25 мая в Братиславе состоялась пресс-конференция с одним из тех людей, от слова которых во многом зависит будущее легкоатлетического спорта. Это был член совета ИААФ, почетный секретарь Европейской легкоатлетической ассоциации Пьер Дарио (Франция), гость соревнований «Правда — Гелевизия — Словнафт». Высказывался он достаточно откровенно, не старался скрывать сложность проблем, стоящих перед мировой легкой атлетикой.
Первые вопросы журналистов касались мер, предпринимаемых федерацией в борьбе против применения допинга. С годами эта проблема нисколько не теряет свою остроту, требуя все новых усилий по ее решению. Недаром разговор о ней зашел в первую очередь.
— Борьба с допингом нелегка, — говорил Дарио, — но отступать нельзя. В декабре прошлого года ИААФ вслед за ЕАА приняла решение: с 1 января 1984 года признавать мировые и европейские рекорды только в том случае, если атлет прошел допинг-контроль и анализ дал отрицательный результат. Теоретически все ясно, рекордсмен должен обязательно быть подвергнут допинг-контролю. Однако есть трудности в практическом осуществлении нового правила. Так, например, рекорды рождаются и на таких соревнованиях, где нет соответствующего технического обеспечения.
— Как известно, допинг начинался со стимуляторов, — обратился Дарио к истории, — затем к ним прибавились анаболические стероиды. Но на этом дело не закончилось, и на конгрессе ИААФ в Афинах список средств допинга дополнили тестостерон и кофеин. Эти два вещества потребовали иного подхода к контролю. Анализ делается не на их нахождение, а на определение их количества. Это вызвано тем, что тестостерон естественно присутствует в организме человека, а кофеин появляется, например, после чашки кофе. В Каракасе на Панамериканских играх были взяты пробы на количественное наличие этих веществ. И все анализы дали отрицательный результат...
Другой не менее злободневной и беспокойной темой, затронутой на пресс-конференции, стали соревнования по приглашению. Частные лица, которые их организуют, нередко рассматривают старты легкоатлетов только с коммерческой точки зрения, стараются извлечь наибольшую прибыль. Для таких предпринимателей правила и требования ИААФ лишь помеха. Поэтому часто они не выполняются или же к ним подходят формально. Это относится и к одному из главных требований федерации — обязательному проведению на состязаниях допинг-контроля. К тому же в нарушение правил любительства атлетам впрямую, выплачиваются крупные денежные суммы.
— В прошлом году состоялось 25 соревнований по приглашению, официально признанных ИААФ, однако только около 15 отвечало требованиям федерации, — говорил Дарио. — Не было достаточного порядка в организации допинг-контроля. И некоторые атлеты не хотели выступать там, где он действительно проводился. На соревнованиях по приглашению в один день обязательно должны проходить выступления по крайней мере в 12 видах, не менее 4 из них должны быть женскими. Необходимо создание хороших условий для работы прессы. Это только некоторые из требований, которые обязаны выполнять организаторы турниров...
В будущем году нас ожидает очередной Кубок Европы, соревнование, которое заняло свое твердое место в международном календаре.
— Нужно отметить, — сказал Дарио, — что сроки Кубка Европы стали наконец стабильными. Закончилось время сомнений. Однако прошлый год показал, что атлетам было сложно выступать на Кубке через неделю после чемпионата мира. Поэтому в 1987 г. мы планируем провести Ky6og. в середине июля. А чемпионат мира в Риме пройдет в начале сентября...
Поинтересовались журналисты у гостя Братиславы и тем, как идет подготовка новой таблицы подсчетов очков в многоборье.
— Существует настоятельная необходимость введения новых таблиц. Нынешние за двадцать лет уже устарели и не соответствуют сегодняшнему уровню результатов. В 1980 году был представлен на обсуждение один из вариантов. Однако ряд положений не удовлетворил многие страны. С тех пор работа над таблицами продолжается. В техническом комитете ИААФ создана специальная подкомиссия для разработки таблиц. Но большая сложность состоит в том, что каждый тренер хочет иметь таблицу под стать результатам именно своего ученика.
И вот был задан вопрос, в ответе на который Дарио подчеркнул, что высказывает только свое личное мнение. Гостя спросили об отношении к растущей коммерциализации в легкой атлетике и буДет ли ей предел.
— Коммерциализация — серьезная проблема, которая требует всестороннего рассмотрения. У нас в Западной Европе нельзя проводить соревнования без финансовых средств, поступающих от размещения на стадионе рекламных объявлений, и с этой точки зрения коммерческая сторона помогает существованию и развитию нашего спорта. Спорт требует денег. Однако я решительно против того, что происходит на соревнованиях по вело- и автоспорту, когда из-за обилия рекламных надписей нельзя разглядеть, какую страну представляет спортсмен. В социалистических странах атлеты не нуждаются во вкладах частных спонсоров, в доходах от рекламы. Общество заботится об их будущем после окончания спортивной деятельности, создает условия для учебы, гарантирует работу. Другое дело в западных странах. Правда, и у нас, во Франции, Великобритании, ФРГ, находят возможность в последнее время как-то помочь спортсменам. Но ничего подобного нет, к примеру, в США. В Америке легкоатлеты стремятся заработать деньги, чтобы обеспечить свою будущую жизнь. Они вынуждены участвовать в коммерческих сделках. Я помню, как знаменитый американский барьерист Эдвин Мозес сказал: «Если я не заработаю на свое будущее во время легкоатлетической карьеры, то затем стану шофером такси в Лос-Анджелесе, оказавшись под ежедневной угрозой подвергнуться ограблению и быть убитым».