Обобщение практического опыта и многолетний анализ подготовки прыгунов в условиях высокогорья показали, что в настоящее время в среде специалистов не сложилось единого мнения относительно задач и организации тренировочного процесса, сроков пребывания спортсменов на сборах в горах, содержания тренировочной нагрузки в недельном микроцикле (наблюдаются случаи включения спортсменов в тренировочный режим большой интенсивности с самого начала сборов: через 2—3 дня или через 4—5 дней). В связи с этим нами была поставлена задача изучения влияния высокогорья на особенности переносимости тренировочных нагрузок квалифицированными прыгунами.
В ходе обследования спортсменов в условиях тренировки были получены некоторые данные о динамике функционального состояния организма спортсмена в течение двухнедельного сбора на спортивной базе в Цахкадзоре.
Особенно интенсивные колебания функционального состояния наблюдались в течение первых 6—8 дней. Так, эмоциональное возбуждение снижается на 2—3-й день (наблюдаются сонливость, слабость, апатия). К 4— 5-му дню возбуждение возрастает, появляется желание тренироваться, наблюдается эмоциональный подъем,который в ряде случаев превышает индивидуальные нормы. Такая реакция организма спортсмена является закономерной и в литературе именуется стадией первичного ответа. Выраженность этой реакции зависит как от темперамента спортсмена, так и от функционального состояния организма на данном этапе подготовки. Стадия первичного ответа обусловливает значительную перестройку функций организма, вследствие чего во втором тренировочном цикле отмечается значительный разброс показателей всех исследуемых функций.
Наряду с активизацией уровня эмоционального возбуждения происходит повышение психомоторного тонуса, увеличивается неконтролируемая активность, нарушается координация за счет увеличения тонуса мышечных групп, не участвующих в движении.
В ходе обследования было отмечено несколько волн колебаний показателей. Первая волна характеризуется выраженным разбросом показателей отдельных функциональных систем, поскольку одни к этому времени оптимизировались, а другие нет. После этого наступает вторая волна колебаний, при которой динамика функций несколько синхронизируется и достигает определенного уровня к 6—7-му дню. На этой стадии заканчивается реакция приспособления. Она зависит от исходного функционального состояния организма к моменту начала тренировочного процесса в условиях высокогорья, от характера и интенсивности нагрузки и от индивидуальной реакции организма на эти условия.
К этому времени достигнутый уровень работоспособности еще не обеспечивает переносимости высоких тренировочных нагрузок. Процесс адаптации продолжается: на 6—8-й день возникает качественно новая, более эффективная система регуляции и заканчивается коренная ломка ранее сложившейся системы регуляции. В связи с этим организм отвечает избыточной энергозатратой на нагрузки средней интенсивности и не обеспечивает переносимости нагрузок большой интенсивности. Наряду с этим отмечается повышение чувствительности спортсмена, что сопровождается усилением раздражимости и нарушением эмоционального контроля. Организм спортсмена остается как бы беззащитным, поскольку новая система регуляции полностью еще не создана, а старая — разрушена По мнению Ф. Ф. Султанова, в этот период создается временный «защитный колпак» превентивной адаптации, которая хотя и неоптимальным образом, но обеспечивает реализацию жизнедеятельности на этом этапе. В это время у спортсменов наблюдается потеря интереса к тренировочным занятиям.
Процесс адаптации заканчивается на 9—10-й день. К этому времени создается новая адаптационная система, обеспечивающая экономизацию деятельности функций. Организм легко справляется с объемной и интенсивной нагрузкой.
При исследовании индивидуальной реакции организма на условия высокогорья было выявлено два пути адаптации. В одном случае процесс адаптации протекает на фоне значительного дисбаланса функций, некоторого ухудшения состояния в первые дни пребывания в горах с последующей нормализацией деятельности всех функций.
В другом случае у ряда спортсменов процесс адаптации характеризовался усилением мобилизации функций. Такая реакция организма сопровождается повышенной эмоциональностью, хорошей переносимостью нагрузки, нормальным самочувствием. Однако в фазе ломки старой системы (на 8—10-й день) эти спортсмены становились более чувствительными к внешним факторам, у них ухудшился эмоциональный контроль и значительно возросла тревожность.
Таким образом, протекание процесса смены систем регулирования функций в условиях высокогорья требует повышенного контроля со стороны тренера и саморегуляции самого спортсмена. В период ломки прежней системы регулирования (до 8—10-го дня) нецелесообразно проводить объемную и интенсивную работу и только после полного завершения процесса адаптации можно перейти к объемной и интенсивной скоростно-силовой и специальной технической подготовке. А это значит, что в том случае, когда решается задача восстановления организма спортсмена, продолжительность пребывания на сборе в горах может быть ограничена 8—10 днями. Если же перед спортсменом стоит задача повышения уровня скоростно-силовых качеств или специальной технической подготовки, то этот срок должен быть увеличен до 20—25 дней.