Пятьдесят четыре золотые олимпийские медали завоевали наши легкоатлеты. А число золотых наград, завоеванных советскими олимпийцами — представителями всех видов спорта, уже перевалило за три сотни — их 340! Но так же, как самая длинная дорога начинается с первого шага, так и эти успехи начались с одной медали — самой первой, завоеванной более тридцати лет назад на XV Олимпийских играх в Хельсинки.
Тогда в состязаниях в метании диска приняли участие три советские спортсменки: Нина Думбадзе, Елизавета Багрянцева и Нина Пономарева. Зарубежные специалисты заранее отдавали пальму первенства Думбадзе. Ведь ей принадлежал мировой рекорд — 53,37, она была чемпионкой Европы 1946 и 1950 гг., да и вообще в те годы она была, пожалуй, самой популярной советской спортсменкой.
Нина Пономарева, конечно, не могла соперничать в известности со своей именитой подругой. Но на ее стороне были молодость и огромный неистраченный запас нервной энергии. На всесоюзной арене она впервые проявила себя в 20-летнем возрасте, когда заняла третье место на чемпионате СССР 1949 г. В то время ее результат 43,89 уступал рекорду Думбадзе почти 10 м! На следующий год она «перебралась» на вторую ступень пьедестала почета на первенстве СССР, но и тогда уступила Думбадзе 6 м. Правда, в предолимпийском, 1951 г. Пономарева впервые сумела победить грозную соперницу, но многие посчитали проигрыш Думбадзе случайным.
В Хельсинки никто из зарубежных метательниц не смог отразить натиск наших спортсменок. Победительницей с новым олимпийским рекордом — 51,42 стала Нина Пономарева, а Е. Багрянцева и Н. Думбадзе заняли вторую и третью ступени пьедестала почета. Успех был полный и безоговорочный. И случилось так, что золотая награда Пономаревой стала вообще первой золотой олимпийской медалью советских спортсменов на Играх в Хельсинки.
По возвращении на Родину, словно подчеркивая закономерность своей победы, Пономарева устанавливает и новый мировой рекорд — 53,61. И хотя через два месяца Нине Думбадзе удался феноменальный бросок на 57,04, но в очных поединках на чемпионатах СССР Пономарева в течение следующих пяти лет уже не знала поражении.
Казалось, ничто не могло помешать ей завоевать вторую золотую олимпийскую медаль в Мельбурне. Однако досадная травма отбросила ее на третье место после О. Фикотовой из ЧССР и нашей И. Бегляковой.
Через 4 года на Олимпийских играх в Риме уже никто не считал Пономареву вероятной победительницей. В то время сильнейшей в мире стала Тамара Пресс, которая в преддверии Олимпиады сумела побить рекорд Н. Думбадзе. Но опыт и спортивное мужество Пономаревой взяли верх на олимпийском секторе. Ей удался бросок на 55,10, и соперницы Т. Пресс и Л. Манолиу из Румынии проиграли ей около 3 м. Так Пономарева сумела повторить успех 8-лстнеи давности. И стала двукратной олимпийской чемпионкой. И все же, когда в спортивных кругах речь заходит о Нине Аполлоновне Пономаревой, прежде всего вспоминают, что именно она открыла список побед советских олимпийцев.
Журнал «Легкая атлетика», №3, 1984
Текущая статья
• Первая медаль СССР на XV Олимпийских играх в Хельсинки