История легкой атлетики знает немало примеров, когда честное соперничество больших спортсменов давало резким толчок результатам, приносило национальные, континентальные, олимпийские и мировые рекорды, способствовало прогрессу спорта и надолго оставалось и памяти болельщиков. Вот и мне в пору спортивной молодости довелось стать свидетелем такой спортивной дуэли, которую вели между собой в 50-е годы два великолепных мастера тройного прыжка Леонид Щербаков и бразилец Адемар Феррейра да Сильва.
Щербаков довольно поздно начал заниматься спортом и по началу ни в одном из видов не показывал высоких результатов. Так продолжалось до 1947 г (Леониду тогда было ужо 20 лет), когда Щербаков впервые стартовал в состязаниях по тройному прыжку и проиграл только тогдашнему рекордсмену страны Б. Замбримборцу, показав 13.72. В следующем году спорт смен стал серебряным призером чемпионата СССР с результатом 14.29 и начал дальнейшую подготовку под руководством Николая Георгиевича Озолина, в то время одного из лучших наших специалистов в легкоатлетических прыжках.
В течение следующих двух лет Леонид Щербаков становится безусловно сильнейшим прыгуном Европы. В 1950 г. он первым из наших прыгунов завоевывает звание чемпиона континента и улучшает рекорд СССР и Европы до 15,70. В некоторых спортивных источниках этот результат называют лучшим в мире за год, но это не верно. Депо в том, что уже на исходе 1950 г .3 декабря в Сан Паулу малоизвестный бразилец Адемар Феррейра да Сильва повторил мировой рекорд японца И. Тадзимь), установленный еще в 1936 г., — 16,00.
Ровесник Щербакова (они оба родились в 1927 г.). Адемар так же, как и его будущий соперник, не сразу нашел себя в легком атлетике и тоже только в 20 летнем возрасте неожиданно прыгнул тройным на 13,05. Занимаясь у тренера Д. Гернера, да Сильва довольно быстро улучшил результат до 14,64 и в 1948 г стал участником Лондонской олимпиады, где занял 11-е место. Неудача лишь подзадорила честолюбивого спорт смена, и он с удвоенной энергией начал готовиться к своей следующей олимпиаде. О том. что подготовка шла успешно, спортивный мир узнал в сентябре 1951 г., когда Адемар улучшим рекорд Тадзимы на 1 см.
Первая встреча Щербакова и да Сильвы состоялась уже в Хельсинки. И их очное соперничество превзошло все ожидания. Несмотря на прохладную погоду, были побиты и олимпийский, и европейский, и мировой рекорды! Уже в предварительных состязаниях да Сильва улучшим свои мировой рекорд 16,12. В финале Леонид Щербаков бьет рекорд Европы 15,98. Этот результат подстегнул соперника, и в последнем прыжке он вновь улучшает рекорд мира — 16.22.
Через год после Хельсинкском олимпиады во время учебного сбора нам показали прыжки Адемара Феррейра да Сильвы на киноэкране. Недоумение еще более возросло. Разве можно так прыгать за 16 м! Неправдоподобно легко отскакивал бразилец от дорожки, не прилагая, казалось бы, никаких усилии. Ни высокого, привычного для нас замаха бедром, ни резкого удара о землю, ни мощного взмаха руками и... мировом рекорд!
Соперничество двух выдающихся прыгунов продолжалось и в послеолимпийском сезоне. В Хельсинки Щербаков с особой ясностью понял, что ему вполне под силу прыжки за 16 м. Он тренировался после Олимпиады как одержимым и, выступая летом 1953 г. на Кубке Москвы. улучшил рекорд бразильца на 1 1 см, а еще через год во второй раз стал чемпионом Европы.
В 1953 1954 гг. Адемар не блистал высокими достижениями. Но 16 марта 1955 г. из Мехи ко пришло известие: выступая на Панамериканских играх, Адемар Феррейра да Сильва вновь установил мировом рекорд 16,56.
Улучшал свои достижения и Леонид Щербаков. Словно отвечая на вызов бразильца, он летом 1955 г. на фестивале молодежи и студентов в Варшаве установил новый рекорд Европы 16,35, а через год в преддверии олимпийских игр улучшил его еще на 11 см.
И вот снова очная встреча на Олимпиаде в Мельбурне. На третий день после нашего при бытия в столицу XVI Игр знаменитый бразилец пришел в гости к Леониду Щербакову. Конечно, молодым прыгунам, среди которых были В. Креер, И. Тер Ованесян, О. Федосеев, Д. Бондаренко и автор этих строк, была любопытна их беседа, которая велась на необычном «эсперанто», состоящем из русских английских, немецких слов, мимики и жестов.
Адемар оказался невысоким, очень хорошо сложенным спортсменом (на дорожке он казался выше и худощавее). Говорил он медленно, негромко и совсем не кичился своей знаменитостью. Сказал, что ему привычно выступать в конце года (Олимпиада проходила о ноябре декабре) и он надеется на победу, хотя и не с новым мировым рекордом. Уже тогда он подчеркнул, что в условиях Мехико можно прыгать дальше, чем на равнине.
К сожалению, ожидаемой дуэли в Мельбурне не получилось. В эти сроки большинство наших олимпийцев снизили результаты, этой участи не избежал и Леонид Щербаков: бежал и прыгал он тяжело, без привычной уверенности Л Адемар вновь оказался сильнейшим с результатом 16,35, опередив второго призера В. Эинарссона на 10 см и нашего Витольда Креера на 33 см
Летом следующего, 1957 г. фестиваль молодежи и студентов состоялся в Москве, и советские любители легкой атлетики смогли воочию увидеть прыжки знаменитого бразильца. Да Сильва вновь опередил всех соперников и хотя результат показал для себя невысокий 15,92, но вызвал всеобщее восхищение своей необычной манерой прыжков, скромностью и обаянием в общении с публикой и конкурентами.
Щербаков закончил спортивный путь в 1958 г., став в возрасте 31 года бронзовым призером чемпионата страны. И через два года после участия в своей четвертой олимпиаде в Риме (он занял 14 е место) повесил на гвоздь свои шиповки и Адемар Феррейра да Сильва.
Последняя наша с ним. встреча, при которой он сказал, что до сих пор помнит свое соперничество со Щербаковым и просит передать ему самый сердечный привет, состоялась летом 1982 г. в Афинах, где Адемар да Сильва был в качестве почетного гостя чемпионата Европы.