон, упорядоченный режим дня, отказ от вредных привычек (курения, приема алкогольных напитков) и т. д.
Все это правильно. Однако согласиться с утверждением, что бег — это «голая» физическая активность, можно, пожалуй, только в одном случае: когда человек бежит, опаздыая на работу. От такого бега большой пользы для здоровья, конечно же, мало.
Оздоровительный бег — это целый комплекс элементов. Каждый, кто стал заниматься им, с удивлением обращает внимание на приятные сюрпризы беговых тренировок. Вот основные из них.
Физическая активность. К ней относятся разминка перед бегом, быстрая ходьба до и после бега и, конечно, сам бег в его «чистом» виде. Говоря о физической активности, нельзя не отметить один из сюрпризов бега: чем больше человек им занимается, тем больше ему хочется вести активную жизнь. Бег будит естественное стремление к движениям, которое у многих «сидящих» людей практически атрофировано.
Питание. Второй сюрприз бега заключается в том, что он становится, по образному выражению Г. Гилмора, «автоматическим регулятором» питания. Организм сам подсказывает вам, чем надо питаться, и вы невольно начинаете есть то, что полезно: фрукты, овощи, постное мясо... И это происходит совершенно естественно. В психологическом плане такое явление имеет огромное преимущество по сравнению с принудительной диетой, которая рассматривается многими не как здоровое питание, а как неприятный этап лечения, как временная мера. Само сознание того, что вас заставляют отказываться от многих любимых блюд, действует угнетающе: «Заболел, посадили на диету, придется потерпеть, вот выздоровлю, тогда снова вернусь к нормальной пище». О том, что эта так называемая нормальная пища и явилась, возможно, основной причиной заболевания, стараются не думать.
Закаливание. Бег и закаливание тесно связаны друг с другом. Ведь бегать приходится в любую погоду: в дождь, пургу, мороз... Тот, кто никогда не бегал, не поверит, что любитель бега и под проливным дождем может испытывать настоящее наслаждение. «С течением времени, — писал новозеландский журналист Г. Гилмор, — у нас разовьется иммунитет к простудам. Удивительно приятно работать среди людей, кашляющих и сморкающихся от гриппа, и все же не испытывать ни недомогания, ни даже страха от кого-то заразиться».
Дополнительным закаливающим элементом является контрастный душ после бега, способствующий своеобразной гимнастике пор, кожных и подкожных сосудов.
Дыхательная гимнастика. После нескольких занятий начинающий с удивлением обнаруживает, что дышать он стал по-другому. Обычное для новичков учащенное и слабое поверхностное дыхание сменяется после нескольких тренировок полным и редким, напоминающим дыхание йогов. Вы просто не сможете бегать, глотая воздух маленькими порциями.
Гигиена. Душ после бега — необходимый элемент занятий. Ежедневные пробежки — ежедневный душ. Иначе и нельзя. Трудно представить себе, что человек после бега добровольно откажется от такой приятной и полезной процедуры и будет натягивать на разгоряченное и потное тело белоснежную рубашку.
Без табака и алкоголя. Г. Гилмор, автор книги «Бег ради жизни», проявил себя как тонкий психолог: он, пожалуй, впервые, разрешил бегать... курящим и пьющим! Что им предлагалось раньше? Правильный и разумный лозунг: «Курение и алкоголь несовместимы со спортом!» И бедные куряки и любители пропустить стаканчик-другой, не в силах избавиться от своих пагубных пристрастий, смущённо обходили стороной стадионы и спортивные площадки: «Это не для нас!» И вдруг...
«Я не считаю, — писал Гилмор, — что человек, которому курение и выпивка доставляют удовольствие, обязательно должен покончить с тем и другим... Представьте дело таким образом: тот, кто не пьет, не курит и не занимается физическими упражнениями, не будет так физически подготовлен, как тот, кто пьет, курит и упражняется, делая все это в разумной пропорции».
Обрадованные курильщики поспешно выходили на свою первую тренировку и... попадались в «ловушку»! Некоторые резко снижали число выкуриваемых сигарет, а большинство бросали курить полностью: им впервые за многие годы не хотелось курить! Бег оказался намного эффективнее, чем «Табекс».
Аналогичная ситуация с алкоголем. «Выпьешь сегодня — завтра бегать нельзя!» — это железное правило. Если же человек втянулся в бег, то ему очень трудно променять радость от утренней пробежки на вечернюю рюмку спиртного.
Режим. «Вы организуете бег, бег — вас!» Под этими словами, напечатанными в одном из выпусков Клуба любителей бега в газете «Советский спорт», готов подписаться каждый занимающийся. Как-то незаметно, вначале исподволь, а затем решительно, бег входит в нашу жизнь, полностью изменяет беспорядочный (в той или иной мере) режим дня, дисциплинирует, заставляет вовремя ложиться спать, рано вставать, отказываться от вредных привычек и т. д.
Давайте теперь подумаем вместе, можно ли рассматривать оздоровительный бег только как «голую» физическую активность, как простое «попеременное и частое переставле-ние ног с подпрыгиванием и продвижением тела вперед»?
Нет! Оздоровительный бег — это целый комплекс физических, психологических и гигиенических элементов. Если же человек «только бегает» (например, опаздывая на работу), то он занимается не оздоровительным бегом, а просто «переставляет.., подпрыгивает.., передвигает».
Основные особенности бега заключаются в следующем: включение в работу всех основных мышц тела (ног, туловища, верхнего плечевого пояса); полные и постоянные движения каждой части тела; подвижность в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, в пояснице, плечах, шее; интенсивная работа сердечной и дыхательной систем; простота регулирования нагрузки и возможность заниматься в любое время года, в любую погоду. Одна из главных и важных особенностей оздоровительного бега — продолжительное поднимание тела против силы тяжести.
Бегу, безусловно, не просто повезло в том отношении, что он является одним из основных средств для укрепления здоровья людей. Просто человек в наибольшей степени приспособлен к этому упражнению. Ведь ходьба и бег — это самые древние и естественные способы передвижения человека по земле, способствующие его пропорциональному и нормальному развитию и обеспечивающие, по сути дела, ему жизнь.
Сочетать бег с другими физическими упражнениями полезно и в некоторых случаях необходимо, но полностью заменить бег по своему физиологическому воздействию, по эффективности, по доступности (а это тоже немаловажный фактор!) не может, по-видимому, никакое другое упражнение.
Как говорится, теннису — теннисово, а бегу — бегово.
Медицина дает добро
Вполне понятно, что отмеченные выше чудесные свойства оздоровительного бега не могли остаться незамеченными. Первыми обратили на них внимание больные.
Можно привести множество удивительных примеров, показывающих, как мужественно боролись тяжело больные люди со своими недугами и как они завоевали свое здоровье с помощью оздоровительного бега.
Поль Брегг, известный американский пропагандист здорового образа жизни, в юности болел туберкулезом. Врачи поставили диагноз: безнадежен, Однако солнечный свет, физические упражнения и правильное питание сделали чудо: Брегг полностью выздоровел. Каждый день он пробегал около 2— 3 миль или заменял бег быстрой 5-мильной прогулкой. Бег, длительные прогулки, плавание, теннис, альпинизм, туризм, серфинг — вот только краткий перечень его занятий. Брегг стал одним из самых здоровых людей нашего времени, сохранив почти до 100-летнего возраста подвижность мускулов, энергичность, жизнерадостность, удивительную работоспособность. Можно еще добавить, что он никогда больше не болел! Прервал его жизнь несчастный случай: во время занятий серфингом (в 95 лет!) Брегга накрыла большая волна, и он утонул.
Победил свой недуг и известный советский драматург А. Арбузов. В возрасте около 50 лет он перенес инфаркт. Полностью пересмотрев свой образ жизни, он стал много ходить, а затем, когда здоровье укрепилось, перешел на бег. Холодный душ (до 8°), плавание, бег по пляжу на 15 км, гимнастика, ходьба — все это позволяет ему жить активной, плодотворной жизнью.
Газета «Советский спорт» неоднократно писала о врачах 3. и М. Анисимовых. М. Анисимов в 45 лет серьезно заболел, трижды попадал в реанимационное отделение; диагноз печальный: застарелая язвенная болезнь, гастрит, холецистит, предынфарктное состояние, вес выше нормы на 25 кг... Для одного человека более чем достаточно! У 3. Анисимовой была хроническая легочная патология. К Анисимовым применялись самые современные в то время методы лечения, но болезни не отступали. Супруги Анисимовы решили объявить «год здоровья». Они прочитали и проанализировали много статей, книг и взяли на вооружение правильное питание, кратковременное голодание, закаливание, физическую активность. Основная доза движений пришлась на оздоровительный бег. Через четыре года занятий М. Анисимов регулярно пробегал по 10 км (в соревнованиях — до 30), а его супруга — около 3 км. От всех их болезней остались одни воспоминания.
Подобных примеров можно привести очень много. «Спасибо тебе, бег!» — такими словами заканчиваются многие письма бывших больных, которые снова стали здоровыми людьми.
Следует отметить, правда, что многие врачи относятся к подобным письмам очень сдержанно, справедливо полагая, что одни субъективные оценки больными своего состояния могут быть и ошибочными, а рекомендации отдельных восторженных поклонников оздоровительного бега — использовать бег при любых заболеваниях! — могут принести больше вреда, чем пользы.
В последние годы во многих медицинских учреждениях проводились и проводятся тщательные исследования влияния оздоровительного бега на организм больных и здоровых людей. Они показывают, что бег можно рассматривать не только как сильное профилактическое средство, но и как надежного помощника врачей при лечении различных заболеваний.
Интереснейшие исследования проводятся в клинике профессора А. Матусовой (Горький). Врачами института разработаны специальные программы тренировок для больных, перенесших инфаркт миокарда, для больных стенокардией и для людей здоровых, но имеющих предрасположение к болезни. В программу тренировочных занятий входят ходьба и бег.
Тренирующая терапия инфаркта миокарда позволила восстановить трудоспособность и вернуть здоровье многим больным.
Несколько лет проводили наблюдения за здоровыми и больными людьми сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. Цель наблюдений — исследование влияния бега на организм человека. Эксперимент ВНИИФКа доказал безусловную пользу занятий оздоровительным бегом.
В клинике профессора К. Никитина (Сочи) разработана специальная физкультурная терапия для больных неврастенией. Курс лечения включает ежедневные утреннюю зарядку, прогулки, купания и обязательно неторопливый бег. Лечение дает 100-процентный успех: через месяц занятий пациенты покидают клинику абсолютно здоровыми.
Пятигорский врачебно-физкультурный диспансер, кабинет лечебной физкультуры. Лечебный комплекс, составленный врачом 3. Эйдельманом, включает продолжительную ходьбу, лечебную гимнастику, дыхательные упражнения, лечебное питание, аутогенную тренировку и как основной элемент лечения оздоровительный бег. Среди его больных, находящихся под наблюдением, многие страдают ожирением, гипертонией, заболеваниями органов пищеварения. Применяемая оздоровительная система оказалась весьма эффективной: у больных нормализуются вес и артериальное давление, исчезают неприятные ощущения, увеличивается гибкость позвоночника, возрастает выносливость.
Бег, как мощное лечебное средство, широко используется многими советскими специалистами: Е. Шестакова назначает бег своим пациентам при лечении гипертонии, кардиосклероза, нарушения солевого режима, расстройств нервной системы, избыточного веса; М. Гриненко — при лечении астмы, инфекционного полиартрита, ревматизма, инфаркта миокарда, атеросклероза, кардиосклероза, гипертонии; А. Свирский — при лечении полиартрита; А. Дибижев — при лечении сколиоза у школьников; С. Третьяков — при лечении больных «малыми» формами туберкулеза легких; Н. Макеева — при лечении гипертонии, вегетососудистой дистонии, кардиосклероза и т. д.
Большое внимание уделяется применению бега как оздоровительного средства и за рубежом. В Нью-Йорке, например, регулярно проходят медицинские конференции, посвященные анализу физиологического и психологического влияния оздоровительного бега на организм человека. Организована Американская ассоциация медиков, занимающихся бегом. Председатель этой ассоциации калифорнийский врач Т. Бэсслер, участник 66 марафонов, выступил недавно с большим докладом о пользе длительного медленного бега при лечении различных заболеваний.
Главный врач Центра по кардиореабилитации в Торонто (Канада) Т. Кавано разработал специальный курс лечения, в который как основной компонент входит оздоровительный бег. Кавано отмечал, что смертность в его группах была в 8—10 раз (!) меньше, чем в группах, не занимающихся бегом. Несколько десятков его бывших больных приняли участие более чем в 60 марафонских соревнованиях.
Многие врачи не только используют бег для лечения различных заболеваний, но и сами являются верными его поклонниками.
Академики В. Королев и Н. Амосов, профессора К. Никитин, Н. Федоров, Г. Косицкий, С. Ткаченко, Ю. Змановский и многие другие специалисты регулярно занимается бегом и не представляют себе жизни без пробежек, дающих им бодрость, выносливость и отличное здоровье.
Описанные случаи использования бега при лечении различных заболеваний — яркая демонстрация неисчерпаемых возможностей оздоровительного бега при его правильном применении! К сожалению, дать какие-либо конкретные рекомендации заочно для больных невозможно. Программы для них могут быть составлены только врачом индивидуально, с учетом формы болезни, возраста больного, состояния его сердечно-сосудистой системы, реакции его организма на физические нагрузки и т. д.
Бег — не панацея от всех недугов. Самолечение бегом опасно. Необходима обязательная консультация с врачом.
При ряде заболеваний бег противопоказан. Это (по Н. Макевой и др.):
хронические заболевания легких (бронхиты, пневмония, туберкулез) в стадии обострения; бронхиальная астма II стадии и выше;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; цирроз печени; желчнокаменная болезнь;
некомпенсированные формы сахарного диабета; ожирение IV стадии;
спендилоартрит, спондилез, сколиозы выше I стадии, особенно в стадии обострения;
атеросклероз аорты и венечных артерий сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца с тяжестью стенокардии напряжения выше II группы, по Кушелевскому;
постинфарктный кардиосклероз ранее 8—10 месяцев после инфаркта;
ревматизм при наличии II и выше степеней активности процесса;
гипертоническая болезнь выше П-А стадии;
варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Но не надо отчаиваться, если бег вам будет запрещен. Начните занятия бегом с ... ходьбы (после консультации с врачом). Через некоторое время вы «переведете» свою болезнь в «благоприятную» стадию. Тогда перед вами будут открыты все беговые трассы.