Имя доктора педагогических наук Юрия Георгиевича Травина широко известно в спортивных кругах. Профессор кафедры легкой атлетики ГЦОЛИФКа, он многие годы занимается проблемами бега на выносливость, а в последнее время и проблемами оздоровительного бега. Длительному бегу, кстати, была посвящена и его докторская диссертация. Недавно профессор Юрий Георгиевич Травин был избран председателем Всесоюзного совета клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы. Предлагаем вниманию читателей беседу с ним редактора журнала в журнале «Бег и здоровье» А. Шедченко.
— Юрий Георгиевич, прошел очередной год после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Что можно сказать по поводу задач выполнения этого программного для всего физкультурного движения постановления и развития в этой связи в стране массового оздоровительного бега?
— Вне всякого сомнения, оздоровительный бег, становясь все более и более популярным у людей самого различного возраста, верно служит выполнению тех главных задач, которые поставлены партией и правительством по превращению советского физкультурного движения из массового во всенародное. Не стоит повторяться о причинах этой популярности — они хорошо известны. Армия поклонников оздоровительного бега неуклонно растет, и в этом большую роль сыграла та большая пропагандистская работа, которую вели и ведут наши средства массовой информации. Самое приятное то, что к давним популяризаторам этого вида оздоровления — газете «Советский спорт», журналу «Легкая атлетика» — активно подключилось центральное телевидение, показавшее целую серию интересных фильмов о беге в постоянной рубрике «Если хочешь быть здоров». Фильмы пришлись по душе зрителям, и многие благодаря им приобщились к регулярным занятиям. Изменили свое отношение к оздоровительному бегу и наши издательства. Несколько интересных книжек выпустило издательство «Физкультура и спорт», не обошли его вниманием и издательства «Советская Россия», «Молодая гвардия». Все это, так сказать, льет воду на нашу мельницу. Поэтому растет число поклонников бега, растет и число клубов любителей бега.
— Если можно, несколько подробнее о нашем клубном движении.
— Число клубов, как уже было сказано, растет. Если на первой всесоюзной конференции по оздоровительному бегу и ходьбе, которая проходила два года назад, с трибуны была объявлена цифра 2000 клубов, то сегодня мы смело к этой цифре можем еще приплюсовать столько же. Правда, есть опасения, что не за каждой очередной единицей в отчетах, поступающих с мест, стоит реальный клуб. Иными словами, многие клубы, объявленные существующими, фактически есть только на бумаге. Это, с одной стороны. А с другой — есть множество мелких клубов и групп, объединяющих по нескольку человек по месту жительства, при различных предприятиях и учреждениях, о которых в спортивных комитетах и советах КЛБ и не знают. Такие клубы и группы нужно приобщать к нашему движению, оказывать им методическую помощь.
Активизации работы клубов способствовал первый всесоюзный конкурс КЛБ, который был проведен в прошлом году Управлением легкой атлетики Спорткомитета СССР и Всесоюзным советом КЛБ. Не везде он прошел одинаково активно, но задачу свою выполнил. В числе сильнейших оказались наши клубы-ветераны, основоположники клубного движения — ленинградский КЛБ ДСО «Спартак» в Удельной, калининградский «Муравей», зеленоградский «Здоровье», свердловский «Урал-100», столичные КЛБ при ЦПКиО, «Парсек», калужский «Пульс», новгородский «Кентавр» и другие. Там проводится настоящая большая работа по вовлечению все новых и новых членов в клубы. Они стали настоящими методическими центрами, где копится методический материал по оздоровительному бегу, здоровому образу жизни.
Хотелось бы мне сказать несколько слов по поводу детских клубов любителей бега. О важности приобщения детей к активным занятиям физической культурой говорить сегодня не приходится, это неоднократно подчеркивалось во многих документах партии и правительства, об этом было достаточно сказано и в законе о школьной реформе. Привить любовь к бегу тем детям, которые остались в стороне от школьных спортивных секций и детских спортивных школ,— дело чрезвычайно важное и благородное. Если такие занятия станут потребностью еще в детском возрасте, то мы можем быть уверены в том, что воспитали еще одного здорового члена нашего социалистического общества, для которого физическая культура и спорт станут друзьями на всю жизнь. Но, к сожалению, таких клубов еще очень и очень мало, и было бы хорошо, если бы наши взрослые солидные клубы взяли на себя обязанности организовать хотя бы по одному детскому филиалу при них, так как это имеет место в столичном клубе «Парсек», в новокуйбышевском КЛБ «Кентавр», где созданы и хорошо работают детские филиалы и десятки, сотни детей приобщаются к занятиям.
— Что нового родилось в движении любителей оздоровительного бега за последние годы?
— Как известно, учтя опыт прошлых лет Спорткомитет СССР, Управление легкой атлетики решили вместо дня бега проводить неделю бега. А во многих городах страны проводятся даже декады и месячники оздоровительного бега и ходьбы. Это делает более удобным организацию бегового праздника, дает возможность выбирать оптимальные сроки проведения, учитывающие климатические и географические особенности того или иного региона.
В этом году неделя бега прошла успешно. Вообще, организаторы на местах имеют уже достаточный опыт проведения подобных мероприятий. Поэтому так разнообразны его формы. Вспомним хотя бы пробеги «Лефортовское кольцо» в Москве, пробег к Дворцовой площади в Ленинграде.
Радует тот факт, что для большинства участников старт в неделе бега был не одноразовым мероприятием, на которое их «вытащили» физорги, а одной из форм повседневных регулярных занятий оздоровительным бегом.
Впервые в нынешнем году был проведен всесоюзный день марафона. Его включение во всесоюзный календарь было ответом на инициативу клубов, проводящих марафоны. Управление легкой атлетики выпустило и разослало на места методическое пособие по проведению марафона и подготовки к нему. Не везде он был проведен, кое-где был проведен не так, как хотелось бы. Но, как говорится, первый блин вполне мог выйти комом. Будем надеяться, что в нынешнем году к его проведению соответствующие организации на местах отнесутся с должной ответственностью, тем более что день марафона включен во всесоюзный календарь.
Вообще, вопрос о марафоне в прошлом году стоял очень остро. Много вопросов вызвало новое положение о Московском междунароном марафоне мира, принятое московским городским спорткомитетом, согласно которому решено было к ММММ-84 допускать только москвичей и жителей Подмосковья. Судьба этого одного из самых крупных и интересных наших мероприятий остается еще нерешенной: хотелось бы, чтобы стало оно событием всесоюзного значения. Вопрос, конечно, сложный, связанный с размещением большого количества иногородних участников в самое напряженное для столицы время. К тому же и пропускная способность олимпийской трассы марафона ограничена. Но выход искать необходимо. Многое здесь зависит от доброй воли московских организаций.
— Раз уж зашла речь о марафоне, давайте поговорим немного и о других дистанциях, о которых пишут иногда в редакцию журнала наши читатели — любители сверхдлинных пробегов.
— Действительно, в последнее время кое-где стали проводить забеги на 100 км, даже появились сообщения о суточных забегах. Отдельные энтузиасты по собственному почину фиксируют даже достижения в этих видах сверхдлинного бега. Что можно сказать по этому поводу? Как правильно заметил в прошлом номере журнала А. Коршунов, любителей марафона у нас еще очень и очень мало, а уж о сверхмарафонах и говорить не приходится. Их всего несколько десятков человек. И стоит ли всерьез увлекаться столь огромными дистанциями, польза от увлечения которыми весьма сомнительна.
Даже классический марафон 42 км 195 м является очень серьезным испытанием для организма человека, особенно его сердечно-сосудистой системы, и конечно же он под силу далеко не всем. Об этом говорят и пишут все специалисты-медики, занимающиеся вопросами оздоровительного бега. Подготовка к нему должна вестись не один год и проходить под строгим контролем врачей. Известны, к сожалению, случаи, когда выход на старт марафонского бега неподготовленного участника завершался весьма плачевно и наносил большому важному делу, каким является длительный бег с целью оздоровления, вред, дискредитируя его в глазах тысяч людей.
Если это интересно с точки зрения выявления резервов организма, то этим может вполне успешно заниматься какая-либо научная группа с небольшим контингентом человек. Звать же людей в сверхмарафон и тем более устраивать множество состязаний, включая всесоюзные, как пишут иногда в письмах в спорткомитеты такие любители бега, не представляется разумным. У нас есть задачи более важные, решение которых имеет благородную цель — улучшение здоровья тысяч и тысяч людей, вовлечение их в систематические занятия бегом, расширение сети клубов любителей оздоровительного бега.
Вряд ли следует приветствовать и чрезмерное увлечение всякого рода пробегами, особенно многодневными, отрывающими людей от их непосредственных обязанностей и требующими большой подготовки. Конечно же они важны и необходимы, как важное средство пропаганды оздоровительного бега. Но, на мой взгляд, достаточно провести такой пробег в своем районе, области, городе и вовсе не обязательно для этого стремиться пересечь страну.
Здесь нужно быть зорким и суметь рассмотреть за словами о важности того или иного пробега честолюбие отдельных людей, стремящихся таким вот образом удовлетворить свое тщеславие.
— В прошлом году в печати было несколько сообщений о необычной эстафете 100Х1000 м, даже о попытке побить неофициальное мировое достижение. Что можно сказать об этой эстафете?
— Эстафеты всегда у нас пользовались популярностью. Я думаю, появление такого ее вида стоит только приветствовать. И прежде всего потому, что она служит большому важному делу пропаганды легкой атлетики, легкоатлетического бега. Но здесь не нужно стремиться к побитию мирового достижения. Рекорд и достижение — не самоцель, главное, повторюсь, приобщение к миру легкой атлетики сотен молодых людей.
Результат эстафеты, конечно, тоже любопытен. И учитывая, что популярность ее растет (сообщения о ней поступают из разных городов, из вузов, клубов любителей бега и т. д.), Федерация легкой атлетики СССР решила ходатайствовать перед спорткомитетом о включении этого вида эстафеты в ЕВСК. Тогда можно уже будет официально говорить о достижениях. В ближайшее время вопрос этот будет рассмотрен.
— Юрий Георгиевич, и последнее. Уже два года прошло после первой и пока единственной конференции по оздоровительному бегу и ходьбе, ставшей настоящим большим событием в жизни любителей оздоровительного бега, его организаторов и популяризаторов...
— Да, конференция, проведенная в январе 1982 года в Москве, стала этапом в движении оздоровления посредством бега, она помогла скоординировать усилия многих организаций, развивающих оздоровительный бег. Полезными мнениями обменялись на конференции представители разных областей науки, занимающиеся все теми же вопросами. Были выработаны методические рекомендации, был, наконец, выпущен сборник с материалами конференции, правда небольшим тиражом.
Назрела, безусловно, необходимость второй такой конференции. Спорткомитет СССР, Управление легкой атлетики, Всесоюзный совет КЛБ, а также ВНИИФК и ГЦОЛИФК наметил ее проведение на конец 1985 года в Москве.
Так что впереди нас всех, любящих оздоровительный бег и ходьбу и занимающихся вопросами его развития и пропаганды, ждет большой праздник.