С того времени, как юный прыгун тройным одессит Геннадий Авдеенко вынужден был впервые принять участие в соревнованиях по прыжкам в высоту, и до победы его на чемпионате мира с результатом 2,32 прошло всего три года. Поклонники советской легкой атлетики от души радовались его успеху.
Как всегда бывает, техника новых чемпионов сразу становится объектом усиленного внимания. На кинограмме — победный прыжок Г. Авдеенко — 2,32. Съемка велась со скоростью 24 кадра/с, отпечатана для расчетов в масштабе 1/11,98, в журнале она печатается в масштабе 1/38,8. Кадры последнего шага и отталкивания воспроизведены полностью, и, используя известные в биомеханике методы исследования, мы смогли получить некоторые данные об основных кинематических характеристиках его прыжка.
Как показала обработка кинограммы, скорость ЦМ Г. Авдеенко на последнем шаге разбега была равна 7,9 м/с. Отталкивание длилось 0,205 с. За это время прыгуну удалось изменить направление движения своего тела до 53° к горизонту. Потери в величине скорости при этом составили 36,7%. В момент вылета ЦМ прыгуна располагался на высоте 1,54 м.
Все это обусловило высоту траектории ЦМ тела прыгуна равной 2,40 м. Расстояние между ЦМ в вершине траектории и планкой, таким образом, составило около 8 см.
Известно, что критерием рациональности техники преодоления планки является расстояние между ЦМ прыгуна и планкой, точнее, между ЦМ и поверхностью тела, обращенной к планке в это время. Чем меньше это расстояние, тем ближе к вершине траектории ЦМ можно «приблизить» планку. А это значит, что при одной и той же высоте траектории прыгуну представляется возможным показать лучший результат.
При прыжках способом «флоп» прыгун, находясь над планкой, имеет возможность хорошо прогнуться. Такое положение над планкой позволяет ему свести расстояние между поверхностью тела и планкой до' нуля, а при очень большом прогибе ЦМ прыгуна вообще может оказаться ниже уровня планки. Однако практика показывает, что после такого прогиба спортсмен, как правило, сбивает ее бедрами или голенями. Не задеть препятствие при хорошем прогибе можно только тогда, когда между планкой и ЦМ прыгуна в вершине траектории имеется значительный запас. Для Г. Авдеенко этот запас оказался равным примерно 8 см (кадр 29). Конечно, при таком запасе выполнение прогиба для него теряет смысл.
Изобретатель способа «флоп» Р. Фосбери, экс-рекордсмен мира Д. Стоунз, экс-рекордсмен СССР А. Григорьев и ряд других прыгунов преодолевали планку без выполнения прогиба. Голова, туловище и бедро находились почти на одной прямой. Только голени, согнутые в коленях, зависали ниже уровня планки. Такой вариант позволял им иметь расстояние от ЦМ до планки равное 3 см, обеспечивал успешный «пронос» над ней и ног. И если Г. Авдеенко обратится к такой технике преодоления планки, то только за счет этого он сможет выиграть 5 см. Овладеть же такой техникой преодоления планки не представляет особого труда.
Несколько слов о том, что связано с разбегом и отталкиванием. Тот, кому приходилось видеть Г. Авдеенко во время соревнований, не мог не обратить внимание, как в начальной стадии разбега он легко и непринужденно набирает скорость. Техника этой части разбега у него такая же, как и у других высококвалифицированных прыгунов. Однако когда он начинает выполнять последние подготовительные к отталкиванию два шага (кадры 3—15), свобода движений у него заметно исчезает. В результате — плечи поднимаются (кадры 8—9). Такое напряжение рефлекторно распространяется на все низле-жащие группы мышц, и от этого появляется некоторая скованность в движениях, которая не может не сказываться отрицательно на подготовке к отталкиванию и, как следствие, на его выполнении.
Какова же техника подхода к толчку и самого отталкивания у Г. Авдеенко?
Как видно на кадрах 12 и 13, на последнем шаге разбега прыгун не только перенапряжен, он еще при этом и излишне проталкивается ногой. В результате Геннадий, хотя и приходит в и. п. для отталкивания с отклоном более 40°, но при этом оказывается несколько согнутым в тазобедренном суставе (кадр. 14). А из-за этого ударная нагрузка, возникшая при соприкосновении с местом толчка, ложится не только на опорный аппарат, но и на мышцы. Последние вынуждены излишне перенапрягаться, чтобы не допустить дальнейшего сгибания ноги в тазобедренном суставе, что приводит еще к большей скованности движения. Средняя угловая скорость маха у Г. Авдеенко в этом прыжке была всего лишь 558° в секунду. В то время как даже при махе прямой ногой В. Ященко в прыжке на 2,35 смог выполнить мах со средней угловой скоростью 586° в секунду.
Медленный мах не позволил Г. Авдеенко довести маховую ногу к моменту отделения от опоры до уровня груди (кадр. 19). Геннадий к этому моменту успел вымахнуть ногой только лишь до уровня таза. Поэтому-то ЦМ его тела и оказался лишь на уровне 1,54.
Предвидим вопрос: коль техника прыжка Г. Авдеенко так далека от совершенства, то за счет чего он смог добиться результата 2,32?
Известно, что Г. Авдеенко прыжками в высоту занимается всего три года. Он собирался в будущем стать прыгуном тройным. Частично это ему удалось: он прыгнул на 15,73. А этот результат свидетельствует, какой огромной силой (особенно при работе мышц в уступающем режиме) располагает чемпион мира. Вот эта-то сила, даже без рационального ее использования за счет совершенной техники, и позволила Геннадию преодолеть высоту 2,32. На первенстве мира Г. Авдеенко смог взлететь выше собственного роста всего лишь на 30 см. Таким образом, высокий рост был вторым основным фактором, который помог Г. Авдеенко победить на чемпионате мира.
Тренерам, систематически готовящим высококвалифицированных прыгунов в высоту, известно, что три года работы над техникой прыжка — это слишком короткий срок, чтобы достичь здесь больших успехов. Это только период начальной технической подготовки. Можно нисколько не сомневаться, что при совместной работе дуэта Б. М. Робулец — Г. Авдеенко отмеченные выше недостатки в технике чемпиона мира в ближайшие годы будут устранены. И только за счет этого Геннадий сможет достичь значительных сдвигов в спортивном результате. А к тому же если при этом будет увеличена еще и скорость разбега?..