Когда на Играх XXII Олимпиады советская эстафетная команда 4X400 м в составе Р. Валюлиса, М. Линге, Н. Чернецкого и В. Маркина завоевала звание олимпийского чемпиона, в некоторых зарубежных изданиях высказывалось скептическое мнение: эта победа стала возможной только потому, что в Московской олимпиаде не принимали участие команды США и ФРГ. 14 августа 1983 г. в Хельсинки в финале первого чемпионата мира по легкой атлетике встретились эстафетные команды СССР, США, ФРГ, Великобритании, ЧССР, Италии, Швеции и Польши. В жесткой борьбе с именитыми соперниками наша четверка — Сергей Ловачев, Александр Трощило, Николай Чернецкий и Виктор Маркин — вышла победительницей. Установив новый рекорд страны — 3.00,79, команда СССР подтвердила звание сильнейшей и стала чемпионом мира. Команду к чемпионату готовила заслуженный тренер РСФСР Галина Петровна Бухарина, которую мы и попросили рассказать о своих подопечных.
К тому времени, когда мне была поручена подготовка эстафетной команды к чемпионату мира в Хельсинки, мой тренерский стаж насчитывал 10 лет.
Еще в 1974 г. бег на 400 м считался у нас одним и<з отстающих видов. Рекорд СССР, установленный А. Братчиковым в 1969 г., более 2 секунд уступал мировому достижению. Дело дошло до того, что наши бегуны на 400 м и в эстафете вообще не стартовали на трех олимпиадах подряд...
Мне приходилось слышать мнение, что это отставание было вызвано отсутствием способных атлетов или острой конкуренции в нашем виде легкой атлетики. Но мне кажется, что не менее важной для успешного решения проблемы является конкуренция тренеров. Не случайно, когда в сборную команду пришли ученики разных тренеров: В. Маркин из Новосибирска (тренер А. Бухашеев), В. Бураков из Киева (тренер Б. Юшко), Р. Валюлис из Вильнюса (тренер А. Красайтис), москвичи М. Линге (тренер Я. Ельянов) и Н. Чернецкий (тренер Г. Бухарина), Е. Ломтев из Саратова (тренер Ю. Ионов), П. Рощин из Одессы (тренер Г. Мейназарян) и П. Коновалов из Ростова-на-Дону (тренер С. Ильин), мы смогли с полным правом претендовать на медали европейского, мирового и олимпийского достоинства, а рекорд СССР усилиями В. Буракова, Н. Чернецкого и В. Маркина был улучшен до 44,60.
На Спартакиаде-83 семь из восьми участников финала показали результаты лучше 46,0. Из этих бегунов и нужно было отобрать участников эстафеты для участия в чемпионате мира.
В основу отбора в эстафетную команду был положен чисто спортивный принцип. По результатам Спартакиады в нее сразу были включены два первых призера — В. Маркин и А. Трощило. Остальные были отобраны на Дне бегуна, прыгуна и метателя в Ленинграде, где в беге на 400 м победителями вышли Н. Чернецкий и С. Ловачев.
Немало времени уделяли мы в тренировках и четкой передаче эстафеты. Существует мнение что этот фактор в эстафетном беге 4X400 м не столь существен, как в беге 4X100 м. Но это не совсем так. Конечно, скорость у нас поменьше, чем у спринтеров. Но есть и свои сложности: ведь после первого этапа все команды бегут по одной дорожке. И во время бега примерно равных по силам команд в зоне передачи скапливается по 6—8 бегунов. Поэтому мы в тренировках отрабатывали вариант, при котором передающий был обязан, несмотря на нарастающее утомление, к моменту передачи прибавить в скорости, как говорится «через не могу». В свою очередь, и принимающий сразу после передачи эстафеты должен был набрать максимальную скорость, чтобы либо увеличить разрыв, либо достать соперников.
Учитывая, что Виктор Маркин принимал участие в личных состязаниях в беге на 400 м, мы приняли решение в предварительном забеге изменить порядок этапов: стартовый круг бежал В. Маркин и далее Ловачев, Трощило и Чернецкий. При этом Виктор должен был поберечь силы, а остальные на своих этапах решали задачу выхода в полуфинал. Нужно сказать, что и наши основные соперники — команды США и ФРГ — преподнесли тактические сюрпризы. Американцы дали отдохнуть С. Никсу и Э. Мозесу, а немцы из ФРГ в забеге не выставили Э. Скамрала, а в полуфинале — X. Вебера. Иными словами, все берегли силы для решительного финального сражения.
Финал эстафеты по традиции завершад программу соревнований чемпионата мира. В 17.30 стартер дал команду: «На старт!» — и Сергей Ловачев опустился в колодки.
...Сережа далеко не сразу стал бегуном на 400 м. По своему спортивному стажу он старше своих товарищей по команде; это был уже тринадцатый его сезон. В 12-летнем возрасте он увлекся легкой атлетикой и вначале занимался прыжками в длину и в высоту. В 1976 г. он в этих видах достиг соответственно 6,30 и 1,80. И тогда же показал свой первый официальный результат в беге на 400 м — 51,1. После этого он в течение ряда лет тренировался у Виктора Дмитриевича Домнина и через два года стал одним из сильнейших наших юниоров: в 1978 г. он дважды улучшал юниорские достижения страны — 46,40 и 46,27. Однако его юниорские успехи не сразу получили развитие во взрослом спорте. И все же Сергей сумел преодолеть трудности, которые не дали ему возможности улучшить результаты в 1980—1982 гг., и в год чемпионата мира предстал в новом качестве — сильного, уверенного бегуна. Он последовательно улучшал результаты, начиная с первых зимних стартов, стал призером Спартакиады и с полным правом вошел в команду. По характеру Сергей человек очень самолюбивый, и я крепко рассчитывала на то, что он не даст никому опередить себя на первом этапе.
Соперники у Ловачева были сильные: рекордсмен Европы из ФРГ Эрвин Скамрал и американец Алонзо Бабере. В конце этапа стало ясно, что Скамрал сильно устал после четырех Забегов на 400 м (где он занял в финале 4-е место), отстали и другие команды, и только Бабере сопротивлялся до последних метров. Но и он проиграл 0,41 Ловачеву, который передал эстафету Трощило.
...К моменту чемпионата спортивный стаж Александра насчитывал 8 лет. Причем на 4-й год занятий он уже выполнил норматив мастера спорта СССР. Осенью 1978 г. Саша переехал в Москву и начал тренировку в моей группе. Не скрою, что в первое время мне с ним было нелегко. В Минске он был лидером среди сверстников и, переехав в Москву, просто не представлял себе, что кто-либо может составить ему конкуренцию. В группе же у меня в то время были сильные бегуны. И вот, для того чтобы утвердить свое лидерство, Саша не только превращал в соревнование любую тренировку, но и буквально сражался с товарищами в каждом упражнении. К тому же кажется, что и мне, как тренеру, Александр до конца не доверял. Это было заметно и по тому, как он порой вносил коррективы прямо в процессе тренировки, и по тому, как в разговорах с товарищами выражал сомнения в правильности того, что мы делали. С 1982 г. он снова уехал в Минск и начал тренироваться у Анатолия Ивановича Юлина. На VIII Спартакиаде народов СССР Саша стал серебряным призером и завоевал право на участие в чемпионате.
В Хельсинки он отлично выполнил свою задачу: не только пробежал свой этап за 44,85 (лучше Трощило бежал только Иорг Вайхингер из команды ФРГ — 44,73), но и не дал догнать себя американцу Сандеру Никсу, призеру чемпионата в беге на 400 м. Словом, наша команда опережала соперников примерно на два с половиной метра, когда эстафету принял Николай Чернецкий.
...Впервые я увидела Николая в 1977 г. А вскоре после этого он приехал из Фрунзе в Москву и с тех пор тренируется в моей группе. Поначалу мы работали очень осторожно, поскольку в детстве врачи нашли у него ревмокардит. Поэтому нагрузки я увеличивала поистине микроскопическими дозами, постоянно следя за состоянием его здоровья. Видимо, это и породило у некоторых тренеров мнение о том, что в моей группе Чернецкий находится на привилегированном положении. Конечно, это не так, и никаких привилегий или поблажек в тренировках Николаю ждать от меня не приходится. Но вот то, что в моей тренерской душе Чернецкий занимает особое место, — в этом я могу признаться, не боясь показаться сентиментальной. Думаю, что меня поймет каждый тренер: ведь Николай стал первым из моих учеников мастером спорта, мастером международного класса, чемпионом и рекордсменом СССР, олимпийским чемпионом.
Сказанное, конечно, не значит, что характер Чернецкого состоит только из положительных сторон. Но есть в нем одна черта, которая мне импонирует. Он из тех людей, про которых говорят, что для них «на миру и смерть красна». И если он оказывается в ситуации, когда нужно прыгнуть выше себя, когда на него обращено внимание, когда от него ждут и на него надеются, здесь он готов вывернуться наизнанку, но оправдать доверие. Именно зная это его качество, тренеры сборной команды СССР и доверили ему право бежать в олимпийском финале 1980 г. даже после его неудачного выступления в личных состязаниях.
Чернецкий принял эстафету первым. Метрах в двух позади был американец Вилли Смит, за ним Харальд Шмид из ФРГ и Тод Беннет из Великобритании. Поначалу я не волновалась за Николая. Он еще немного увеличил разрыв от американца, обеспечивая для Виктора Маркина необходимую для победы фору. Но вот на втором повороте Смит резким броском достал Чернецкого, почти наступая ему на пятки. Тут я не на шутку встревожилась.
Дело в том, что спортивная судьба уже сводила Чернецкого и Смита на беговой дорожке. Причем одна из этих встреч была небезобидной. Дело происходило в Америке во время зимнего турне наших спортсменов. Как известно, в США бегуны стартуют по общей дорожке, что создает сутолоку и грозит столкновением с соперником. Так вот тогда Смит в столкновении с Чернецким оказался пострадавшей стороной.
Нечто подобное произошло и в Хельсинки. По местному телевидению этот эпизод многократно повторялся, и поэтому легко восстановить его во всех подробностях. Рывком достав Николая, Смит навалился на соперника левым плечом и, находясь на опоре на левой ноге, правой попытался сдернуть «шиповку» с его левой (тоже опорной) ноги. К счастью, Николай уже успел выполнить отталкивание и, хотя шипы Смита оставили у него две борозды в области ахиллова сухожилия, избежал падения. А сам американец не удержал равновесия и упал на бровку. Позже Смит говорил, что он не собирался травмировать нашего спортсмена, а просто оступился и упал влево. Но, как бы то ни было, команда США безнадежно отстала, и Чернецкий передал эстафету Виктору Маркину метрах в 6—7 впереди команды ФРГ...
...Виктор Маркин был самым титулованным спортсменом в нашей маленькой команде. И по своим личностным, человеческим качествам Виктор не может не вызывать уважения и восхищения. Я бы назвала его романтиком спорта. Тренируясь постоянно у одного тренера — Александра Бухашеева и будучи не очень известным спринтером, Маркин мечтал об олимпийской медали в беге на 400 м. Мечтали о ней многие, а превратил мечту в реальность именно Виктор!
Он помогал мне в комплектовании команды и в ее подготовке. Его сильной стороной является очень точная оценка своего состояния. Это присуще немногим спортсменам. И находясь на сборах, он никогда не отвергает помощи других тренеров, прислушивается к замечаниям и рекомендациям. Это тоже умеют немногие. В работе с командой он был моим единомышленником.
Может быть, не все это знают, но именно Виктор еще в марте 1983 г. сказал: «Если у нас будет четыре бегуна с результатами в пределах 45,5, мы победим на чемпионате мира».
Маркин был единственным из наших, кто в Хельсинки выступал и в беге на 400 м. Ему было труднее всех и физически, и психологически. Ведь он был уверен в том, что мог победить и на своей дистанции, но проиграл, как он считал, из-за слишком медленного начала бега. Личная неудача не выбила его из колеи, и для команды он сделал все, что смог.
Когда Чернецкий передал эстафету Виктору, можно было облегченно вздохнуть: в Хельсинки Маркин не позволил бы себя обогнать. Правда, до финала я специально настраивала ребят, бежавших на первых трех этапах, чтобы они создали определенную фору для Виктора. Честно говоря, это было вызвано тем обстоятельством, что после предварительного забега американцы ввели в команду Эдвина Мозеса именно на последний этап. Мозес редко стартует на гладкой 400-метровой дистанции и не имеет на ней выдающихся результатов. Но неизвестность всегда тревожит, и к тому же все мы знаем, на что способен этот знаменитый спортсмен.
Но американцы далеко отстали, и Виктор, пробежав этап за 45,09, финишировал первым с новым рекордом СССР — 3.00,79. Так наши бегуны подтвердили свое право на звание сильнейших в мире, которое было завоевано на Московской олимпиаде.