Два года назад по Москве прокатилось эхо нового бегового бума. Эпицентром его стал Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, где был создан беговой клуб. Инициаторами была группа энтузиастов во главе с журналистом Д. Фастовским, офицерами запаса П. Финогиным и Л. Беллу, профессором Л. Смирновым, кандидатом технических наук К. Бронниковым. «Добро» на создание нового клуба дали Московский горспорткомитет и дирекция ЦПКиО. Вместе с «добро» инициативная группа получила в свое распоряжение комнату с телефоном в административном корпусе и гардероб в подвальном этаже того же здания. Так было положено начало.
Вскоре возле парка появилась огромная афиша, приглашавшая всех желающих заниматься оздоровительным бегом приходить еженедельно по пятницам вечером в комнату № 22, где производится запись в клуб любителей оздоровительного бега. Афиша с подобным же текстом появилась и на крупных московских предприятиях. А чуть позже москвичи, которых, по всеобщему признанию, трудно чем-либо удивить, были изрядно изумлены, когда извлекли по утрам из почтовых ящиков открытки, опять-таки звавшие их оторваться от телевизора, мягкого кресла, отложить в сторону пилюли и попробовать другое средство в борьбе с болезнями и старостью — оздоровительный бег. Открытки распространялись не только по почте, но и энтузиастами клуба по ходу бега во время пробежек по улицам города. Ровно 15 тысяч адресатов — ни больше ни меньше — получили тем или иным способом это своеобразное «воззвание в пользу бега».
Одновременно появилась целая серия публикаций в центральной и московской печати об открытии нового московского клуба, прозвучали передачи по радио и телевидению.
Этот мощный пропагандистский залп не был холостым: на призыв нового клуба отозвались около 2,5 тысячи москвичей. Не все из них, конечно, проявили одинаковую активность (что, в общем-то, и закономерно), но постоянными членами клуба бега при ЦПКиО стали около 500 человек. (Любопытен анализ анкет людей, интересующихся оздоровительным бегом. Среди них 85 человек — до 20; 120 — до 30 лет; 240 — до 40; около 200 — свыше 40.
Московский клуб бега при парке культуры и отдыха молод: в феврале ему исполнилось всего-навсего 2 года. Но, как признают все специалисты легкой атлетики и организаторы оздоровительного бега, сделано им значительно больше иных старожилов клубного движения. Причем многие задачи решаются руководством клуба и его энтузиастами нестандартно, с большим зарядом выдумки и юмора. Да и задачи эти также можно назвать нестандартными.
Например, главной задачей своей клуб считает не организацию тренировочного процесса для максимально большего числа любителей бега (как это имеет место в клубе О. Лося в Ленинграде), а создание так называемых беговых «микрогрупп». Суть этой задачи состоит в следующем: на работе, дома все мы, как известно, очень заняты. Стало быть, необходим минимум затрат времени и максимум пользы от занятий бегом. Вот почему самым удобным основным звеном может быть небольшая группа, вплоть до двух человек, близких по физическим возможностям, — своеобразный микроклуб, максимально приближенный к месту жительства. Всех их должен объединять районный клуб...
Что же практически смог клуб при ЦПКиО сделать за время своего существования в том направлении, которое считает главным?
Даже если подходить с очень строгими мерками, то не очень уж и мало. За это время отпочковалось несколько новых клубов, которые родились именно здесь и у истоков рождения которых стояли энтузиасты из клуба при парке.
П. С. Финогин по картотеке составил список ветеранов войны и создал актив нового клуба при стадионе «Октябрь». Ветераны активно занялись организацией патриотических пробегов (по поясу Славы вокруг Москвы и т. д.). Таким же образом Л. Беллу собрал клубный коллектив в Лужниках, где стал работать клуб с таким же названием и где занимаются сейчас уже более 100 человек.
На стадионе «Наука» В. Шейн организовал клуб «Стайер», К. Бронников стал одним из организаторов клуба в Битцевском лесопарке.
Еще один коллектив любителей бега, отпочковавшийся от клуба при ЦПКиО, возник в Ждановском районе («Движение», председатель В. Чермя). На очереди создание клубов в Пролетарском районе, в Сокольниках. И это, по мнению руководителей клуба, только начало. Мечтают же энтузиасты о том времени, когда в орбиту клубного движения не без их участия будут вовлечены все районы, все парки, все стадионы, все коллективы столицы. О том времени, когда в Москве будет царить культ бега.
Ныне каждый вечер в пятницу занятия собирают по 200—500 человек. В эти дни практически не закрываются и двери в комнату № 22: новички появляются в клубе регулярно. Здесь они заполняют 'анкету-заявление и получают направление на обследование во врачебно-физкультурный диспансер. С теми же, кто уже получил разрешение врача на занятия оздоровительным бегом, беседуют общественные инструкторы, прошедшие подготовку на организованных в прошлом году при Лужниках курсах по оздоровительному бегу. Новички группируются в особую группу и в течение некоторого времени будут заниматься отдельно. А затем подключатся к основным группам. Тренировки проходят на набережной Москвы-реки, вдоль Нескучного сада, на Воробьев-ском шоссе. Условия для занятий бегом, по мнению всех занимающихся, фактически идеальные.
А вот далековато от идеального помещение, где размещается клуб. Уже говорилось о том, что базой для клуба служит подвальный гардероб под административным корпусом. Состояние его, конечно, в данный момент, мягко говоря, непригодное для эксплуатации. Вопрос о реконструкции встал на повестку дня сразу же. За это время Д. Фастовский с товарищами сделали очень многое. Убедили всех заинтересованных лиц в необходимости и важности перестройки; «выбили», что называется, деньги для капремонта; нашли тех, кто смог сделать чертежи и всю документацию; добились разрешения Мосгор исполкома на подсоединение к городской теплосети (горячей воды в парке нет).
Не все, правда, идет так, как хотелось бы. Деньги в прошлом году парку по статье капремонта не выделили. Реконструкция пока еще не началась, но к началу работ готовятся и члены клуба любителей бега, собирающиеся принять активное участие в создании своего «дома бега» (так они его называют про себя).
И в самом деле, судя по проекту, подвальный гардероб обещает превратиться в настоящий «беговой дом»: с универсальным актовым залом (он же кафе, он же танцевальный зал, он же зал для отдыха и переодевания во время крупных спортивных мероприятий), с тренажерным залом (теннисные столы, гимнастические снаряды, набор штанг), с мед-кабинетом, радиоузлом, тренерской, раздевалками мужскими и женскими, душевыми кабинетами, с сауной.
Этот беговой комплекс — дело ближайшего будущего. А пока каждую пятницу члены клуба собираются в своем гардеробе № 3, переодеваются и готовятся к выходу на тренировку. Здесь же находится клубный «вахтенный журнал» — большая общая тетрадь, поделенная по алфавитному принципу. Здесь есть фамилии всех членов клуба, и в соответствующей графе посещений можно узнать сколь активно занимается каждый. Проставляется не только приход, но и объем выполненной работы, результаты участия в соревнованиях. Этот журнал — своеобразный коллективный дневник самоконтроля, позволяющий контролировать и каждого члена клуба, и весь клуб в целом.
Работой клуба руководит совет, во главе которого стоит бюро из 9 человек. Кроме него в совете созданы рабочие группы по различным направлениям деятельности: пропаганды и информации, организации клубных дней, хозяйственной, медицинской, содействия строительству, перспективного планирования, награждения, финансов, учебно-спортивной и др.
2—3 часа пребывают вместе любители бега на тренировке в пятницу. За это время они получают ряд консультаций по тренировочному процессу, информацию о ближайших состязаниях, общаются с единомышленниками, пользуются услугами клубной библиотеки, фонд которой достаточно солиден — около 500 томов по различным аспектам оздоровительного бега, общей физической подготовки, питания и т. д. В пятницу же готовятся предстоящие коллективные мероприятия, совместные вечера, оформляется номер очередной стенгазеты.
Кроме пятницы есть еще два клубных дня: каждый третий понедельник месяца собирается на своеобразные планерки бюро совета клуба, чтобы обсудить текущие дела и проблемы, связанные с организацией тренировочного процесса, организацией филиалов клуба, проведением внутриклубных мероприятий, в том числе так называемого «всеклубного дня бега». На нем хочется остановиться подробнее.
В мае 1981 г. состоялся первый такой день, названный «общемосковским днем бега», потому что энтузиасты из парка пригласили принять участие в нем не только членов клуба, но и всех желающих, кто бегает в других клубах или самостоятельно.
В первый раз пришли около 400 человек. А ныне каждое последнее воскресенье месяца (именно оно и объявлено «днем бега») собирает по 500—600 человек разного возраста, пола, разной подготовленности. В программу праздника входят бег на различные дистанции, так что каждый участник может выбрать для себя нагрузку по силам и вкусу.
Информация об очередном «дне бега» появляется в московских газетах, в информационных выпусках столичного радио. Без всякого сомнения, эти спортивные мероприятия, проводящиеся фактически для всех желающих, делают большое дело. Во-первых, они служат мощным пропагандистским средством. Во-вторых, дают постоянную возможность для многих сот любителей оздоровительного бега Москвы проверить себя в состязаниях со своими сверстниками, коллегами, такими же любителями бега. Поэтому растет день ото дня популярность беговых дней, становящихся поистине общемосковскими.
Приходят на них многие члены клуба. В воскресных пробегах участвуют семьи Смирновых, Доевых, Нерсесовых и других. Практически сформировалась семейная группа, роль общественного тренера в которой взял на себя Анатолий Михайлович Нерсесов. Он большой знаток системы детского физвоспитания и закаливания. Его сыновья Андрей и Миша — самые настоящие «моржата». Так что во время совместных пробежек семейных команд происходит полезнейший обмен опытом, информацией по проблемам детского воспитания.
Встреча в клубе и совместная тренировка проходят один раз в неделю, в остальные же дни члены КЛБ занимаются самостоятельно.
Кроме клубных дней КЛБ при ЦПКиО организовал уже несколько довольно сложных сверхдлинных пробегов, посвященных праздничным датам. Летом, например, был проведен матч между женскими командами клубов любителей бега из различных городов страны, организовано массовое сопровождение участников последнего этапа пробега Калуга — Гагарин — Звездный и первого этапа пробега Москва — Ленинград.
Таковы заботы этого, во многом необычного на фоне других, московского клуба любителей бега при Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького, который возглавляет страстный пропагандист и любитель бега Давид Фастовский. Клуб молод, но стоит на ногах достаточно твердо, причем стоит в шеренге правофланговых* клубов страны.
Бок о бок с председателем клуба трудятся десятки таких же добровольцев — больших поклонников оздоровительного бега, который стал для них важной, неотъемлемой частью жизни, обогатил ее. Со многими из них я познакомился в «гардеробе № 3» перед одной из обычных тренировок. Здесь были доктор физико-химических наук В. Антоновский, электромеханик метрополитена Ю. Свириденко, инженеры М. Морозов, Т. Столярова, В. Шейн, рабочий А. Шнейдерман, преподаватель МВТУ М. Меняев и многие другие.
Накануне традиционного общего сбора по случаю Нового года в старом гардеробе появились лозунги, в которых сформулировано кредо клуба при ЦПКиО имени М. Горького.
Здесь создают: физическую гармонию и творческое долголетие, волевой характер, терпение и выносливость, смелость и оптимизм.
Здесь ценят: деликатность и твердость, честность и прямоту, добросердечность и патриотизм.
Здесь любят: бесконечные дороги, соленый пот и жаркую баню, смех и улыбку. Здесь строят свой второй дом!
Хочется поторопить время и заглянуть в этот «завтрашний дом бега». Ждать осталось не так уж долго.