Олимпиада в Лос-Анджелесе стала достоянием истории. Вот как писала об Играх газета «Лос-Анджелес тайме»: «Игры-84 пострадали от неучастия спортсменов Советского Союза, ГДР, Польши, Чехословакии, Кубы, других социалистических стран. В американских средствах информации чаще всего отсутствовали сведения об этом факте, нельзя же, действительно, сообщения с каждого соревнования Олимпиады начинать словами: «Из-за неучастия СССР американцы завоевали сегодня еще одну медаль».
«На Олимпиаде явно не хватало соперничества со стороны спортсменов социалистических стран, особенно Советского Союза, ГДР и Кубы. Соединенным Штатам слишком легко выигрывалось, слишком легко доставались золотые медали», — отмечалось в «Нью-Йорк таймс».
Факт остается фактом: если бы происки заокеанских политиканов не сорвали участив спортсменов социалистических стран в Играх-84, уровень соревнований в спортивном отношении был бы намного выше.
Предоставим слово «Браун-швайгер цайтунг» из ФРГ: «Сегодня вновь доминирует точка зрения, что дождь медалей, завоеванных на Играх-84 спортсменами США, падает на президента Рейгана...».
Лицемерными были разглагольствования относительно «советского бойкота», ибо нас вынудили не участвовать в Олимпиаде — всемирной встрече спортсменов, принципы и идеалы которой никто так сильно и последовательно, как советские спортсмены, представители социалистических стран, не отстаивает. Администрация США стремилась использовать Олимпиаду в своих политических целях и сделала все, чтобы наши спортсмены не смогли принять участие в Играх.
Легкая атлетика с разыгрываемым в ней 41 комплектом медалей (221 всего) занимает в олимпийской программе самое важное место. Еще до начала соревнований сами спортсмены западного мира с сожалением признавали, что легкоатлетическая программа Игр потеряла половину своей ценности и значения из-за неучастия спортсменов социалистических стран. При этом они исходили из списков сильнейших спортсменов мира, результатов первого чемпионата мира в Хельсинки, итогов соревнований нынешнего сезона.
Говоря об Олимпиаде в Лос-Анджелесе и вспоминая прошлые турниры, проходившие в этом городе, легендарный дискобол из США Эл Ортур говорил: «Тогда, помню, все было хорошо... теперь все не так. Видите ли, участие в Олимпийских играх 140 стран вовсе еще не означает, что это — большой спорт. Особенно это заметно у мужчин в метании диска из-за отсутствия чемпиона мира Имриха Бугара из Чехословакии, такого замечательного спортсмена, как вице-чем-пион мира кубинец Луис Де-лис, мирового рекордсмена из СССР Юрия Думчева. Если бы все они выступали здесь, моим соотечественникам пришлось бы намного труднее. Теперь путь к медалям для них открыт».
Слова эти были сказаны неоднократным олимпийским чемпионом до состязания дискоболов. Он ошибся. Произошла сенсация: не слишком известный атлет из ФРГ Рольф Данне-берг опередил американских знаменитостей Уилкинса и Пауэлла.
В газете «Крисчен сайенс монитор» Л. Олдридж писал: «Я передавал репортажи с шести олимпиад, и почти на всех самые яркие воспоминания связаны с советскими атлетами Ольгой Корбут, Валерием Борзовым, Нелли Ким, Татьяной Казанкиной, Людмилой Брагиной, Василием Алексеевым... На этот раз мы у себя советских атлетов не увидели».
Это мнение разделяет газета «Ю-ЭС-тудей»: «Мы должны признать, что с отсутствием сильнейших спортсменов социалистических стран Олимпиада проиграла в спортивном отношении».
И еще цифры: на всех послевоенных олимпиадах кроме Лондонской (1948 г.), в которой не стартовали спортсмены СССР, устанавливалось немало мировых рекордов в легкой атлетике. В Монреале их было 9, в Москве — 6. Лос-Анджелес может похвастаться лишь одним высшим достижением — его установили спринтеры из США в эстафете 4X100 м. И здесь не обошлось без Карла Льюиса, повторившего выдающийся показатель атлета-легенды Джесси Оуэнса, на Олимпиаде-36 завоевавшего 4 золотые медали. К этому рекорду можно приплюсовать выдающиеся результаты того же Льюиса на дистанциях 100 и 200 м. Следует отметить и победу другого выдающегося негритянского атлета — Эдвина Мозеса, уже долгие годы не знающего поражения в барьерном беге на 400 м.
Обращают на себя победы марокканки Наваль Эль-Мутаваки на дистанции 400 м с/б, ее соотечественника Саида Ауиты в беге на 5000 м, бразильца Жоакина Кружа на дистанции 800 м, стипльчезиста из Кении Джулиуса Корира. У них у всех выдающиеся результаты. Десятиборцу из Великобритании чемпиону мира, Дейли Томпсону лишь двух очков не хватило до мирового рекорда. Значительны показатели в марафонском беге.
В то же время не впечатляют результаты, показанные в прыжках. И откровенно невелики в метаниях. Это и понятно: у мужчин в этой группе видов из 12 призеров чемпионата мира в Лос-Анджелесе выступал лишь один...
Одна особенность Игр: если на крупнейших международных турнирах за призерами обычно плотной группой сразу следуют другие спортсмены, то на Играх-84 такого не наблюдалось. Между лидерами и аутсайдерами был заметный отрыв.
Еще до начала Игр немало писалось о том, что показать свои лучшие результаты спортсменам, приехавшим в США, помешает нечеткая организация соревнований, необъективное судейство, смог, неважное размещение атлетов, транспортные дрязги... Не будем повторяться, приведем лишь высказывание чемпиона мира в марафонском беге австралийца Роберта ди Кастеллы. На Играх он финишировал пятым. Вовсе не оправдывая своей относительной неудачи, он сказал: «Есть немало объяснений моему поражению: загрязнение воздуха, дальние переезды с тренировок в гостиницу и обратно, жара. Я просто не мог бежать быстро, не мог выступить из-за всего этого в полную силу».
Но особенно возмутило знаменитого спортсмена отношение организаторов к самим олимпийцам. Он считает вопиющим тот факт, что на последних километрах марафонской трассы стояли представители оргкомитета, всячески мешали финишировать тем отставшим спортсменам, которые не укладывались в лимит трех часов. Между тем самым главным во всех Олимпийских играх был принцип участия, а не побед.
Организаторы Игр в Лос-Анджелесе в отношении марафона дважды отвергли олимпийские идеалы. Первый раз, когда они, уступив требованиям монополизировавшей телепередачи с Игр компании Эй-би-си, решили проводить марафон в вечерние часы, оптимальные для рекламы, несмотря на вред для здоровья спортсменов. А второй в угоду торжественной церемонии закрытия Игр решили мешать финишировать последним марафонцам. Случай уникальный в олимпийской истории!
Итак, Олимпиада-84 закончена. Ее не самый высокий спортивный уровень был еще больше подчеркнут легкоатлетическими соревнованиями «Дружба-84» в Москве (мужчины) и Праге (женщины), а также выступлением легкоатлетов на «Олимпийском дне» в ГДР.
«Наши состязания были бы более значительными, если бы на них выступили чемпионка мира Тамара Быкова и мировая рекордсменка Людмила Андонова», — сказала в Лос-Анджелесе победительница Олимпиады в прыжке в высоту Ульрике Мейфарт из ФРГ. Ту же мысль повторила ее соотечественница, олимпийская чемпионка в толкании ядра Клаудиа Лош. Она не побоялась уронить свой авторитет, выступив на состязаниях в Праге, хотя многие «доброхоты» отговаривали ее от этого. В Лос-Анджелесе она заявила: «Было бы лучше, если бы на Играх-84 выступили атлеты социалистических стран». После Праги она, заняв там 7-е место, отметила: «Я не могла упустить бесценного шанса встретиться с сильнейшими метательницами мира, поучиться у них мастерству».