Интервью с председателем российского республиканского совета ДСО «Спартак» Б. Н. Ивановым.
— Борис Николаевич, как известно, в вашу бытность на посту председателя ленинградского «Спартака» в конце шестидесятых годов был создан первый в стране клуб любителей бега, причем по вашей инициативе и при вашем непосредственном участии. Наверное, в этом выразилось ваше отношение к бегу?
— Первотолчок все-таки дало появление нашей спартаковской группы любителей сверхмарафона во главе с О. Лосем. В феврале 1968 года я предложил ему собрать вокруг себя и тех людей, которых можно было регулярно видеть бегущими утром по аллеям парка Челюскинцев, что в Удельной, где мы все жили. Почему появилась такая мысль? Дело в том, что хоть я сам впршылом боксер, но к бегу всегда относился и отношусь с пристрастием. С удовольствием выступал в соревнованиях по бегу, в различных эстафетах, которых в Ленинграде в те послевоенные годы проводилось множество. До сих пор помню командный бег 10X1000 м на призы газеты «Смена», который собирал по нескольку тысяч участников и болельщиков. Бегал и тогда, когда служил на флоте. А начиная с 1963 года регулярно бегаю по утрам — и считаю утренний бег важным моментом в моем режиме дня. Так что убеждать меня в полезности и необходимости занятий бегом не приходилось раньше и не приходится теперь.
Но я спортсмен, хотя и бывший, поэтому мне, в общем, было понятно, каким образом определить для себя оптимальную нагрузку, как себя контролировать и так далее. А вот для тех многочисленных людей, бегающих по утрам, вряд ли это было известно. А книг, пособий, рекомендаций не было, да и теперь их еще мало. Вот и появилась мысль — объединить любителей совершать утренние пробежки вокруг группы опытных бегунов, которые могли бы помочь практическими советами, научить людей правильно бегать. Так возникла идея клуба, так возник сам клуб.
Первые же месяцы занятий показали, что он пользуется огромной популярностью, причем интерес к нему проявляют люди самого различного возраста. И скоро мы поняли, что «нащупали» очень интересную новую форму организации массовой физкультуры и спорта.
Уже тогда мы задумывались о том, куда пойдет клуб дальше. Большую пищу для раздумий дали наши пробеги, которые мы стали проводить, — Ленинград-Москва, Выборг-Ленинград. Как правило, стартовала лишь небольшая группа наиболее подготовленных бегунов клуба, но в пути к ним подключались так называемые группы сопровождения: юные спортсмены, дети из средних школ, пионерских лагерей, средних учебных заведений, ДЮСШ. Порой их бывало до 3—5 тысяч. Мы видели, что бег многим по душе. В это же время как раз начал регулярно появляться на страницах газеты «Советский спорт» «Клуб любителей бега», который повел активную агитацию и пропаганду в пользу оздоровительного бега. Так что важность начатого нами дела становилась все более очевидной.
Именно поэтому, возглавив российский «Спартак», я старался уделять развитию клубов большое внимание. Стали появляться наши клубы в других городах, особенно по маршрутам пробегов. И через некоторое время сама собой пришла мысль объединить их. Так был создан Российский республиканский спартаковский клуб любителей бега имени братьев Знаменских. А правильность выбранного нами пути подтвердило вышедшее в сентябре 1981 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».
С той поры в нашей спартаковской системе клубы растут буквально как на дрожжах. Особое внимание мы уделяем созданию клубов в системе наших средних учебных заведений — педагогических и медицинских училищах (а их более 1000). Почему особое? Потому, что от личного отношения к бегу медицинских работников и учителей будет во многом зависеть отношение к нему со стороны учащихся школ и посетителей поликлиник. Врач и учитель — важное звено в системе пропаганды оздоровительного бега. Поэтому, привлекая учащихся медицинских и педагогических училищ к занятиям бегом, мы тем самым готовим наших потенциальных завтрашних помощников.
Сейчас как раз в стадии обсуждения находится вопрос о совместном с Министерством просвещения РСФСР постановлении по этому вопросу.
— В каких областях России дело с созданием клубов любителей бега обстоит особо хорошо?
— Наши «беговые» области — Новгородская, Калужская, Ленинградская, Хабаровский и Краснодарский края, Башкирия.
В Калуге, например, настоящим беговым пропагандистским и методическим центром стал клуб «Пульс», созданный при областном врачебно-физкультурном диспансере. Возглавляет его врач этого диспансера Шамиль Арасланов. Он давно использует в практике лечения своих пациентов оздоровительный бег и добился больших "успехов. Слава о клубе вышла далеко за пределы области. Количество его членов растет. Сейчас в нем занимается более 300 человек, причем, что очень важно, многие из них — люди с ослабленным здоровьем. В доме Арасланова даже есть уникальный, единственный, наверное, в своем роде музей лекарств, от которых отказались его пациенты, излеченные от различных недугов с помощью оздоровительного бега.
Кстати, здесь, в Калуге, возникла и новая интересная форма работы. Теперь каждое субботнее утро в городском бору поднимается спортивный спартаковский флаг. Это значит, что проходит очередной этап конкурса «По олимпийской тропе — к здоровью и долголетию». Именно под таким девизом проводится он с 1980 года областным советом ДСО «Спартак» в рамках комплексной программы по месту жительства. В первый год он посвящался Олимпийским играм в Москве. Прошлогодний конкурс был приурочен к 60-летию образования СССР. Участие в нем приняло более 2 тысяч человек различного возраста. Самому младшему участнику Сереже Павлову — всего 1,5 года, а старейшему — Петру Константиновичу Фадееву — 82. Кстати, он уже 7 лет активно занимается в КЛБ «Пульс» и чувствует себя сегодня отлично, с молодым задором участвует во многих интересных пробегах и состязаниях, проходящих в городе.
Так же активно, как и «Пульс» в Калуге, действуют клубы «Кентавр» в Новгороде и Новокуйбышевске, «Спартак» в Южно-Сахалинске, «Вита» в Челябинске и другие.
В Пензе, в городском парке, проложена 12-километровая трасса «здоровья». По всей ее длине выстроены спортивные городки, сделаны беседки для отдыха. В выходные дни по 4—5 тысяч жителей города проходят по трассе. Естественно, что возник здесь и клуб бега.
— В организациях российского «Спартака» проводится много хороших традиционных состязаний для любителей оздоровительного бега. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных.
— По инициативе ленинградского клуба в прошлом году уже в двенадцатый раз был проведен сверхмарафон по маршруту Ленинград-Москва. Он преследует не только спортивную, но и агитационную цель. На остановках, в местах отдыха, члены клуба проводят беседы о пользе бега, рассказывают о методике занятий. И не случайно на пути пробега в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининской, Московской областях возникли и постоянно действуют такие спартаковские клубы любителей бега.
60-летию образования СССР мы посвятили самую долгую и самую массовую легкоатлетическую эстафету по дорогам российского Нечерноземья. Она взяла старт 7 мая прошлого года одновременно в Смоленске и Свердловске. Первый ее луч пролег по маршруту Смоленск-Брянск-Орел-Калуга-Тула-Рязань. Второй протянулся через Свердловск-Пермь-Киров-Саранск-Йошкар-Олу-Чебоксары-Горький... 27 июня оба луча соединились во Владимире, и далее эстафета двинулась по Золотому кольцу, после чего взяла курс на Иваново, Кострому, Ярославль и во Всесоюзный день физкультурника финишировала в Москве и Ленинграде.
Двигалась эстафета только по выходным дням, чтобы не была отнята у участников ни одна минута рабочего времени. На всем своем грандиозном пути она принимала в свое русло всех, кто хотел испытать себя в беге. И вот общий итог: эстафета «прочертила» 29 областей и АССР, она привлекла на старт более 80 тысяч физкультурников, которые в общей сложности преодолели свыше 250 тысяч километров. Это были люди разного возраста и профессий: школьники, пенсионеры, рабочие, служащие и колхозники. Каждая команда областной организации, заканчивая свой этап на границе с соседней областью, передавала вымпел-эстафету республиканского совета и символическую снарядную гильзу, заполненную землей каждой области Нечерноземья.
От самого начала до конца эстафета проходила под лозунгом «Наш труд, наши дела — Родине!» В сельских районах на небольших отрезках этапов к ней подключались представители коллективов физкультуры колхозов и совхозов, организовывались встречи с тружениками села, на районных стадионах проводились массовые спортивные праздники. Очень часто участники эстафеты, закончив свой этап, выходили вместе с тружениками села на полевые работы, демонстрирую свое трудолюбие. Всего за летний период ими было заготовлено свыше 500 тонн сена, прополото около 1000 гектаров картофеля и свеклы.
Эстафета выполняла и роль активного организатора. По трассам, где она проходила, возникло более ста новых клубов любителей бега, легкоатлетических секций, групп ГТО. Участники провели сотни лекций и бесед, посвященных знаменательной дате — 60-летию образования СССР.
Особенно интересно прошли этапы в Брянской, Костромской, Владимирской, Горьковской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях.
Наши пробеги эстафеты показали, как важны и необходимы соревнования в жизни каждого клуба бега. Они должны проводиться в достаточном количестве, но прежде всего таким образом, чтобы не отрывать людей от их рабочих мест. Самое удобное — в выходные дни, по месту жительства. Соревнования не должны превращаться в самоцель, а прежде всего служить мощным средством в деле привлечения новых людей к активным занятиям оздоровительным бегом.
— Борис Николаевич, что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы развитие КЛБ в нашей стране шло еще большими темпами?
— Нужен обязательный контроль за созданием клуба со стороны руководителей спортивных обществ и организаций. Нужно убедить в полезности и необходимости этого дела наших хозяйственных руководителей, от которых зависит многое. Нужно убедить их в том, что, уделяя внимание оздоровительному бегу, они тем самым будут непосредственно заботиться о повышении производительности труда на своем предприятии. Ведь занятия бегом не просто времяпрепровождение, а укрепление здоровья конкретного рабочего, конкретного служащего, повышение их работоспособности, а в конечном итоге — производительности их труда. Нужен, очевидно, конкретный документ, который бы привлек внимание хозяйственников к проблеме создания клубов.
Необходимо, на мой взгляд, усилить пропаганду оздоровительного бега в наших кинотеатрах, причем не только показывая фильмы, которых, кстати, практически нет, а посредством организации фотовыставок в фойе, рассказывающих о местных КЛБ, о пользе бега. Особо важно пропагандировать спортивные семьи — это всегда звучит гораздо убедительнее.
А значение бега для наших современников очень велико. Ведь занятия не только приносят здоровье, но и дисциплинируют. Тот, кто начал заниматься бегом, уже никогда не возьмет в руки сигарету, откажется от спиртного. Каждый занимающийся бегом — это пропагандист здорового образа жизни. Того образа жизни, который должен вести каждый сознательный гражданин нашего общества.
Беседу вел А. Шедченко.
Журнал «Легкая атлетика», №3, 1983
Текущая статья
• Борис Николаевич Иванов — председатель совета ДСО «Спартак»